Товарооборот Свердловской области с Беларусью может составить 1 миллиард долларов

Усилия региона и Беларуси направлены на обретение импортонезависимости и укрепление кооперации. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на встрече с Полномочным Послом Беларуси в России Дмитрием Крутым. По его словам, главными направлениями сотрудничества остаются машиностроение и энергетика. Стороны обсудили предстоящую выставку «Иннопром-2023», развитие отношений в культуре, спорте, туризме и совместную работу в условиях санкций.

Товарооборот Свердловской области с Беларусью может составить 1 миллиард долларов
Полномочный посол Беларуси в России Дмитрий Крутой и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Фото: све.рф

Новые проекты

Между Свердловской областью и республикой Беларусь успешно развиваются торгово-экономические отношения. Об этом в Екатеринбурге на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в России Дмитрием Крутым заявил губернатор Евгений Куйвашев.

Глава региона подчеркнул, что Беларусь – это стратегически важный партнер Свердловской области. Усилия региона и республики направлены на обретение импортонезависимости и укрепление кооперации. Главными направлениями сотрудничества остаются машиностроение и энергетика.  

Предприятия региона поставляют в Беларусь продукцию цветной и черной металлургии. В Свердловской области хорошо известна и востребована машиностроительная продукция из Беларуси: коммунальные машины, специализированная техника для горно-металлургического комплекса, сельхозтехника, лифтовое оборудование.  

«В этом году мы ожидаем большую поставку белорусских троллейбусов для Екатеринбурга», – сказал Евгений Куйвашев.

По его словам, это достойный подарок от президента России Владимира Путина на 300-летие Екатеринбурга. Глава государства поддержал просьбу Свердловской области в обновлении общественного транспорта.  

В 2023 году Беларусь станет страной-партнером международной промышленной выставки «Иннопром-2023». Это даст импульс к установке новых партнерских связей между предприятиями региона и республики.  

«Мы подвели итоги. По белорусской статистике прошлый год был рекордным – [объем товарооборота] 750 миллионов долларов. Задача ближайшая понятна – это один миллиард, – сказал Дмитрий Крутой. – Под нее нужно набирать новые проекты, новые товарные позиции. Конечно, мы надеемся, что выставка «Иннопром», где Республика Беларусь выбрана страной-партнером, нам в этом поможет».  

Среди перспективных отраслей – станкостроение. Дмитрий Крутой в рамках визита посетил несколько предприятий Свердловской области. По его словам, у них есть потребность в модернизации станочного оборудования. Второе направление – это радиоэлектроника, микроэлектронная промышленность.

«В рамках санкций, ухода западных компаний наши промышленные предприятия нуждаются в скорейшем внедрении этих разработок», – сказал Посол.

«Иннопром» приобрел большее значение

Свердловская область уже реализовала ряд серьезных проектов с белорусской стороной. Речь идет об энергетической сфере, поставках коммунальной и сельскохозяйственной техники.  

«Я считаю, что нужно сегодня подвести черту под тем, что сделано, и наметить новые шаги к развитию. Мы подписали в прошлом году новое соглашение о сотрудничестве с учетом меняющихся условий – я имею в виду увеличение санкционного давления», – сказал Евгений Куйвашев.

Стенд Беларуси на «Иннопроме» займет площадь в 3 тысячи квадратных метров. Свое участие подтвердили уже свыше 100 белорусских компаний, сообщает Департамент информационной политики Свердловской области.

«Мы каждый год очень серьезно относились к участию в выставке. Последние два года «Иннопром» приобрел еще большее значение в связи с происходящими процессами, – сказал Дмитрий Крутой. – Примерно половина промышленных отраслей Республики находится под западными санкциями. Весь удар приходится именно на промышленность в надежде, что это вызовет остановку отраслей, социальное волнение, политические катаклизмы. Расчет провалился».  

По его словам, 2022 год в промышленности и по взаимоотношениям Беларуси с регионами России показал, что достигнуты рекордные цифры и по кооперации, и по совместным проектам торговли, импортным, экспортным операциям. Поэтому в 2023 году «Иннопром» имеет для Беларуси более важное значение, чем в предыдущие годы.

Республика готовит к международной выставке не только презентацию промышленных возможностей страны, но и культурную программу с национальным колоритом, дегустацию своих продуктов, ярмарки и т. д.

Между Свердловской области и Беларусью развиваются и двусторонние гуманитарные связи. Регион вышел с инициативой по расширению культурного взаимодействия, организации обменных гастролей творческих коллективов. Другая перспективная сфера – взаимный туризм. И Свердловской области, и Беларуси есть что показать гостям.

Перспективными видится сотрудничество сторон в области науки, образования и спорта. Евгений Куйвашев пригласил белорусскую сторону к участию в Международном фестивале университетского спорта, который пройдет в августе в Екатеринбурге.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру