В Банке России объяснили рост цен на бензин в Свердловской области

В Банке России объяснили рост цен на бензин в Свердловской области
фото: Андрей Давыдов / МК-Урал

В Свердловской области зафиксировали рост цен на бензин, дизель и моторное масло. Это связано с ростом мировых цен и ожиданий корректировки топливного демпфера. Об этом сообщили в Отделе по связям с общественностью Уральского главного управления Банка России.

За прошедший месяц в регионе ускорилась годовая инфляция. В августе она составила 4,8 %, в июле была 4 %. Но это ниже, чем в России.

Годовой темп роста цен в августе составил 5,2 %. Это связано с ослаблением рубля, ростом издержек производителей и увеличением спроса на непродовольственные товары. Например, жители Свердловской области в августе активно покупали товары длительного пользования.

Спрос на автомобили привел к росту цен на них. А вот бытовая техника, телевизоры и смартфоны продолжают дешеветь.

Продукты также стали дороже. Ослабление рубля привело к увеличению стоимости апельсинов, бананов, ряда сортов яблок.

«Авиаперевозчики расширили свои полетные программы. Это способствовало тому, что рост цен на туры в Турцию в регионе замедлился, а туры в Закавказье стали дешеветь быстрее, – сказала экономист Уральского ГУ Банка России Анна Саввулиди. – Благодаря назначению дополнительных поездов по ряду направлений, цены на билеты в плацкартные вагоны стали ниже, чем в августе прошлого года».

«МК-Урал» ранее сообщал, что в Свердловской области рост цен на продовольствие ниже, чем в среднем по России. Об этом сообщают в Отделе по связям с общественностью Уральского главного управления Банка России.

В Свердловской области цены на колбасы, мясокопчености и сыр снизились по сравнению с июлем прошлого года. Эксперты это объясняют высокой конкуренцией региональных торговых сетей. Но при этом подорожали импортные овощи и фрукты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру