В текущем году у 55% опрошенных представителей строительного рынка Урала снизилась прибыль. Об этом говорится в исследовании, проведенном СРО «Уральское объединение строителей» и СРО «Лига проектных организаций» среди своих более двух тысяч членов.
Итоги 2024 года подводили заказчики по строительству, представители подрядных организаций, работающие в Свердловской области в сфере бюджетного, гражданского, промышленного строительства и проектирования.
По данным респондентов, в 2023 году прибыль увеличилась, так как год принес больше новых заказов.
В этом году она уменьшилась по нескольким причинам: рынки строительства и проектирования испытали падение объемов по сравнению с прошлым годом; сказалась инфляция, которая в текущем году стала толчком к росту стоимости материалов, аренды техники (от 15% до 50%), росту зарплат (от 10% до 30%); повышение ключевой ставки ЦБ, что привело к отсутствию «дешевых денег» для оборотных средств, нужных строителям для начала работ.
По прогнозам экспертов, эти причины в 2025 году дадут толчок к уходу прежних игроков рынка и к появлению новых, более устойчивых компаний.
Значимым событием 2024 года, по мнению опрошенных экспертов, стало перераспределение бюджета в пользу военно-промышленного комплекса. СВО привела к увеличению объема проектно-строительных работ на 30%. Поэтому, прогнозируют респонденты, в 2025 году будет переход из строительства жилья в более выгодный режим работы с промышленными объектами.
Кроме этого компании Свердловской области намерены расширить географию работ: Приморский край, Челябинская и Тюменская области, северные территории России.
«Из позитивных изменений законодательных инициатив в 2024 году отметим наши предложения об отмене устаревших норм и о введение новых современных правил для ускорения возведения бюджетных, промышленных объектов и снижения себестоимости их строительства, – сообщили «МК-Урал» в СРО «Уральское объединение строителей». – Например, в 2025 году начнется разработка типовой проектной документации по строительству школ. Применение типовых проектов даст возможность свести к минимуму сроки и затраты на подготовку и согласование проектной документации, а значит, можно будет строить еще быстрее».
«МК-Урал» ранее писал, что за 10 прошедших месяцев 2024 года в УрФО введено 7,5 млн квадратных метров жилья. Это на 0,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На первом месте – Свердловская область с 2,6 млн квадратных метров веденного жилья, на втором месте Тюменская область – с 2,05 млн квадратных метров, на третьем месте – Челябинская с 1,7 млн. В ХМАО-Югра показатель ввода жилья достиг 584 тысяч квадратных метров, в Курганской области – 297 тысяч, в ЯНАО – 255 тысяч жилых квадратных метров.