В Таглистроевском районном суде Нижнего Тагила прошли прения по делу соучредителя ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий» Дениса Кокорина.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры, государственный обвинитель потребовал признать Кокорина виновным по всем пунктам предъявленного обвинение и назначить итоговое наказание в виде лишения свободы на четыре года в колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей.
Приговор по делу Дениса Кокорина будет оглашен 15 октября.
По версии обвинения, Денис Кокорин, являясь собственником 50 %-й доли, обманывая другого совладельца, выводил деньги с завода. Для этого он заключил с подконтрольным ООО «Уралэнергомаш» фиктивные договоры поставок товаров. Несмотря на то что никакие товары фактически не поставлялись, бухгалтерия по требованию Кокорина оплачивала счета. Всего по данной схеме было похищено 22,9 млн рублей.
Кроме того, чтобы сокрыть от налоговой средства, Кокорин директорам аффилированных организаций, производить расчеты с контрагентами за ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий» через счета их предприятий. По такой схеме было сокрыто 4,9 млн рублей.
Еще одно преступление было связано с невыплатой зарплаты. С октября 2016 года по январь 2017 года перед рабочими возникла задолженность более чем на шесть миллионов рублей. Именно в связи с невыплатой зарплаты дело Кокорина получило всероссийскую известность, когда президент Владимир Путин на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым рассказал об обращении к нему рабочих. Рассказывая об этом обращении, глава государства выдал ставшую крылатой фразу: «Надо понять, откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям».