Руководители танцевальных студий: о танце, как ключе к социальной активности

Выражение творчества

Танец не только выражает творчество, но и является сильным средством социальной активности и самовыражения, способствующим налаживанию контактов и взаимодействию с другими людьми. Аня Дильмеева и Таня Дегтярева, опытные руководители танцевальных студий, делятся своим видением влияния танца на личность и общество.

– Расскажите о вашем опыте в танцевальной сфере?

Таня: В танцевальной сфере нахожусь с трех лет и продолжаю до сих пор, пять лет назад начала свою преподавательскую деятельность, обучаю людей танцевать, чувствовать музыку и свое тело, так же тренирую свою танцевальную команду, с которой мы работаем на более профессиональном уровне и выезжаем на чемпионаты.

Аня: Я преподаватель-хореограф женских направлений хай-хиллз и фрейм ап стрип, занимаюсь этим четыре года, у меня свое танцевальное комьюнити, где проходят также различные мероприятия вне занятий.

– Какие преимущества танцы могут предложить в плане социальной активности и самореализации?

Т: Я думаю, тут очень много преимуществ: отвлечение после работы, уверенность, новые друзья и знакомства, общение с творческими людьми, а также профессиональное развитие для тех, кто хочет связать жизнь с танцем.

А: Девушки, часто переезжающие из других городов в Екатеринбург, часто сталкиваются с проблемой отсутствия круга общения. Они находят новых друзей и знакомых через танцы. Это помогает им развивать социальные навыки, самореализацию и уверенность. Танец – не только физическая активность, но и способ раскрыть свою индивидуальность через движения тела.

– Каким образом танцы способствуют развитию уверенности в себе и самовыражению?

Т: Когда ты в дружеских отношениях со своим телом – становишься самым сильным человеком, уверенность из танцевального зала переносится в обычную жизнь. Люди приходят бороться со стеснением, скованностью, и действительно, когда ты хорошо чувствуешь себя в теле лично, остальное приходит само.

А: Когда человек впервые приходит на танцы, он сталкивается с многочисленными трудностями, непривычной обстановкой. Однако регулярные занятия танцами способствуют улучшению уверенности и способности видеть свой прогресс, улучшая себя. Прошу заметить, что в процессе обучения здесь нет конкуренции, каждый приходит со своей определенной целью и реализует ее на занятиях и выступлениях.

– Как танцы способствуют развитию социальных навыков, эмоциональному самовыражению, развитию индивидуальности, как это влияет на повседневную жизнь?

Т: Разумеется, повышается коммуникация, ты общаешься с разными людьми, взаимодействуешь. Появляется умение работать в команде. Я всегда говорю, что тело может сказать порой больше, чем слова. Мы не всегда можем сказать о чем-то в слух, и для этого есть танец, через который мы можем прожить свои эмоции. На своем опыте могу сказать – танец всегда помогает, и в рабочие, и в трудные времена.

А: Развивается социальный навык, в частности, коммуникация, открытость к внешнему миру. Например, мы ведем блог, где делимся историями о раскрытии «внутреннего человечка», который может подойти и поговорить с кем-то или снять видео на улице с танцем. Недавно одно из заданий было танцевать и импровизировать в людном месте. Конечно, эта задача помогает девушкам расширять свои границы, преодолевать неуверенность в себе и развивать навыки общения и компромисса.

Групповые занятия особенно помогают в этом, так как девушки с разным опытом встречаются и работают вместе. Эти же навыки переносятся на повседневную жизнь. Танец также помогает выражать эмоции, особенно радость, что часто бывает сложно. Мы также учим работать с мимикой и эмоциональностью, что дает больше возможностей для выражения чувств. Каждый приобретает свою индивидуальность через хореографию, добавляя свою интерпретацию к общему шаблону. Мы поощряем разнообразие стилей, чтобы каждый мог чувствовать себя свободно при танце под любую музыку или хореографию.

– Какие изменения вы видите у своих учеников в плане самооценки и отношений с окружающими после начала занятий танцами?

Т: Вижу, что они становятся более свободными, со временем не боятся общаться с новыми людьми и пробовать себя в новых сферах, они становятся более активными, не боятся проявляться и порой меняют свой внешний вид, не боятся экспериментировать.

А: Я вижу, что происходят замечательные изменения. Танец кардинально меняет образ жизни, поскольку работа с телом влияет на наше мышление, а мышление влияет на тело. Когда мы напрягаем мышцы или скрываем эмоции, это оказывает воздействие как на тело, так и на ум. И занятия танцами классно работают в две стороны, в целом у девушек расширяется круг знакомств, расширяется кругозор, возникают какие-то новые интересные поинты в жизни, благодаря которым они меняются. А также уходит стеснение.

– Какие примеры успеха или истории из вашей практики подтверждают важность танца как формы социальной активности и самореализации?

Т: В 2019 году я посетила лагерь в последний раз. Там я могла быть как вожатой, так и ребенком. В тот год я также развивалась в танцах, но у меня было немного денег. Все вожатые знали меня как активного ребенка, который организовывал различные мероприятия для своего отряда. Однажды руководство предложило мне поставить танец для взрослых вожатых, с которыми они планировали выступить на областном фестивале. Несмотря на мой возраст, взрослые видели во мне равного себе. Мы работали до поздней ночи, и мне не понадобилось ничего взамен. Однажды, вернувшись в комнату ночью, я увидела много уведомлений на телефоне с переводами и подписью «гори, девочка талант». Руководство узнало, что мне очень хотелось поехать на танцевальный лагерь, но у меня не было на это денег, и решило помочь мне осуществить мою мечту. То есть я помогла им, а они помогли мне в самореализации.

А: Девушкам проще самореализоваться с помощью общения с другими участницами моего комьюнити. Важную роль играет атмосфера поддержки, которая позволяет девушкам сохранять свою страсть и мотивацию не только в танцевальном зале, но и в жизни в целом. У меня есть много примеров творческих девушек, которые приходят ко мне с амбициями и целями в жизни. Когда они находятся в поддерживающей и непредвзятой атмосфере, им гораздо легче раскрыть свой потенциал. Также, если сказать про меня, благодаря танцу вообще в целом у меня очень сильно изменилась жизнь, и она сейчас проходит именно так, как я бы того хотела. Я благодарю себя за то, что выбрала этот путь.