На Урале стало еще одним местным банком меньше

На Урале стало еще одним местным банком меньше. Центробанк отозвал лицензию у банка «Нейва», специализировавшегося на работе с субъектами малого и среднего предпринимательства. В качестве причин принудительного прекращения работы организации указано непринятие мер по легализации преступных доходов и «сомнительные» операции по продаже иностранной валюты физическим лицам. Руководители «Нейвы» обвинения регулятора отрицают и обещают выполнить все обязательства перед вкладчиками, не покрытые системой страхования вкладов.

На Урале стало еще одним местным банком меньше
Председатель правления банка Константин Левушкин на встрече с вкладчиками. Фото: news.myseldon.com

Сообщение об отзыве банковской лицензии было опубликовано на сайте регулятора ранним утром 16 апреля, до стандартного начала рабочего дня. В качестве причины самой жесткой санкции было указано, что банк «Нейва» нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, о чем неоднократно получал предупреждения, а также не проводил должной работы по противодействию легализации преступных доходов и предотвращению финансирования терроризма. Среди конкретных претензий – крупные объемы «сомнительных» операций по продаже валюты частным лицам. К слову, «Нейва» действительно на протяжении длительного времени предлагала наиболее выгодные в Екатеринбурге валютные курсы.

Деньги есть, но вы терпите

Поскольку «Нейва» была участником программы страхования вкладов, большинство частных клиентов смогут получить свои деньги. До 22 апреля Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно провести конкурс и определить банки-агенты, которые и будут выплачивать страховку. Обращаться в кредитные организации, которые будут указаны на сайте АСВ и на дверях в офисах «Нейвы», можно будет начиная с 30 апреля.

Вкладчикам достаточно будет предъявить паспорт и заполнить анкету. Максимальный размер выплат – 1,4 млн рублей. Если на счете находилась большая сумма, то получить ее можно будет только в ходе ликвидационных процедур. Не распространяется действие закона на брокерские счета. Что касается валютных счетов, то выплаты по ним будут осуществляться в рублях по курсу Центробанка на 16 апреля.

Помимо физических лиц, на получение страховых выплат могут претендовать и некоторые категории организаций. Это микропредприятия и малые предприятия, состоящие в соответствующем реестре, а также ТСЖ, садоводческие товарищества, потребительские кооперативы, благотворительные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, состоящие в реестре поставщиков общественно полезных услуг, казачьи общества и общины коренных малочисленных народов. Уже известно, что счетами в «Нейве» пользовались фонды «Город без наркотиков» и «Живи, малыш».

Остальным организациям получать деньги предстоит через ликвидационные процедуры. С 19 апреля вкладчики, чьи средства не покрываются страховкой, могут обратиться в офисы банка для решения вопроса о включении в реестр кредиторов. Бывшие руководители «Нейвы» утверждают, что активов банка, прежде всего наличных средств в хранилищах, достаточно для погашения задолженности. Об этом председатель правления Константин Левушкин сообщил вкладчикам, собравшимся у офиса в день отзыва лицензии. При этом глава кредитной организации заявил, что и сам оказался в незавидной ситуации, поскольку все его средства тоже хранились в «Нейве».

«Решили убить весь банк»

Чаще всего причиной отзыва лицензии, помимо нарушения законов о противодействии легализации преступных доходов, становится рискованная кредитная политика. По отношению к «Нейве» таких претензий не было, и потому заявление Константина Левушкина о достаточном количестве активов для погашения кажется правдоподобным.

Предшественник Левушкина Павел Ефремов, возглавлявший правление банка с 2012 по 2020 годы, претензии регулятора назвал несостоятельными. По его словам, ни о каких многократных предупреждениях со стороны Центробанка речи идти не может. За 12 месяцев «Нейва» получила лишь три предписания от регулятора. Первое содержало требование по исключению одного кредита, выданного малому предприятию, из портфеля однородных ссуд и по увеличению резервов на один миллион рублей. Второе предписание касалось устранения ошибок в отчете за четвертый квартал 2020 года.

Всего за два дня до отзыва лицензии «Нейва» получила третье предписание. Регулятор требовал сократить выдачу иностранной валюты населению на 30%. В четверг банк ответил, что предписание будет исполнено, но уже в пятницу утром деятельность была прекращена.

«Очевидно, что решение об отзыве было принято заранее и это предписание об ограничении обмена валюты было нужно исключительно для формальной возможности произвести отзыв и написать в пресс-релизе, что банк якобы имел от регулятора предписания, – написал Павел Ефремов в «Фейсбуке». – В конце концов было бы достаточно одного звонка из ЦБ с предупреждением, чтобы банк вообще прекратил обмен валюты. Могли формально ввести запрет на обмен валюты через официальное предписание. Но почему-то решили убить весь банк, невзирая на то, что лишают 500 человек рабочих мест, не будет налогов в региональный бюджет, создают проблемы нескольким десяткам тысяч розничных клиентов, несколько тысяч предприятий малого и среднего бизнеса остались без оборотных средств и кто-то явно не сможет пережить этого».

Что касается причин отзыва лицензии, то тут Павел Ефремов говорит о наличии минимум двух версий. Первая – попытка «рейдерского» захвата банка. Вторая – устранение в лице банка конкурента. По словам Павла Ефремова, в ближайшее время должна была быть завершена сделка по разработке новых сервисов для малого и среднего бизнеса, что могло подорвать монополию госбанков.

Банковская колонизация

Символично, что в своем нынешнем виде банк «Нейва» фактически появился после краха другого известного банка, «Северной казны», в «убийстве» которого часто обвиняли «Альфа-Банк», получивший активы уральской кредитной организации. Именно с включением в состав учредителей «КомНейвабанка» бывших топ-менеджеров «Северной казны» началось спасение находившегося на грани краха банка, завершившееся ребрендингом, переездом из Новоуральска в Екатеринбург и возвращением лицензии на работу с физическими лицами.

В период между «перерождением» и «смертью» «Нейвы» с банковской карты Екатеринбурга исчезли еще несколько местных организаций. Только в 2018 году лицензий были лишены «Тагилбанк» и «Уралтрансбанк». Обе организации были созданы еще в 1991 году, а «Уралтрансбанк» долгое время был партнером Европейского банка реконструкции и развития вплоть до выхода ЕБРР из состава акционеров в 2015 году.

Впрочем, претензии регулятора к обоим банкам выглядят вполне обоснованными с учетом обстоятельств, вскрывшихся в рамках рассмотрения дел об их банкротстве. По «Тагилбанку» и вовсе возбуждено уголовное дело, расследование которого недавно закончилось. Трем бывшим топ-менеджерам, председателю правления Ларисе Пестовой, главе кредитного управления Оксане Логиновой и основателю банка Алексею Чеканову вменяется вывод активов на 70 млн рублей. Как утверждает Генеральная прокуратура, именно с этого момента и начались проблемы кредитной организации.

По мнению финансового аналитика Виталия Калугина, больше всего ситуация с «Нейвой» похожа на историю «Банка 24.ру». В 2014 году он также был лишен лицензии, несмотря на отсутствие претензий к кредитной политике и финансовому состоянию. В приказе ЦБ речь шла только лишь о слабом контроле за уклонением клиентов от налогов и большом количестве обналичиваемых средств. Впрочем, в банкоматах 24.ру, действительно, как правило, были только купюры номиналом одна тысяча и пять тысяч рублей.

Как бы то ни было, активов банка хватило на полное погашение обязательств перед всеми клиентами. По мнению Виталия Калугина, такая же судьба ждет и клиентов «Нейвы», но на расчеты с предпринимателями уйдет до полутора лет, и этот период могут пережить не все компании, доверившие средства банку. Кроме того, крах еще одного местного банка, как пишет Виталий Калугин, превращает Урал в «колонию московских гранд-банков».

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру