Члены гордумы Екатеринбурга вспомнили о коррупции при наделении районов новыми полномочиями

26.05.2020 в 20:30, просмотров: 369

Киосками и павильонами столицы Урала теперь будут заниматься районные администрации. Правда, передача полномочий от мэрии на более низкий уровень депутатами столицы Урала прошла скандально. Парламентарии заявляли о коррупции, обвиняли чиновников в некомпетентности и лоббизме и напомнили о старых ошибках. Один из депутатов даже вспомнил времена, когда районные администрации решали проблемы с бизнесменами за бутылку водки.

Члены гордумы Екатеринбурга вспомнили о коррупции при наделении районов новыми полномочиями
Глава города считает, что префекты лучше знают, где какой НТО. Фото: oblgazeta.ru

Предпринимателям навязывают условия

26 мая на очередном заседании городской думы Екатеринбурга депутаты одобрили передачу полномочий по нестационарным торговым объектам (НТО) на уровень районных администраций. Данные изменения они внесли в соответствующее положение.

Теперь за районными администрациями закрепляется организация и проведение торгов на право размещения НТО, заключение соответствующих договоров, осуществление функции администратора доходов бюджета, поступающих в качестве платы за размещение киосков, павильонов и ларьков.

Не все депутаты согласились с передачей киосков и палаток на другой уровень. Дискуссия вокруг НТО длится в гордуме уже почти полгода. Депутаты, начиная с конца прошлого года, отказывались принимать проект положения о размещении нестационарных торговых объектов. Голосования каждый раз заканчивались провалом для чиновников. Члены городского парламента указывали на неподготовленность документа. Положение в итоге приняли только 17 марта текущего года, хотя необходимо было еще в 2019 году.

Дискуссии по передаче продолжились 26 мая. Депутат Роман Ступников раскритиковал работу чиновников, заявив, что предпринимателям навязывают определенные условия в договорах, хотя ранее мэрия обещала, что такого не будет. Также многие владельцы киосков готовы согласовать пристроенные квадратные метры к их павильонам и платить за них, но мэрия не хочет этого делать (вероятнее всего, речь идет о незаконных пристроях. — Прим.). По его словам, эти лишние метры некому не мешают, но за несколько лет благодаря ним можно было заработать в бюджет.

Некоторые депутаты считают, то ли в шутку, то ли всерьез, что при передаче полномочий глава города Александр Высокинский должен будет освободить от обязанностей одного из своих заместителей, так как у него не будет работы. Это касается земельного комитета, который сейчас занимается НТО.

Коррупции было меньше

Вызвали вопросы компетенции районных администраций. Некоторые парлментарии уверены, что после передачи полномочий районные чиновники не справятся с обязанностями. Это вызовет колоссальные проблемы, утверждают депутаты. Замглавы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь пыталась заступиться за коллег, заявляя, что ресурсов для оперативной и качественной работы хватит.

Много раз в гордуме при обсуждении этого вопроса произносилось слово «коррупция». Депутаты вставляли его в разговоры в отношении и городских, и районных чиновников. Парламентарий Александр Колесников пытался заступиться:

— Раньше районы у нас занимались и киосками, и рынками, и мороженым. Коррупции было меньше, за бутылку водки все решалось. Надо дать больше возможностей районам.

Как занимались НТО районные администрации, напомнил депутат Константин Киселев на примере бывшего главы Орджоникидзевского района Екатеринбурга Олега Лефтона. По сведениям парламентария, эксглава заключил множество бессрочных договоров на размещение киосков и ларьков. Его наследие пришлось «расхлебывать» преемникам — бывшему Вячеславу Трапезникову и нынешнему Роману Кравченко.

Несмотря на долгие споры, большинство голосов (25 депутатов) отдали за передачу полномочий, один выступил против, шестеро воздержались.


|