В Арбитражный суд Свердловской области поступило заявление о признании ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» банкротом.
Заявление подала компания «Русские инертные материалы». Как следует из материалов гражданского дела, ГОК задолжал данной компании 76 млн рублей за горные работы, которые выполнялись в 2023 году.
В конце апреля 2025 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил исковые требования. Ответчик его обжаловать не стал. В начале июня ООО «Русские инертные материалы» получило исполнительный лист, а 17 июня обратилось в суд с заявлением о признании должника банкротом, указав в качестве основания всю ту же сумму в 76 млн рублей.
Высокогорский ГОК является одним из старейших в стране производителей железорудного сырья, работающим с 1721 года. С 2013 года комбинат контролируется НПРО «Урал» из Озерска Челябинской области, которое приобрело акции у группы компаний ЕВРАЗ.
С 2018 года заявления о банкротстве ГОКа поступают регулярно, но пока суд, объединяя все заявления в одно производство, не находил оснований для признания предприятия несостоятельным. В числе кредиторов в разное время были страховая компания «Ингосстрах», поставщики угля и взрывчатки, налоговая инспекция и т. д.
В конце мая 2025 года стало известно о том, что ПАО «Россети Урал» добилось от ГОКа ограничить потребление электроэнергии. Сообщалось, что за свет комбинат задолжал более 360 млн рублей.
Прошлый год Высокогорский ГОК закрыл с чистым убытком более 400 млн рублей. На предприятии трудоустроены более двух тысяч человек.