Куйвашев добился погашения всех коммерческих кредитов в структуре госдолга

Куйвашев добился погашения всех коммерческих кредитов в структуре госдолга
Прогноз доходов областного бюджета на следующий год составляет 331,9 млрд рублей. Это на 2,7 млрд рублей выше ожидаемых поступлений текущего года / фото: МК-Урал.

Свердловская область на данный момент погасила все коммерческие кредиты, которые были в структуре госдолга. Об этом сообщил министр финансов Александр Старков, комментируя поддержку регионального бюджета комитетами Заксобрания. 

По его словам, также запланировано снижение государственного долга региона, соответственно, снизится и долговая нагрузка.

«Наверное, было бы правильно сказать, что кредиты берут все: люди, предприятия, города, регионы и даже страны. Кредит – это серьезный инструмент для развития экономики, – говорил ранее губернатор Евгений Куйвашев. – Для человека кредит – это возможность улучшить качество своей жизни, если он берет ипотечный или потребительский кредит. Для предприятия – это возможность увеличить оборотный капитал, чтобы получить больше прибыли. Для региона примерно схожие цели, но несколько отличаются». 

Глава региона отметил, что Свердловская область берет кредиты для того, чтобы улучшать инфраструктуру, чтобы в дальнейшем привлекать на созданную инфраструктуру инвесторов. Это серьезный инструмент для улучшения экономических показателей, для привлечения новых средств. 

«Наоборот, упреком было бы, когда предприятие или область не берут кредиты, – отметил Евгений Куйвашев. – Главное – иметь хороший кредитный рейтинг и вовремя отдавать заемные средства… Сегодня бюджетная собираемость больше почти в 2,5 раза, чем девять лет назад. Это серьезный показатель. Во многом это обусловлено тем, что мы очень грамотно используем кредиты, вкладываем их, привлекая тем самым средства в экономику, в расширение наших возможностей».

Как сообщает Департамент информационной политики Свердловской области, прогноз доходов областного бюджета на следующий год составляет 331,9 млрд рублей. Это на 2,7 млрд рублей выше ожидаемых поступлений текущего года. Расходы прогнозируются в размере 341,2 млрд рублей (рост на 22,4 млрд рублей).

236 млрд рублей составят расходы на социальную сферу: социальную политику, здравоохранение, образование, физкультуру и спорт, культуру.

46,8 млрд рублей составит общий объем безвозмездных поступлений. В их числе субсидии на строительство объектов Универсиады-2023, средства на осуществление ежемесячных «детских выплат», на формирование комфортной городской среды, реализацию программы модернизации здравоохранения, на школьное питание и так далее. 

На реализацию национальных проектов учтено 36,8 млрд рублей.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Заксобрания Свердловской области Петр Соколюк сообщил, что на следующей неделе начнет работу временная согласительная комиссия. Эксперты обсудят перспективы финансирование государственных программ Свердловской области в 2022 году.

Ранее «МК-Урал» сообщал, что муниципалитетам Свердловской области дополнительно выделят 20 млрд рублей. Данное решение принято по итогам согласительных процедур по формированию регионального бюджета на следующий год и плановый период.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру