На Тропе Букашкина
Команда паблик-арт-программы «ЧО» вернула и переосмыслила росписи на будке на Тропе Букашкина во дворе дома №5 на проспекте Ленина. В этом помогли Екатерина Шолохова из общества «Картинник», Музей Б.У. Кашкина и горожане, покупавшие футболки и раскраски по мотивам работ легенды свердловского андеграунда Старика Букашкина.
Некоторые изначальные рисунки утрачены безвозвратно, поэтому изображения на поверхности нанесли так, чтобы вписать их в архитектуру будки. Часть росписей воссоздали по фото с незначительными изменениями композиции и оттенков, а утраченные – переосмыслили и дополнили изображениями с «морально-шинковательных досочек», которые делал Б.У. Кашкин со своими соратниками. На каждой – остроумные, парадоксальные и добрые высказывания.
Свердловский рок
14 ноября откроется новый зал «Рок-андеграунд» екатеринбургского Музея андеграунда, посвященный музыке позднего СССР.
«Еще ни одна площадка в Екатеринбурге не взялась переосмыслить и актуализировать наследие Свердловского рок-клуба. Команда Музея андеграунда считает это большим пробелом в культурном поле города и области. Новая экспозиция расширит представление о наследии рок-андеграунда», – заявляют организаторы.
Уникальный зал посвящен Свердловскому рок-клубу, охватывает творчество культовых групп со всей России. Особенное внимание уделено культовым командам: «Урфин Джюс», «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Чайф», «Поп-механика», «Гражданская Оборона» и др.
Экспозиция включает уникальные документы, рукописные и машинописные тексты рок-поэтов, личные вещи музыкантов, музыкальные инструменты. Экспозиция предлагает взаимодействие с интерактивными инсталляциями для погружения в атмосферу 80-х.
«Музей андеграунда популяризирует наследие Свердловского рок-клуба, закрепляет его значимую позицию в истории культуры нашей страны наравне с рок-клубами Ленинграда, Москвы и Сибири для создания у зрителя максимально полного представления о развитии истории рок-музыки в столице и в регионах России», – заявляют авторы.
Каменные цветы и тагильский поднос
1 ноября в Нижнем Тагиле открыли Музей каменных цветов Виктора Васильева и Музей современного тагильского подноса.
В 2021 году губернатор Евгений Куйвашев поручил Мининвесту и руководству Нижнего Тагила найти для мастерской по производству тагильских подносов более подходящую площадку, изучить возможность создания музея, отмечает свердловский Департамент информполитики.
В 2022 году открыли первую очередь музейно-производственного комплекса, теперь здесь открыты музеи и туристско-информационный центр Нижнего Тагила.
В музеях оборудованы рабочие места для мастеров, туристы могут познакомиться с промыслами, поучаствовать в мастер-классах. Ремонт продолжается, площадь центра увеличится еще на 400 квадратных метров. В 2024 году центр примет около 4,5 тысячи гостей, в планах рост потока до 15 тысяч человек в год.
«Все началось с поручения губернатора Свердловской области оказать максимальное содействие предпринимателю Андрею Васильеву. На мой взгляд, это показательная модель взаимодействия бизнеса, правительства и администрации города для сохранения народных художественных промыслов», – сказал глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.
По словам идеолога проекта Андрея Васильева, в планах – открытие новых экспозиций его отца и современных мастеров.
«Музей каменных цветов – это труд всей жизни моего папы, последние 20 лет его жизни мы работали вместе, – рассказал сын художника Андрей Васильев. – Сегодня это единственный музей в мире, где собраны 47 цветочных композиций из камня, а также фигурки людей и животных. На новых площадях, которые сейчас готовятся, разместятся музей камня – поделочные и природные камни из коллекции моего отца, а также планируем открыть музей бересты и музей кованых изделий».