Екатеринбургские МУПы сравнили с «Рогами и копытами», а счетную палату – с героем анекдота

Доклад председателя контрольного органа вызвал споры в городской думе

Председатель счетной палаты Екатеринбурга Андрей Парунин отчитался перед гордумой. Он рассказал о неэффективном использовании муниципального имущества городскими предприятиями, но отметил, что чиновники и директора МУПов стали более ответственно подходить к бухгалтерии. Многие депутаты критически отозвались о деятельности счетной палаты. При этом прозвучали противоположные замечания: аудиторов упрекнули в недостаточном контроле расхода бюджетных средств, и наоборот – в необоснованных придирках к руководителям.

Доклад председателя контрольного органа вызвал споры в городской думе
Председатель Счетной палаты города Екатеринбурга Андрей Парунин. Фото: egd.ru

Отчет председателя счетной палаты Екатеринбурга вошел в повестку заседания муниципального парламента 23 марта. Андрей Парунин представил депутатам основные показатели работы за 2020 год, приведя для сравнения цифры за год 2019-й. На первый взгляд, ситуация с финансовой дисциплиной в мэрии Екатеринбурга и подведомственных ей учреждениях и предприятиях резко улучшилась. Если в 2019 году аудиторы выявили нарушений и недостатков на 2,2 млрд рублей, то в 2020 году – всего на 565 млн рублей.

В то же время сокращение отчасти связано с уменьшением объемов проверяемых средств, а это – с тем, что палата завершила многолетнюю работу по плановой проверке всех учреждений культуры, здравоохранения и спорта и сменила акценты с контрольной деятельности на экспертно-аналитическую. То есть основные силы теперь брошены не на выявление нарушений и недостатков, а на их предупреждение.

Снижение размеров выявленных нарушений и недостатков также связано с тем, что администрация, а также муниципальные учреждения и предприятия стали более тщательно подходить к составлению бухгалтерской документации, а также следить за учетом имущества, стоящего на балансе. Если в 2019 году на долю нарушений в бухгалтерской отчетности приходилось 1,4 млрд рублей (почти 2/3 от общего числа нарушений и недостатков), то в 2020 году – всего 182 млн, или 1/3.

В то же время произошел значительный рост нарушений при проведении муниципальных закупок. Всего с теми или иными нарушениями закона были проведены закупки на общую сумму 84 млн рублей (в 2019 году – 18 млн). Причем нарушения есть как со стороны поставщиков, так и со стороны муниципальных заказчиков.

Нецелевым использованием бюджетных средств были признаны траты на сумму 1,67 млн рублей. 240 тысяч рублей спорткомплекс «Калининец» потратил на покупку коммунальной техники вместо спортивного инвентаря, а 1,43 млн – сумма на ремонт тротуаров в Кировском районе, которую местная администрация не смогла подтвердить документально.

Помимо покупки техники, претензии к «Калининцу» касаются и выплаты зарплаты на пять миллионов рублей сверх суммы, оговоренной в соглашении с учредителем, то есть Департаментом управления муниципальным имуществом.

Есть претензии и к «Гортрансу». Из-за несвоевременно выплаченных штрафов и ущерба, причиненного другим лицам в результате ДТП, предприятие лишилось 52 млн рублей. Такие цифры возмутили депутата Виктора Сомикова, отметившего, что на эти деньги можно было купить три новых автобуса.

В связи с готовящейся реформой по ликвидации ГУПов и МУПов счетная палата решила уделить особое внимание проверке эффективности работы подобных предприятий в Екатеринбурге. Выяснилось, что некоторые из них фактически занимаются только тем, что сдают помещения в аренду. Например, МУП «Фортуна» из более чем десяти тысяч квадратных метров самостоятельно использует только 54 «квадрата», то есть 0,5%, а доля используемых площадей МУП «Общепит» – 1,3%. 90% доходов этих средств приходится не на уставную цель, а на сдачу площадей в аренду.

Андрей Парунин посетовал на то, что муниципальные учреждения и предприятия в ответ на просьбы палаты привлечь допустивших нарушения сотрудников к дисциплинарной ответственности ограничиваются устными предупреждениями.

«Хотя нарушения серьезные, – пояснил председатель счетной палаты. – Практика показывает, что если мер принято не было, то при повторной проверке, нашей или со стороны других органов, ситуация не улучшается, а выявляются наиболее существенные и крупные нарушения. Мы пишем письма учредителю, хотя и учредитель не может повлиять».

С необходимостью принять меры согласился депутат Константин Киселев.

«Если используется 1%, а 99% сдается в аренду, то мне это напоминает «Рога и копыта», – сказал парламентарий. – Это и есть «Рога и копыта». Руководителю говорят: твоя задача – обеспечить мероприятие раз в месяц. Вот тебе десять тысяч квадратных метров и делай что хочешь. О какой хозяйственной эффективности можно говорить? С этим надо разбираться. И разбираться не только в административном порядке, но и принимать кадровые решения».

В то же время депутат не согласился с тенденцией на снижение объемов проверяемых средств и количество проводимых контрольных мероприятий. По его мнению, палата, наоборот, должна стремиться к тому, чтобы как можно больше бюджетных расходов попадали под проверку.

Традиционный оппонент Константина Киселева Александр Колесников промолчать, как обычно, не смог.

«Акцентирую внимание теоретиков: а куда девать арендуемые помещения? Обратно в казну? – возмущенно сказал депутат. – А кто будет содержать, а кто коммуналку платить? Бюджет? Вы сначала похозяйствуйте, поработайте как положено. Молотка в руках не держали, а рассуждаете за эффективность хозяйствования».

Больше всех доклад Андрея Парунина раскритиковал Дмитрий Сергин, сравнивший счетную палату с героем советского анекдота, безосновательно оговорившим дочь кандидата в члены партии, чем разрушил ему карьеру, хотя у того дочери никогда не было.

«Калининец»? Грамоту надо дать за то, что хоть какие-то деньги детским тренерам платятся, – упрекнул председателя счетной палаты депутат. – Что касается техники, то она подбирает песок в секторе для прыжков и ровняет его, чтобы следующий прыгнуть мог. То есть это элемент спортивного оборудования. И это вменяется в вину. Но с таким же успехом мы можем сказать хирургу: «Ты скальпель покупай за свои деньги, так как это не рабочий инструмент, а режущий предмет».

Депутат также обратил внимание, что результатом деятельности счетной палаты стало возвращение в казну 14 млн рублей, хотя затраты на содержание самой палаты составили 19 млн рублей.

«Вы сами себя не окупили, – сказал Дмитрий Сергин. – И это самое неэффективное использование бюджетных средств. Такого никогда не было. Всегда палатой проводилась работа, сложная, но каждая буква выверенная. А теперь – один пшик».

Впрочем, вопрос об оценке работы счетной палаты перед депутатами не ставился. Речь шла только о принятии отчета к сведению, за что народные избранники и проголосовали единогласно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру