Свердловский министр объяснил причины строительного бума в регионе

Отрасль внесла огромный вклад в местную экономику

В Свердловской области установлен исторический максимум по вводу жилья. В прошлом году в эксплуатацию введено 2,9 млн квадратных метров. Об этом сообщил региональный министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков. Показатели превысили цифры 2020 года почти в полтора раза. Эксперты отмечают, что высокие объемы строительной отрасли говорят о развитии сопутствующих сфер промышленности.

Отрасль внесла огромный вклад в местную экономику
По словам Михаила Волкова, регион ставит задачу по увеличению темпов строительства. Фото: скан видео ТАСС-Урал.

Рекордные 2,9 млн квадратов

По итогам 2021 года в Свердловской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» ввели в эксплуатацию 2,9 млн квадратных метров жилья, что является рекордом. Об этом на пресс-конференции в ТАСС-Урал сообщил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

Наиболее активное строительство многоквартирных домов в 2021 году велось в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Верхней Пышме, Березовском. Замглавы столицы Урала Рустам Галямов сообщил, что в городе ввели в эксплуатацию чуть больше 1,5 млн квадратных метров жилья. Лидерами стали Чкаловский и Академический районы.

Объем введенного жилья в Свердловской области в 2021 году почти в полтора раза превышает объем 2020 года. По словам Михаила Волкова, регион удерживает лидирующие позиции в Уральском федеральном округе.

«Большой вклад в эту работу вносят строители индивидуального жилья – 1,3 миллиона квадратных метров», – сообщил Михаил Волков.

Достичь высоких показателей по вводу жилья помогла программа стимулирования жилищного строительства. Благодаря ей Свердловская область привлекает средства федерального бюджета на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в активно застраиваемых территориях.

Социальные объекты

В 2021 году в рамках государственной программы построено 22 социально-значимых объекта (5 школ, 6 детсадов, 4 спортивных объекта, 2 учреждения культуры). В 2022 году начнется и продолжится строительство 27 социальных объектов в 19 муниципалитетах Свердловской области.  

Активное жилищное строительство ведется в том числе за счет социально направленных программ. Например, в рамках программы переселения из аварийного жилья в 2021 году велось строительство 37 многоквартирных домов. Новое жилье получили почти три тысячи человек.

Строят 3,4 млн квадратов

На показателе в 2,9 млн квадратных метрах Свердловская область останавливаться не собирается. По словам Михаила Волкова, регион ставит задачу по увеличению темпов строительства, хотя в рамках национального проекта для него установлен показатель в 2,6 млн квадратных метров.

На данный момент в Свердловской области возводятся 283 дома общей площадью 3,4 млн квадратных метров. По этому показателю регион занимает пятое место в России.

Строительная активность в Свердловской области находится на высоком уровне. Об этом говорит президент Уральской палаты недвижимости, вице-президент Российской гильдии риелторов Илона Соболева. Объем строящегося жилья превышает прошлогодний показатель на 23%. Новый показатель индекса кранов составляет 162.

«Строители и застройщики готовы справляться с задачами, которые перед нами ставят президент и губернатор, – говорит президент ассоциации «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников. – Для нас точкой отсчета в свое время стали миллион квадратных метров в год. Мы к ней долго шли, но ниже ее не спускались».

Он высказал надежду, что 2,9 млн квадратов 2021 года станут новой референтной точкой для свердловских строителей.

Большой и стабильный спрос

О строительном буме в регионе говорил и губернатор Евгений Куйвашев на пресс-конференции 13 января. Он похвалил представителей отрасли, высоко оценив их работу.

Важны не только квадратные метры. Строительный комплекс Свердловской области является одним из локомотивов экономики. От его работы зависят темпы экономического роста, состояние делового климата, качество жизни людей.

Помимо вводимого жилья отрасль обеспечивает большой и стабильный спрос на строительные, отделочные материалы, предметы домашнего обихода, услуги управляющих компаний и т.д.

На данный момент свердловские предприятия обеспечивают регион практически всеми необходимыми материалами. Благодаря строительному буму растет потребность в производстве строительных материалов. Это способствует развитию и появлению на Урале новых производств, созданию рабочих мест и приобретению новых компетенций.

Первый заместитель гендиректора ПАО «Завод керамических изделий» Александр Лукьянченко сообщил, что благодаря господдержке строительный рынок региона развивается весьма динамично. Это позволяет производителям строительных материалов выполнять все поставленные производственные задачи.

«В 2021 году нами было выпущено более 10 миллионов квадратных метров керамической плитки и керамогранита. У нас сегодня трудится одна тысяча человек. Продукция предприятия стабильно пользуется высоким спросом по всей России, поэтому планируем, что этот год будет не менее продуктивным», – говорит Александр Лукьянченко.

Новый аэропорт?

Во время пресс-конференции Михаил Волков опроверг планы по строительству в Екатеринбурге еще одного аэропорта. Ранее о его появлении сообщили СМИ, изучив актуализированный генплан столицы Урала.

«Есть схема территориального планирования Свердловской области, которая предусматривает наличие одного аэропорта для гражданских нужд. Строительства второго аэропорта в схеме территориального планирования нет», – сказал Михаил Волков и добавил, что возле Екатеринбурга уже есть много аэропортов – в Челябинске, в Тюмени, в Уфе, в Перми.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру