Пресс-служба Уральского таможенного управления рассказала, откуда уральцы получают овощи и фрукты. С начала года на Урал привезли более 75 тысяч тонн импортных фруктов и овощей. Основной поставщик – Узбекистан (его доля – 87% всей плодоовощной продукции).
На 135% выросли поставки из Туркменистана, на 62% – из Китая и на 42% – из Азербайджана. Из Центральной Азии наиболее часто везут помидоры, свежую зелень, лук и чеснок.
Уже начался сезон хурмы. С января по начало ноября на Урал хурмы завезли около 2,5 тысячи тонн, и половина из этого объема пришлась на октябрь. Ключевыми поставщиками стали Узбекистан, Азербайджан и КНР.
С сентября растут поставки цитрусовых. В октябре на Урал поступило около 230 тонн таких фруктов.
Изменился состав поставщиков цитрусовых. Ранее это были Узбекистан, Китай и Грузия, теперь к ним добавились Турция, Перу, Азербайджан, Южная Африка. Объем поставок из Узбекистана снизился на 25%, из Китая вырос на 136%, сообщил начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов.
«Уральские бизнесмены начали замещать недостающий объем фруктов из других стран, – заявил Алексей Фролов. – Это произошло из-за изменений логистических цепочек, как следствие, предприниматели меняют курс и ищут новых поставщиков».
Как ранее сообщал МК-Урал, в списке стран-импортеров свердловской сельхозпродукции лидером стал Китай, туда поступает почти 30 % от всего объема агропромышленного комплекса.
Больше всего Китаем востребованы семена льна, по сравнению с прошлым годом экспорт льна вырос в семь раз. Также в Китай свердловчане поставляют рапсовое масло и кондитерские изделия.
На втором месте – экспорт в Казахстан, далее – в Беларусь. Свердловская сельскохозяйственная продукция поступает в 26 стран.