Клиенты сети магазинов «Жизньмарт» пострадали от различных заболеваний

На прошлой неделе Управление Роспотребнадзора по Свердловской области сообщило о кишечных заболеваниях покупателей сети магазинов «Жизньмарт» в Екатеринбурге. С 16 мая в надзорное ведомство поступило 18 экстренных извещений на заболевания острой кишечной инфекцией у жителей, которые употребляли продукцию, купленную в сети.

Клиенты сети магазинов «Жизньмарт» пострадали от различных заболеваний
Магазин сети «Жизньмарт» в Екатеринбурге. Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

По результатам лабораторных исследований, покупатели сети пострадали от заболеваний, вызванных различными возбудителями – сальмонеллами, ротавирусами и норовирусами.

По каждому случаю заболевания специалисты территориальных отделов Управления Роспотребнадзора в Екатеринбурге организовали эпидемиологические расследования. Для установления источника инфекции и факторов ее передачи провели проверки магазинов, организаций-поставщиков, распределительных центров.

Управление Роспотребнадзора для проведения исследований взяло пробы пищевой продукции, сырья, дезсредств, воды из магазинов, биоматериала от сотрудников всех задействованных в торговой цепочке организаций.

Юрлицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в филиалах «Жизньмарта», направили предписания о проведении дополнительных профилактических (противоэпидемических) мероприятий. Реализацию продукции, которую употребляли заболевшие, приостановили.

Найдена кишечная палочка

23 мая управление Роспотребнадзора сообщило, что лабораторные исследования проб готовой продукции из магазинов «Жизньмарт» показали, что в ряде проб присутствуют бактерии группы кишечной палочки. В смывах с инвентаря, взятых у ряда производителей продукции, также были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В адрес предприятий ведомство направило предписания о приостановке продажи продукции, в которой обнаружено микробное загрязнение.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в адрес предпринимателей, осуществляющих деятельность в магазинах «Жизньмарт», производителей продукции, распределительных центров направлены предписания о проведении заключительной дезинфекции с последующим контролем качества дезобработки.

Эпидемиологическое расследование продолжается.

Ситуация в Кургане

26 мая пользователь Татьяна в паблике «Инцидент | Курган» в сети «ВКонтакте» сообщила, что в твороге, который ел ребенок, найден фрагмент ЛДСП. На представленном фото – пластиковая коробочка с символикой сети, длина лежащего в ней прямоугольного куска стройматериала превышает размер столовой ложки.  

«Сегодня в твороге обнаружила кусок ЛДСП или чего-то похожего на него. Возместили его стоимость бонусами, самочувствие, к счастью, у всех нормальное», – описала ситуацию Татьяна.

Куриный суп

В Кургане пятилетний ребенок попал в больницу с признаками отравления после того, как поел суп из магазина «Жизньмарт», сообщает URA.RU.

«Заказали 1 мая в «Жизньмарт» доставку – куриный суп в вакуумной упаковке. 2 мая ребенок на ужин съел этот суп. Когда я его грела, образовалась пена... Утром, не завтракая дома, мы пошли в детский сад. Только вышли из подъезда – ребенка стошнило. Потом тошнило много раз. Скорую помощь вызывали дважды. Второй раз увезли в инфекционную больницу», – рассказала Виктория.

У ребенка, по словам мамы, была сильная интоксикация, он не приходил в сознание. В больнице поставили диагноз – острый гастроэнтерит. После болезни выявили осложнение – реактивный гепатит.

«Бесит жесткая норма»

Основатель компании Иван Зайченко в телеграм-канале 24 мая сообщая о проверках фабрик сети, заявил о возможной «акции устрашения» для «освобождения места». Также он высказался о БКГП (кишечная палочка), заявив, что его «бесит безумно жесткая норма по ней в России» и рассказал о мечте найти возбудитель в столовой Роспотребнадзора, чтобы доказать, как он широко распространен.

27 мая коммерсант привел сообщение о безымянном покупателе, якобы готовом облизывать сырые яйца, чтобы получить компенсацию. Зайченко также предположил, что рост числа жалоб на отравление может быть связан с «обещанной компенсацией в миллион рублей».

«Похоже, с миллионом была совершенно идиотская идея, это моя ошибка», – пишет Иван Зайченко. – В случае признания нашей вины, я хотел сделать добро и как-то компенсировать людям созданные проблемы. Но благими намерениями вымощена дорога в ад. Это 18 человек и эти списки мы возьмем в самом Роспотребнадзоре. Любые другие обращения под эту выплату не попадут. Поэтому, пожалуйста, не облизывайте яйца, это опасно».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру