Обвиненный в семейном насилии режиссер Никита Сутырин представил запись, доказывающую его невиновность

27.01.2020 в 11:41, просмотров: 15960

Сценарист Нина Беленицкая 26 января устроила скандал в социальных сетях, обвиняя своего бывшего мужа режиссера Никиту Сутырина, живущего в Екатеринбурге, в семейном насилии – в нанесении ей травм на глазах у ребенка. В ответ Сутырин заявил, что экс-супруга лжет, и представил видеозапись, на которой видно, что опасную агрессию проявил не режиссер, а другой человек, которого называют мужем сестры Беленицкой. В соцсетях уже появились публичные заявления свердловских деятелей культуры против необоснованной травли Сутырина. 

Обвиненный в семейном насилии режиссер Никита Сутырин представил запись, доказывающую его невиновность
На записи видно, что опасный бросок совершает не кинорежиссер, а третий участник событий.

Беленицкая заявила, что Сутырин 25 января на детской площадке в присутствии их общего четырехлетнего сына повалил ее на землю и нанес травмы: сотрясения мозга и перелом правой кисти руки. Беленицкая рассказывает, что забрала ребенка себе, рассуждает о том, что считает себя жертвой и говорит, что ее пример – еще один аргумент в пользу принятия закона о домашнем насилии.

«Это случилось на детской площадке, на глазах у нашего сына. Он повалил меня на землю и ударил кулаком по затылку. Я упала, он упал сверху и, падая, придавил мне руку. Дальше его оттащили», – описывает происшествие во дворе Нина Беленицкая.  

В ответ Никита Сутырин заявил, что бывшая жена лжет, и представил в Фэйсбуке видеозапись с доказательствами своей невиновности. Судя по этому видео, Сутырин не пытался повалить Беленицкую. Их обоих бросил на землю третий человек, как следует из заявления Сутырина, являющийся мужем сестры Беленицкой, который в компании со своей супругой и самой Ниной пришел во двор на разборки с Никитой.

На записи видно, что в момент инцидента Никита Сутырин, его бывшая жена и двое ее родственников о чем-то спорят. Далее Беленицкая двигается к ребенку, который качается на качелях, и пытается снять его с качелей, когда амплитуда раскачивания мальчика была достаточно большой. В этот момент Сутырин пытается сдержать супругу, обхватив ее за талию. Это движение вызывает агрессию со стороны мужа сестры Беленицкой, который совершает бросок, опрокидывая и Сутырина, и Беленицкую на землю. Сутырин при этом агрессии не проявляет.

Вот как описывает эти события сам кинорежиссер: «Она заявила, что увозит сына собой, и решила снять его с качелей. Я попытался задержать ее – обхватил за талию в шаге от ребенка. После этого сзади на меня набросился А. (имя изменено – Прим.), применил удушающий прием, и повалил нас обоих на землю так, что Нина оказалась снизу. Я тотчас же вскинул руки вверх, показывая, что у меня нет агрессивных намерений. Сын заплакал, я стал его успокаивать. Вся описанная постыдная потасовка хорошо видна на видео с камер наблюдения. Обратите внимание, почему Нина оказывается на земле – в результате броска, сделанного А. Но нет ни одного моего жеста, который мог бы быть расценен как удар кулаком в голову. Зато видно, как ребенок отталкивает от себя мать кулачками».

Также Сутырин подозревает, что информация о полученных экс-супругой травмах может не соответствовать действительности. Он рассказывает, что после инцидента четверо взрослых и ребенок провели вместе около двух часов, при этом Нина держала сына на руках (около 20 кг), сажала его в автокресло, застегивала защелку, покупала кофе, курила, общалась с полицией, писала заявление правой рукой и т.п. И ни разу не пожаловалась на боль в руке.

«В отделение полиции мы договорились, что в травмпункт едем вместе – сообща зафиксировать «побои» во избежание дальнейших кривотолков. Однако стоило мне отвернуться, Нина затолкала в автокресло ребенка, все трое впрыгнули в машину и поспешно скрылись в неизвестном направлении. «Легкое сотрясение мозга» можно легко симулировать. А вот справку о переломе руки, конечно, лучше нарисовать без меня», – рассказывает Никита Сутырин.

Нервозность вокруг ребенка, по его словам обусловлена тем, что почти год бывшая жена препятствует его общению с ребенком: «Перерывы в моих встречах с сыном – по полтора-два месяца, максимум составил 69 дней».

По его словам, ему пришлось привлекать органы опеки и участкового, чтобы получить возможность поздравить ребенка с Днем рождения. Кинорежиссер считает себя объектом «морального террора» и психологического насилия. По его словам, встреча с ребенком (отец не видел сына с прошлого года и даже не имел возможности подарить ему новогодние подарки) вечером 24 января, закончившаяся потасовкой 25 января была согласована им с органами опеки.

В поддержку Никиты Сутырина в Фэйсбуке высказалась писатель и сценарист Ирина Денежкина: «Манипулировать детьми при разводе – это такое днище, какого, в современных реалиях при наличии интернета со статьями по воспитанию, быть не может. Ребенок – это всегда часть папы и часть мамы. И если один родитель настраивает ребенка против второго родителя, кому он делает больнее всего? Явно не взрослому дееспособному человеку. Сутырина я знаю давно. Он адекватный парень. Так получилось, что знаю немного про способы лишения его родительских прав, которые практикует его бывшая жена и они мне, эти способы, мягко говоря, несимпатичны. И да, у меня сложный развод и двое детей, любящих своего папу. Никита Сутырин, держись».

«Бывают ситуации, когда невозможно остаться в стороне. У меня есть друг Никита Сутырин, и вчера в Фейсбуке началась его травля, – заявил в Фэйсбуке музыкант Миша Лузин. – Было странно видеть, как тысячи незнакомых людей набрасываются на одного человека на основании заявления одной стороны, не дожидаясь заявления второй. Посмотрите видео и прочитайте его пост, они многое объясняют».