Глава Роскачества: «Количество грамотных и требовательных потребителей в России должно сравняться с населением страны»

Максим Протасов – о повышении качества жизни населения, уральских товарах и договоренностях со свердловским правительством

Потребители стали требовательнее к товарам и умнее в их выборе. Об этом в интервью «МК-Урал» заявил глава Роскачества Максим Протасов. Также он рассказал, за какие заслуги товары получают российский государственный Знак качества, какие три продукта региона получили Знак, почему не отмечен любимый уральцами майонез, какие меры по улучшению качества жизни граждан принимаются совместно с правительством Свердловской области.

Максим Протасов – о повышении качества жизни населения, уральских товарах и договоренностях со свердловским правительством
Максим Протасов на выставке ИННОПРОМ-2021. Фото: rskrf.ru.

Качество жизни россиян

– Роскачество приняло участие в выставке Иннопром-2021. Чем она привлекла вас?

– В более 90 странах мира существуют аналогичные национальные институты качества, созданные правительствами стран. Там они появились 50-90 лет назад, у нас только в 2015 году. Роскачество улучшает жизнь граждан за счет повышения качества процессов, товаров и услуг и за счет формирования общества умного осознанного потребления. Мы проводим диагностику эффективности управления, контрольных и рисковых точек, производительности на предприятиях и даем рекомендации по улучшению. Чтобы предприятие могло производить качественный товар не единожды, а постоянно. Большое количество предприятий проходят через горнило нашей диагностики, что во многих странах является нормой. И у нас должно быть так: при осуществлении любой деятельности раз в несколько лет проходить диагностику в Роскачестве. По сути это диспансеризация у специалистов. О качестве процессов на промышленных предприятиях мы и говорили на Иннопроме.

Второй наш большой, глобальный вид деятельности, который больше заметен гражданам – это мониторинговый институт. Мы исследуем товары и услуги и делаем это еженедельно, профессионально, беспристрастно. Мы рассказываем правду об отечественных и импортных товарах на нашем рынке. Таким образом мы влияем на рынок: потребители следуют нашим рекомендациям, покупают больше товаров с более высоким рейтингом Роскачества и меньше – с низким. Товары с нарушениями очень быстро покидают рынок. В этом блоке есть мотивирующий инструмент – российский Знак качества. Это знаменитая буква «К» в пятиугольнике. По результатам веерных исследований Знак получают лучшие российские товары, соответствующие опережающим стандартам. Эти товары мы продвигаем на российском и международном рынках.

Третий блок нашей деятельности – формирование сообщества умного потребления, воспитание грамотных потребителей. Наша задача, чтобы количество требовательных, профессиональных потребителей сравнялось с количеством жителей нашей страны.

– Предприятия Свердловской области активно проходят диагностику Роскачества?

– Свердловская область занимает девятое место среди субъектов РФ по количеству предприятий, которые прошли нашу диагностику. После подписания соглашения с губернатором Евгением Куйвашевым в четыре раза увеличилось количество предприятий, которые заявляются на такие аудиты. По итогам заявочной кампании на прохождении диагностики текущего года Свердловская область занимает шестое место. Предприятия, которые прошли нашу диагностику и внедрили наши рекомендации, гораздо легче вошли в непростую ковидную ситуацию, в которой мы живем.

«Мы эту болезнь вылечили»

– Вы занимается проверкой товаров народного потребления. Как отбираете их?

– В первый год нашей деятельности товары для исследования рекомендовали Министерство промышленности и торговли (в части промышленных товаров и товаров народного потребления) и Минсельхоз (в части продовольственных товаров). Уже со второго года нашей деятельности и по настоящий момент эти товары рекомендуют граждане через наше мобильное приложение, социальные сети, портал. Мы получаем сотни тысяч запросов на исследования товаров, которые волнуют и беспокоят, и товарных категорий, которые интересны нашим гражданам. За это время мы исследовали порядка 150 товарных категорий, более 8 тысяч товаров. Если граждане хотят узнать о товаре, то они могут обратиться с предложением, направив заявку на портал или мобильное приложение Роскачества. В других странах товар приобретается потребителями только после совета с местными «роскачествами» – таким «домашним доктором».

– Много ли фальсификата в продукции, которую потребляют россияне?

– Качество товаров на рынке кардинально меняется. В тот момент, когда мы начинали работать, страхи потребителей касались любой товарной категории. Считалось, что в любой молочной продукции обязательно есть заменители молочного жира – пальмовое масло. Считалось, что во всей мясной продукции либо соя, либо туалетная бумага. Количество мифов, с которыми мы сталкивались каждый день, которые мы должны были проверить и перепроверить, и в случае их подтверждения – поправить, было огромным. Первое исследование школьной формы, которое мы провели, показало, что 87% марок школьной формы были изготовлены не из тех материалов, которые были указаны на маркировке. Там были обозначены натуральные ткани, но их по факту зачастую просто не было. Такие проблемы были в каждой категории товаров. Благодаря тому, что мы запустили маховик еженедельных исследований, получаем постоянные сигналы от потребителей, работаем с производителями и торговыми сетями – ситуация изменилась.

Свердловская толстовка Putin Team получила Знак качества. Скрин с сайта rskrf.ru.

В молочной продукции мы не видим уровень фальсификата выше 3%. Много это или мало? Надеюсь, будет меньше. В мясной продукции производители, которые раньше на маркировке писали «свинина, говядина», а вместо этого клали более дешевое мясо птицы, сейчас этого не делают. Мы фиксировали частую подмену в рыбной продукции, когда треска менялась на минтай, а в рыбной икре менялись виды икры на более дешевые. Сейчас этого нет. Мы постоянно выходим на повторные исследования и видим, что мы и эту болезнь вылечили. Наш товарный рынок постепенно дорастает до уровня взрослого потребительского рынка. Благодаря тому, что потребители и сами стали требовательными, стали профессиональнее, грамотнее.

– Может, стоит ужесточить меры к некоторым товарам, которые не получается сделать лучше даже за счет проверок?

– Требования к производителям за нарушение технического регламента довольно жесткие, вплоть до закрытия предприятия. В то же время у нас достаточно много требований к продукции, проверить исполнение которых мы просто пока не можем. Например, в пиве установлено количество соложенного сырья. Но в стране не существовало методики, которая позволяла бы определить сколько там соложенного сырья. Требования есть, а методики определения нет! Понятно, что такое требование профанируется. В федеральном законе прописано, что коньяк – это продукт, произведенный из спирта виноградного происхождения, выдержанного в дубовой бочке сроком не менее трех лет. Но не было методики на определение спирта, что это виноградный спирт, а не синтетический, на определение дубовой бочки, на количество лет.

Мы постепенно внедряем методики исследований товаров, которые позволяют определять такие показатели. Это уже меняет рынок к лучшему. Потребителей волнует остаточное число антибиотиков, гербицидов, пестицидов в готовой продукции. Зачем мы едим антибиотики вместе с курицей или даже медом? Зачем мы едим гербициды и пестициды? Сейчас мы гармонизируем эти требования с международными и убираем несоответствия в наших регламентах, так как например требования по содержанию антибиотиков к сырью одно, а к готовой продукции другое. Во многих сегментах товарного рынка мы меняем нормативные требования, чтобы рынок был более справедливым.

Свердловские товары со Знаком качества

– На сайте Роскачества государственным Знаком качества отмечены три товара из Свердловской области – мед, кефир и спортивный костюм Putin Team. Почему так мало?

– Роскачество как бездушный компьютер, который анализирует состояние товарного рынка в регионе. Нами было исследовано более 40 товаров из Свердловской области. Возможно, не так много, но это товары из разных категорий: минералка, молоко, мясная продукция, легкая промышленность и так далее. Из них три получили российский Знак качества: превосходный мед «Берестов», кефир «Молочная благодать» и толстовка бренда «Путин Тим». Много это или мало? Индекс качества продуктов в Свердловской области гуляющий, есть продукты, которые получили два балла, есть товары, которые получили наивысший балл – 5 баллов. Наша общая задача с правительством региона этот уровень поднимать, подтягивать рейтинг по всему товарному рынку. Для этого мы должны увеличить количество исследуемых товаров по всей Свердловской области. И мы об этом уже говорили с правительством региона. Необходимо максимально содействовать предприятиям в улучшении их бизнес-процессов для того, чтобы они производили более качественную потребительскую продукцию. Екатеринбург и Свердловская область это гигантский промышленных хаб, но мы же не должны забывать и о товарах народного потребления.

Любимый свердловчанами Провансаль ЕЖК получил невысокий балл из-за сорбиновых и бензойных кислот. Скрин с сайта rskrf.ru.

– Вы упомянули о мерах, принимаемых совместно с правительством Свердловской области. Какие именно?

– Роскачество оказывает ряд мер государственной поддержки. Во-первых, это диагностика качества процессов на предприятиях. С правительством Свердловской области мы договорились об увеличении предприятий, которые будут подавать заявки на нашу диагностику. Во-вторых, правительство может предложить категорию товаров или отдельные продукты, которые будет исследовать Роскачество. Власти на местах видят некоторые изюминки, некоторые товары, которые еще не попали в наши федеральные веерные исследования. В-третьих, с правительством региона мы договорились, что в местных торговых сетях будут проводиться промоакции товаров с российским Знаком качества, чтобы потребители видели такие товары и приобретали их. В-четвертых, вы знаете, что на базе Роскачества создан Центр компетенции в области органической и зеленой продукции? Я считаю, что у Свердловской области есть определенные перспективы по производству такой чистой продукции. Мы договорились усилить работу по сертификации таких предприятий Свердловской области. Ну, и самое главное – продолжать работу по доведению до потребителей, граждан региона информации о результатах исследований Роскачества, той самой правды о товарах.

– Почему оливковый майонез ЕЖК 67%, набрав 5 баллов, не получил заветный Знак качества?

– Данный майонез получил максимальный рейтинг Роскачества. У него нет недостатков (у самого любимого свердловчанами «Провансаль ЕЖК 67%» оценка ниже, чем у «оливкового» – 4,2, из-за присутствие сорбиновых и бензойных кислот – Прим.). Но, чтобы получить российский Знак качества, комбинату нужно было согласиться на то, чтобы аудиторы Роскачества приехали на предприятие и тщательно проверили, что не только товар хороший, но и на предприятии все в порядке: оборудование, система менеджмента качества, чистота производства. Они не согласились пройти эту сертификацию, хотя она, естественна, бесплатна для предприятия, а почему – надо выяснить у ЕЖК.

– За что продукция «Путин Тим» получила «Знак качества», ведь это не продукт массового потребления, ценник довольно высокий?

– При оценке товара мы не оцениваем его цену. Мы понимаем, что зачастую есть определенная корреляция между ценой и качеством. Дешевый сыр бывает только в мышеловке. Правда нередко мы и в дорогих брендах находим нарушения, а например недорогие собственные марки торговых сетей бывают большими молодцами. Если говорить по «Путин Тим», то по сотням показателей исследований (истираемость ткани (пиллингуемость), токсичность/нетоксичность краски, устойчивость окраски, стойкость размеров и так далее) этот товар получил наряду с рядом импортируемой продукции высокий рейтинг Роскачества – 5 баллов. И после сертификации производства заслужил Знак качества.

– Могут ли иностранные товары претендовать на государственный Знак качества?

– Иностранные товары мы обязаны проверять и выставлять им рейтинг Роскачества. Но претендовать на российский Знак качества могут только товары, произведенные в Российской Федерации. Точно также как и на финский национальный или австрийский национальные знаки качества могут претендовать только товары, произведенные в Финляндии или Австрии. Многие иностранные товары используют в своей рекламе то, что они по результатам веерных исследований получили высокий рейтинг Роскачества (сейчас идет реклама Самсунг, где они гордятся получением рейтинга 4,5), но российский Знак качества такие товары получат только, если перенесут производство в нашу страну.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру