Бывший свердловский депутат устроил скандал с бойцами СОБРа

08.08.2018 в 14:57, просмотров: 694

В Свердловской области произошел инцидент с бывшим представителем законодательной власти. Экс-депутат Заксобрания Максим Ряпасов, как сообщает издание veved.ru со ссылкой на свои источники в силовых структурах, в честь дня ВДВ устроил стрельбу из коттеджа, где он проживает, в деревне Токарево Сысертского городского округа.

Бывший свердловский депутат устроил скандал с бойцами СОБРа
Фото: личная страница Максима Ряпасова в Facebook

Утром 2 августа жители Токарево сообщили в правоохранительные органы о стрельбе из коттеджа на улице Ворошилова, где проживает Максим Ряпасов. На место выехали сотрудники полиции, которые затем попросили помощи бойцов СОБРа. Издание сообщает, что Максим Ряпасов занял круговую оборону и отказывался идти на переговоры с правоохранителями. Затем он начал стрелять.

Спецоперация продолжалась с вечера 2 августа и до утра 3 августа. Помимо сотрудников полиции на место ЧП приехали представители прокуратуры, бывшие коллеги Максима Ряпасова и журналисты «КРИК-ТВ», которых потребовал бывший депутат.

Информацию veved.ru подтверждает и страница Максима Ряпасова в Фейсбуке. Последняя запись содержит видео от 2 августа, где он поздравляет десантников с праздником, а затем осуществляет выстрел в воздух из ружья. Возможно, он находится в состоянии алкогольного опьянения.

«Десантники, сейчас как раз время нормальное – 5.27. Экспромт, экспромт, художественный вымысел! Не думать, что я такой дурак, это просто экспромт, честно. Для вас, пацаны, я салютонуть хочу, вы наша надежда – настоящие десантники! – сказал экс-депутат и, прокричав «С днем ВДВ!», выстрелил в небо. – Чисто пацанов поздравить. Да и народ пора будить, а то полшестого утра, вся деревня спит, пока Максим Владимирович [Ряпасов] их охраняет».

3 августа днем Максим Ряпасов сдался. В отношении него следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

Как сообщает veved.ru, бывшего депутата направили в психлечебницу. В его доме правоохранители нашли четыре единицы огнестрельного оружия, которым он профессионально овладел, будучи еще оперуполномоченным СОБР УБОП ГУВД Свердловской области. На оружие имелось разрешение, которое сейчас, возможно, будет аннулировано.

Добавим, что ст. 317 УК РФ предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, однако Максиму Ряпасову срок не грозит в связи с заболеванием психического характера.

Несколько лет назад с ним произошел аналогичный инцидент. В июне 2014 года в селе Кашино под Сысертью произошел дебош. Максим Ряпасов гулял по населенному пункту, вел себя неадекватно, пинал машины. В одном из автомобилей сидела девушка, она-то и вызвала ЧОП. Но охране понадобилась помощь наряда вневедомственной охраны, чтобы скрутить бывшего депутата (все же господин Ряпасов служил в СОБРе и воевал в Чечне). В процессе он активно сопротивлялся, даже укусил старшину ОВО за мизинец и за грудь. В итоге дебошира заковали в наручники, вызвали медиков, которые вкололи Ряпасову успокоительное и доставили в психбольницу.