Уникальность фильма
Сюжет разделен на основные этапы жизни поэта: лицейские годы, Южная и Сибирская ссылки, период в Петербурге и другие важные события. Каждый этап показывает Пушкина как человека, со своими страхами и чувствами, а не как «легенду» школьной программы. Чтобы стать великим автором, ему пришлось через многое пройти. Благодаря делению на биографические периоды и их довольно быстрой сменяемости, фильм не кажется затянутым, пусть и длится почти два с половиной часа.
Музыка
До появления на экране картина уже стала известна своим разнообразием песен в самых неординарных жанрах для фильма про классика. По наблюдениям из социальных сетей, многие не приняли такой современный вариант репрезентации биографии Пушкина. Однако по мнению тех, кому удалось видеть фильм собственными глазами до премьеры, музыкальные сцены смешаны с сюжетом органично.
В одном из интервью Феликс Умаров объяснил свое понимание музыкальных номеров, или как он их называет «клипов»: «Авторы хотели олицетворить поэзию через песни, интерпретировав ее так, как мы ее ощущаем в двадцать первом веке». Каждая из композиций посвящена определенному настроению: напряженный спор между упрямым поэтом и шефом полиции Бенкендорфом (Сергей Гилев) наполнен смелыми словами и напряженной обстановкой, а в лирический момент Пушкина с Натальей звучит мягкая «Колыбельная Наташи». В роли Гончаровой – Алена Долголенко. Пушкин в лицейские годы (Кай Гетц), как и многие его друзья показан дерзким и смелым юнцом. Здесь реп акцентирует внимание на характере молодого Александра.
Замысел
Интересно, что изначально герои должны были говорить стихами, но после первых снятых сцен Умаров понял, что добавить в фильм музыки лучше, чем сделать его мюзиклом целиком. «Было принято решение уходить от формы мюзикла и переходить в сторону музыкального фильма, где драматические сцены подкрепляются музыкальными аттракционами, вставками. Я считаю, что это было верным решением», – делиться режиссер в одном из своих интервью.
Визуал
Нельзя не сказать о живописности кинокартины. Сибирские пейзажи и архитектура Петербурга восхищают, и моментами даже придают кадрам сказочность. Работа художников-постановщиков Сергея Зайкова, Алексея Падерина, Татьяны Патрахальцевой и оператора Михаила Хасаи создает волшебный образ обстановки, в которую помещены герои.
К тому же все это сопровождается подходящей под ситуацию музыкой. Иногда досуг петербуржцев помещен в современный контекст: нестандартно яркие костюмы для 19 века, реплики, неестественно контрастный свет. Но такие элементы не кажутся странными и не мешают, наоборот, аккуратно дополняют основной сюжет.
Фильм позволяет взглянуть на привычные вещи по-новому. Авторы представляют свежий взгляд на всем известного человека, который в потрясающем исполнении Борисова предстает живой и сильной личностью. Фильм создавался в качестве эксперимента, но уже получил большой отклик от зрителей и критиков. Картины, воспроизводящие биографии или экранизации никогда не имеют однозначной оценки. Мнения о фильме строится на соответствии с представлением об основном сюжете, общем нарративе, поэтому в этом случае каждый воспринимает литературного автора по-своему.