Неизвестные подожгли бульдозер, помогавший тушить скандальную свалку

15.01.2020 в 15:47, просмотров: 938

Жители Уралмаша и Эльмаша уже несколько недель задыхаются от гари. На улице Коммунистической тлеет несанкционированная свалка, глубина которой равняется девятиэтажному дому. Власти пытаются исправить ситуацию, завалив полигон снегом, но неизвестные сначала перекопали дорогу для грузовиков, а затем попытались сжечь технику. Из-за этих инцидентов свалку сейчас охраняет полиция.

Неизвестные подожгли бульдозер,  помогавший тушить скандальную свалку
Фото: Роман Кравченко

МЧС советует сидеть дома

В новогодние праздники ГУ МЧС России по Свердловской области рекомендовало жителям Орджоникидзевского района Екатеринбурга без лишней надобности не выходить из домов. Причина –в тлеющей нелегальной свалке бытовых отходов на улице Коммунистическая, которая образовалась на территории карьера бывшего кирпичного завода.

«Специалисты МЧС рекомендуют жителям без особой надобности не выходить на улицу, ограничить себя в прогулках и походах по магазинам. Постараться не открывать окна и двери, не проветривать помещение. Тем, у кого в доме есть увлажнители и очистители воздуха, воспользоваться ими», – сообщили в пресс-службе ведомства.

На протяжении всего времени, пока тлеет мусор, специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводят лабораторные исследования. В Роспотребнадзоре отмечают, что на границе ближайшей жилой застройки нет превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Уже после новогодних праздников на ситуацию обратили внимание местные власти. Хотя, по словам жителей Уралмаша, свалка тлеет уже с октября 2019 года, и они периодически чувствуют запах гари.

Пожар засыпают снегом

10 января глава Екатеринбурга Александр Высокинский провел внеочередное заседание комиссии по пре­дупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города.

На совещании глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко сообщил, что факт несанкционированного складирования мусора в карьер был выявлен в 2018 году. Возгорание там произошло летом 2019 года, но его удалось ликвидировать силами МЧС.

Очередной пожар возник 12 декабря 2019 года. Заливкой воды свалку потушить не удалось. Причина в том, что карьер был вырыт на глубину девятиэтажного дома. Мусор тлеет глубоко внизу, и добраться до очага пожара не удается. При этом площадь горения свалки увеличивается. Это создает угрозу перехода на лесной массив и расположенный неподалеку коллективный сад.

На совещании Александр Высокинский поручил в срочном порядке задействовать дополнительные силы в ликвидации возгорания. С ним будут бороться при помощи снега, который вывозится из города. Его туда намерены свозить с трех районов Екатеринбурга.

«Снег, который будет складироваться на месте глубинного пожара, перекроет доступ воздуха, необходимый для горения, а когда начнет таять, зальет огонь», – сказал мэр.

Также Высокинский поручил проработать с Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области вопрос о передаче участка, на котором располагается свалка, в муниципальную собственность. По его мнению, это позволит оперативно решить многие проблемы.

Доход – полмиллиона в день

После данных распоряжений свалку начали засыпать снегом, но тут же возникли новые проблемы. Неизвестные сначала перекопали дорогу к несанкционированному полигону, по которой ездили грузовики со снегом. Власти пригнали бульдозер, чтобы расчистить дорогу. На следующую ночь его подожгли.  

После этого была усилена охрана свалки, в том числе и сотрудниками правоохранительных органов. Работы по ликвидации возгорания продолжились.

«Машины идут достаточно интенсивно, будем надеяться, усилия принесут свои плоды. Конечно, это непросто, когда тлеет слой глубиной с девятиэтажный дом. Еще важный момент: на свалке круглосуточно дежурят полицейские. Свалка несанкционированная, и подземный пожар вряд ли остановит недобросовестных граждан, устроивших ее», – прокомментировал ситуацию глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Фамилии тех, кому выгодна несанкционированная свалка на Уралмаше и кто на ней зарабатывает, не разглашаются. Но бизнес, вполне вероятно, неглегальный и приносящий немалые доходы. Первый замглавы администрации Екатеринбурга Александр Ковальчик во время визита на полигон пообещал разобраться с коммерсантами, которые свозили сюда мусор, получая «полмиллиона в день».

Мусорная фотосессия

Пока власти и правоохранители пытаются решить вопрос с тлеющей свалкой, ряд граждан воспользовались ситуацией, чтобы напомнить о проблемах. На нелегальном полигоне устроили фотоссесию. В интернете появились фотографии девушки с тлеющим мусорным пакетом на голове на фоне свалки.

«Свалка мусора – это лицо современного общества. Этот мусор и есть мы. Дело не только в несанкционированных свалках и отсутствии системы переработки отходов, но и в беспредельном потреблении товаров, – сообщили организаторы фотосессии. – Каждую секунду на мировые свалки попадает 2625 килограммов одежды».