Коронавирус уже в Свердловской области

В регионе активизировали защитные меры против новой инфекции

17.03.2020 в 16:06, просмотров: 6391

Нервозность, связанная с распространением коронавируса COVID-2019, усилилась в Екатеринбурге. Неделя началась с ажиотажа вокруг возможного карантина в детских садах и перевода школ на дистанционное обучение. Закрылся Ельцин-Центр и некоторые другие общественные учреждения. В некоторых сетевых магазинах жители начали активно скупать туалетную бумагу и гречку. Журналисты набрасывались с критикой на пресс-службу областного Минздрава, при этом сами нередко тиражировали недостоверную информацию, вызывающую тревогу у жителей региона. Во вторник ситуация усугубилась сообщением о первом положительном тесте.

Коронавирус уже в Свердловской области
На входе в мэрию Екатеринбурга измеряют температуру. Фото Олега Букина.

Есть первый заболевший

Вечером 17 марта губернатор Евгений Куйвашев заявил о первом случае обнаружения нового коронавируса в Екатеринбурге: «На данный момент подтвержден лишь один случай заражения. Заболела девушка, которая прилетела из Италии. Ей оказывается вся необходимая медицинская помощь, а люди, которые с ней контактировали, отправлены на карантин».

«По данным на 17 марта в Свердловской области под медицинским наблюдением с подозрением на коронавирус находилось чуть больше 1,8 тыс. человек, – сообщил губернатор. – Коечный фонд области превышает 1,5 тыс. мест, у нас больше 2 тыс. пульсоксиметров, больше 1,5 тыс. аппаратов ИВЛ. В аптеках региона имеется двухмесячный запас противовирусных препаратов, а в наличии есть больше 500 тыс. медицинских масок. Кроме того, в Свердловской области есть два предприятия по производству таких масок. Уверяю вас, ситуация находится под нашим контролем».

Оперативный штаб в мэрии

14 марта Министерство просвещения РФ по согласованию с Роспотребнадзором обратилось к регионам с рекомендацией по мере необходимости вводить ограничения посещения школ и детских садов. В самом начале рабочей недели на это обращение отреагировала мэрия Екатеринбурга. После этого началась неразбериха, продлившаяся целый день.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский 16 марта провел в Администрации города Екатеринбурга заседание оперативного штаба по профилактике инфекции COVID-2019. Он заявил, что Екатеринбург пока находится в предэпидемической зоне, так как является крупным городом России, где не выявлены случаи заражения новой инфекцией (теперь это уже не так).

Глава города рассказал о комплексе мер, которые вынесут на рассмотрение областного межведомственного штаба по борьбе с распространением инфекции. В числе этих мер был указан перевод всех обучающихся общеобразовательных школ на дистанционное обучение, закрытие на карантин детских садов, приостановка работы спортшкол и секций, бассейнов, школ искусств и учреждений допобразования.

Также планируется запрет групповых выездов школьников во время каникул, отмена всех мероприятий с участием свыше 1 тысячи человек, предприятиям сферы услуг рекомендуют не проводить массовые мероприятия, а населению – ограничить посещение торговых центров.

Аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзалы, метро получат тепловизоры для измерения температуры пассажиров. Подвижной состав общественного транспорта, как муниципального, так и коммерческого, в ежедневном режиме перед выходом на линию будет подвергаться обработке дезинфицирующими средствами, утверждёнными Роспотребнадзором. Кондукторам рекомендовано носить маски и работать в перчатках.

Управляющим компаниям будут выданы рекомендации по обработке мест общего пользования в жилфонде дезинфицирующими средствами.

«Планируется ввести данные меры с 17 марта, после согласования с областным штабом будет подписано соответствующее постановление Администрации города Екатеринбурга», – сообщил официальный сайт мэрии екатеринбург.рф.

Отдельно Глава Екатеринбурга подчеркнул необходимость создать запас аппаратов для искусственной вентиляции лёгких и поручил проработать возможность создания новых обсерваций для размещения свыше 500 человек.

«Для нас в приоритете – здоровье и безопасность горожан, и мы приложим все усилия для того, чтобы не выйти из предэпидемической зоны», – подчеркнул Александр Высокинский.

На сегодняшний день в Екатеринбурге уже проводится целый ряд профилактических мер: лаборатории, подведомственные Роспотребнадзору, получают тестовые системы для выявления коронавируса по перечню показаний. Медицинскими учреждениями города закуплено более двух тысяч приборов для дезинфекции помещений с массовым скоплением людей, создан запас термометров. Роспотребнадзор разработал рекомендации для работодателей по профилактике и дезинфекции.

По данным администрации города, сегодня все медицинские учреждения города и области работают в соответствии с предписаниями, обследуя приезжающих из стран, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом, входящих в соответствующий перечень.

Позиция областной власти

Вскоре после заявления администрации города о намерении закрыть детсады на карантин и перевести школы на удаленное обучение появилась информация от руководства Свердловской области.

Заместитель губернатора Павел Креков в своем заявлении отметил, что ситуация в регионе пока спокойная. Серьезно уменьшается количество заболевших гриппом и ОРВИ – снижение более 20% по отношению к прошлой неделе. Подтверждённых случаев коронавирусной инфекции в регионе нет. При этом имеется тревожная статистика из Москвы и других регионов России, есть опасность проникновения нового вируса в Свердловскую область.

«В этой связи мы сейчас вводим дополнительные меры, обеспечивающие санитарную безопасность, – заявил Павел Креков. – Во-первых, мы снижаем порог по количеству участников массовых мероприятий. Если ранее мы ограничивали мероприятия, где численность была в пределах 5 тысяч человек, то сейчас численность – тысяча человек.

Второе. Мы вводим ограничительные мероприятия, связанные с детскими садами, школами, средними специальными и высшими учебными заведениями. Что касается школ и детских садов – это <решение о переходе на дистанционное обучение> зависит от желания родителей, за исключением Екатеринбурга, где мы согласились с мнением руководства города – здесь, по понятным причинам, выше риски – и с учетом приближающихся каникул дали согласие на то, чтобы школы и детские сады поставить на карантин.

Сейчас мы дополнительно проводим анкетирование всех школьников Свердловской области, выясняем, были ли они или члены их семей за рубежами Российской Федерации в последние две недели. Это позволит нам выявлять случаи, которые могут представлять определенную угрозу.

Также будем заниматься дополнительной обработкой общественных мест: торговых центров, транспортных средств, в первую очередь, это общественный транспорт, метрополитен, если говорить о Екатеринбурге. Все это нужно, чтобы максимально ограничить распространение инфекции.

Главное – своевременное обращение к врачу. Это практически гарантирует нормальный и совершенно спокойный исход болезни.

А самый эффективный способ профилактики – мытье рук. Даже не столько масочный материал, а именно мытье рук. Самое простое, но самое эффективное».

Глухие телефончики в СМИ

После сообщения с оперативного штаба в мэрии в региональных СМИ начали один за другим появляться сообщения о переводе садиков на карантин и школ на дистанционное обучение 17 марта как об уже свершившемся факте. Когда свою позицию опубликовало руководство региона, количество таких новостей в лентах СМИ увеличилось.

Ни в сообщении мэрии, которое приводится выше, ни в заявлении Павла Крекова не содержалось утверждений о том, что карантин начнется именно 17 марта. Опубликованная информация по факту была лишь декларацией о намерениях, соответствующих решений о карантине от областного Управления Роспотребнадзора и постановления мэрии не было. Однако многие журналисты поняли это по-своему и поспешили объявить о карантине именно с 17 марта.

Некорректные сообщения СМИ спровоцировали тревогу среди родителей детей дошкольного возраста, перед которыми резко встал вопрос об оформлении больничных. В поликлиниках гражданам заявляли, что больничные оформить не могут, так как никакой карантин еще не объявлен. Началась неразбериха: родители снова и снова перечитывали новости СМИ и не могли понять, что происходит.

