Полиция «отбросила» наркотики: Виновник смертельного ДТП в Екатеринбурге может спастись от тюрьмы

14.08.2019 в 10:34, просмотров: 1424

13 августа ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области предъявило обвинение в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц, жителю Екатеринбурга Владимиру Васильеву. Его подозревают в том, что рано утром 4 августа он на улице Малышева за рулем KIA Rio на большой скорости столкнулся с несколькими автомобилями.

Полиция «отбросила» наркотики: Виновник смертельного ДТП в Екатеринбурге может спастись от тюрьмы
Фото E1.Ru.

Основной удар пришелся на такси Uber. Водитель и пассажир погибли на месте, у обоих остались маленькие дети. Еще один участник ДТП – водитель третьей машины – госпитализирован. В больницу были отправлены Васильев, а также его друг Глеб Березкин, который в момент ДТП сидел на пассажирском сиденье. После больницы виновник ДТП пришел в полицию.

– Вину Васильев признал в полном объеме, после завершения следственных действий его отправили под конвоем в изолятор временного содержания. Органы внутренних дел намерены ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время полиция направит собранные материалы для рассмотрения этого вопроса в Верх-Исетский суд Екатеринбурга, – сообщил «МК-Урал» руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Эксперты якобы не нашли в крови Владимира Васильева следов алкоголя и наркотиков. Хотя очевидцы рассказывают, что KIA Rio на большой скорости пронесся три светофора на красный свет.

– Исследование, сделанное на основе мочи и крови, показало отрицательные результаты. Он был в числе тех, кто на бурной вечеринке не употреблял никакие препараты, – сообщил полковник Горелых. – На машине он отправился, чтобы приобрести необходимое для продолжения веселья. Версии СМИ о том, что машина была похищена, не нашли своего подтверждения.

Заявление о трезвости Васильева вызвало в социальных сетях и на городских порталах массу комментариев с возмущением и недоверием к полиции. Звучали слова о том, что виновника ДТП «отмазывают», что на развитие ситуации могли повлиять некие лица, связанные с армией или Росгвардией.

«Отбросив» тему алкоголя и наркотиков, силовики почти спасают Васильева. По ч. 5 ст. 264 УК РФ обвиняемый может вообще не сесть, отделавшись принудительными работами. Если подтвердить, что гонщик был пьян, наказание будет от 7 до 15 лет лишения свободы.

По мнению автомобильного эксперта Максима Едрышова, если брать за истину, что Васильев был трезв, то нужно возбуждать уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

– Дело в том, что статья 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) предполагает неосторожность в действиях водителя: случайно не заметил светофор, отвлекся и не нажал вовремя на тормоз, – сообщил e1.ru Максим Едрышов. – Если мы говорим, что человек через весь центр города пронесся на большой скорости, то, вероятно, у него был умысел на то, чтобы кому-то причинить вред: себе, пассажиру или другим людям.