«ИННОПРОМ стал генератором идей»

В столице Урала показали автомобиль для президента, роботов и новейшие станки

10.07.2019 в 12:14, просмотров: 752

В Екатеринбурге начала работать международная промышленная выставка «Иннопром-2019». В ней принимают участие свыше 600 компаний из практически ста стран мира, организаторы ожидают 50 тысяч посетителей. В выставке принял участие президент России Владимир Путин. На выставке представлены разработки российских и зарубежных компаний, среди которых роботы, цифровые технологии, металлообработка и новый Aurus. Перед Иннопромом организаторы обещали учесть свои ошибки прошлых лет, но посетителям выставки было на что жаловаться.

«ИННОПРОМ стал генератором идей»

7 июля в столице Урала начала работу Международная промышленная выставка «Иннопром». Торжественное открытие прошло в ККТ «Космос», где собрались представители федерального правительства, региональной власти, делегации иностранных государств, промышленники и предприниматели.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в своей речи от имени федерального правительства приветствовал гостей юбилейной выставки. По его словам, за десять лет с начала проведения Иннопрома выставка добилась всеобщего признания в индустриальном мире. Он отметил, что она уникальна еще и тем, что одновременно с существующими трендами участники выставки обсудят и более отдаленные перспективы, возможную следующую ступень в развитии человечества – природоподобные технологии.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в свою очередь сказал, что на протяжении последних десяти лет Иннопром создает новую реальность, укрепляя связь науки и производства, ускоряя внедренческие процессы, способствуя выявлению и широкому распространению лучших практик во всех сферах нашей жизни – от промышленности до урбанистики и градостроения.

«Правительство Российской Федерации позволило Иннопрому успешно пройти путь от сугубо регионального проекта, созданного для модернизации уральской индустрии, до масштабов крупнейшей международной выставки, имеющей сегодня заслуженную репутацию генератора идей и проводника инноваций», – сказал губернатор.

Нехватка автобусов и парковок

Выставка открыла свои двери для посетителей на следующий день, 8 июля.

В этом году организаторы Иннопрома решили изменить проход и проезд гостей, чтобы избежать критики прошлых лет: массовых пробок на трассе и огромных очередей на входе. Поэтому в этот раз было принято решение ограничить количество машин, которым можно въезжать на парковку Екатеринбург-ЭКСПО, где проходила выставка. В связи с этим на трассе дежурили сотрудники ГИБДД, проверяющие у каждой машины наличие пропусков на парковку. Это создало огромную пробку перед своротом на Иннопром.

Также была предложена альтернатива – перехватывающие парковки. Они действовали в центре Екатеринбурга и возле ТЦ «Сима-Ленд». От каждой из них на Иннопром ездили автобусы. Вот тут организаторы немного не доработали. Они запустили очень маленькое количество автобусов. Они не справлялись со всеми желающими попасть на выставку. Несмотря на то, что публику в основном представляли чиновники, топ-менеджеры, представили среднего звена крупных компаний, несколько раз чуть не доходило до выяснения отношений. Потому что в автобус с несколькими десятками сидячих мест пыталось зайти две-три сотни человек. В дверях очень сильно напирали, что приводило костюмы и платья гостей Иннопрома в непотребный вид.

К тому же возле «Сима-Ленда» было выбрано не самое удачное место для остановки автобуса и установления стенда, указывающего, что с этого места можно уехать на выставку. В один из рейсов автобус задел этот стенд, который начал падать на людей. В итоге большого скандала удалось избежать – конструкция упала на автобус. Проблемы были и с выездом с площадки Иннопрома: давки, очереди, духота в автобусах и все также их нехватка. Доходило даже до того, что люди отправлялись пешком через потоки машин, едущих по Кольцовскому тракту, чтобы выйти к парковке, где они оставили свои автомобили.

Остальная критика повторяется из года в год: очень дорогая еда (хот-дог, например, стоит 300 рублей), платный вход (в этом году 350 рублей), очереди в утреннее время на досмотре перед Иннопромом, много праздной публики и так далее.

Турки удивили едой и промышленностью

Организаторы еще перед выставкой говорили, что платный вход сделан для того, чтобы ограничить проход обычных посетителей. Ведь Иннопром позиционируется как место для налаживания контактов, которые затем перейдут в контракты.  

Контакты там действительно можно налаживать. На выставке представлены компании из ста стран мира, 14 из которых устроили национальные экспозиции. Самая большая, конечно, представлена страной-партнером Турцией. Ее подданные привезли в Екатеринбург новейшие разработки робототехники, машиностроительной отрасли, металлообработки и так далее. Всего около 45 предприятий.

Специально для участников выставки был привезен и небольшой ресторан, где кормят турецкой едой. Правда, обычному посетителю она недоступна. Ее готовят для участников национальной экспозиции и почетных гостей. Первыми ее оценили министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и министр промышленности и технологий Турецкой Республики Мустафа Варанк.

Во время открытия национальной экспозиции Мустафа Варанк поблагодарил организаторов Иннопрома, выразив и надежду на активное развитие партнерских контактов российских и турецких высокотехнологичных компаний.

«Выставка откроет новые горизонты сотрудничества и новое видение направлений. На стенде представлена вся мощь турецкой промышленности и ее ядро – машиностроение», – заявил Мустафа Варанк.

Помимо турецкой национальной экспозиции здесь разместились еще 15 государств мира. Помимо постоянных партнеров – Германии, Италии, Казахстана, Беларуси – были и экзотические. Например, Тайвань и ЮАР. Только они были не такими масштабными, как у страны-партнера Иннопрома, занимая всего по одному стенду.

Представили свои разработки и различные регионы России. Краснодарский край презентовал себя, делая акцент не на туризме, а на промышленности и сельском хозяйстве. Представители последней очереди поучаствовали в презентации своей продукции, предлагая попробовать гостям различные виды сыров, орехов, инжира и так далее.

Ставропольский край также показал свой промышленный потенциал. Например, никто не мог пройти мимо сапфира, весившего несколько сотен килограммов. Его вырастили в искусственных условиях, а его стоимость начинается с 1 млн рублей. Хотя, как рассказали на ставропольском стенде, его ранее отказались продавать даже за 3 млн рублей. Нижегородская область представила первый отечественный подъемник на транспорт для людей с ограниченными возможностями здоровья. Удмуртия предложила любым желающим стать биатлонистом с помощью VR.

Аналогов в России нет

Среди запоминающихся стендов можно выделить экспозицию УГМК-Холдинг. Компания представила новую погрузочно-доставочную машину ПДМ10-УГМК Ferrit для проведения подземных горных работ, аналогов которой нет в России.

У РМК весь стенд сверкал. Компания отмечает свое пятнадцатилетие, поэтому на стенде рассказывает свою историю, устраивает праздник. Также РМК представила проект нового производства тончайшей медной фольги.

Уралвагонзавод презентует на Иннопроме трехсекционный полностью низкопольный трамвайный вагон модели 71-418 и инновационную тележку для серии низкопольных трамваев. Правда, многие раскритиковали «новинку» УВЗ, заявив, что именно такой же трамвай, только выкрашенный в другой цвет, Уралвагонзавод показывал на прошлом Иннопроме.

На одном из стендов представлено оружие, которое военные используют для тренировок. На другом – беспилотный экраноплан «ШТОРМ-600». Он парит над водой, работает на солнечных батареях, что позволяет летать до 20 суток.

На выставке было много роботов. Кто-то из них раздавал визитки, другие варили кофе, третьи рисовали, четвертые передвигали предметы. Но постоянного посетителя выставки ими уже не удивишь, так как Иннопром уже давно стал ассоциироваться с робототехникой из-за их ежегодного присутствия. Акцент был сделан на металлообработку. Компании представляли различные станки и вспомогательные элементы для данной отрасли.

Одним из самых популярных экспонатов стал люксовый автомобиль Aurus Senat. Представили компании заявляют, что эту машину делают для президента России Владимира Путина, одной из которых он сейчас пользуется. Автомобиль бывает двух типов – седан и лимузин. На Иннопроме показали первый вид, он бронированный. Причем его изначально делали бронированным, а не как ранее – сначала обычный кузов, а затем на него ставится бронь, что уменьшало внутреннее пространство. Его дизайн отсылает к классическим советским автомобилям «ЗИС».

Выставка «Иннопром-2019» будет идти до 11 июля.