Постепенно понимание было достигнуто: один из другим детские сады начали уведомлять родителей через мессенджеры о том, что карантина с 17 марта не будет. Как сообщила наша читательница, выглядело это примерно так. «Уважаемые родители, пришло распоряжение, работаем в обычном режиме (кто желает, может перейти на дистанционное обучение) до особого распоряжения», – сообщил в чате воспитатель группы родителям в садике № 27.

Первое сообщение о том, что садики точно не перейдут на карантин 17 марта, сделал «МК-Урал». После новости на нашей ленте подобные сообщения до позднего вечера выходили на сайтах других СМИ.

Отменят десятки концертов?

Новая политика свердловской областной власти в части ограничения численности публики на массовых мероприятиях из-за угрозы распространения эпидемии, вызванной коронавирусом COVID-2019, может привести к отмене концертов ряда поп-исполнителей, запланированных на весну.

Заместитель губернатора Павел Креков заявил, что сейчас вводятся дополнительные меры, обеспечивающие санитарную безопасность. В частности может быть уменьшен лимит количества участников массовых мероприятий. «Если ранее мы ограничивали мероприятия, где численность была в пределах 5 тысяч человек, то сейчас численность – тысяча человек», – сообщил региональный чиновник.

Таким образом, под угрозой отмены оказались выступления более десятка поп-артистов, запланировавших свои выступления в Екатеринбурге.

На 19 марта в ККТ «Космос» намечен концерт Валерия Меладзе, 28 марта на этой площадке должна была сыграть «Мельница», 2 апреля – группа «Любэ». 21 марта в «Космосе» может сорваться концерт франко-канадского музыканта Garou (Гару), 22 марта – группы «Кипелов». 23 марта во Дворце молодежи должен выступить Жека, 28 марта – Brainstorm.

На 20 марта в Теле-Клубе запланирован Дельфин, на 21 марта – Нейромонах Феофан. 12 апреля на этой площадке намечен концерт Ольги Бузовой, 19 апреля – Мари Краймбрери, 24 апреля – группы «Алиса».

Если ограничения продлятся два месяца, то может пострадать концерт в Екатеринбург-ЭКСПО Лиама Пейна, экс-участника англо-ирландского бой-бэнда One Direction, намеченный на 17 мая. Также будет под вопросом выступление IC3PEAK в Теле-Клубе 15 мая.

Посетителям мэрии измеряют температуру

16 марта Александр Высокинский пообещал, что в здании Администрации города Екатеринбурга будут приняты меры профилактики: планируется приобретение и установка дистанционных тепловизоров, дозаторов дезинфицирующего раствора для обработки рук, проведение ежедневной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств. Данные рекомендации будут доведены и до всех подведомственных учреждений.

Уже 17 марта на входе в мэрию около поста охраны началась работа по контролю состояния здоровья и гигиены посетителей. Каждого входящего подвергали измерению температуры тела с помощью портативного тепловизора. Также входящим обрабатывали руки антисептиком.

Фотосессии в магазинах

Скупка туалетной бумаги и гречки в магазинах Екатеринбурга была больше похожа на развлечение ради записи и фото в социальных сетях. По факту в большей части сетевых магазинов прилавки не опустели, как это происходит в подвергшихся атаке коронавируса странах Европы и даже местами в Москве.

Одним из наиболее ярких примеров с пустыми прилавками в отделе с туалетной бумагой, как и в столице, стал местный магазин «Metro». Наблюдатели отмечали, что судить по «Metro» об уровне потребительской тревоги неправильно, так как в этой сети активно закупаются предприниматели – представители сектора HoReCa (отель, ресторан, кафе), для них закупки туалетной бумаги, полотенец, салфеток – не паника, а просто бизнес.

Добровольный карантин

В начале недели на карантин решил уйти Ельцин-Центр. Там отменили все лекции, концерты и выставки, но здание остается открытым, так как арендаторы имеют право принимать самостоятельные решения о режиме дальнейшей работы.

Ориентированная на Европу публика в интернете тут же начала сравнивать ЕЦ с другим известным городским дворцом культуры – «Синара Центром» – не в пользу последнего.

В культурно-выставочном комплексе «Синара Центр» Галерея Синара Арт работает по обычному графику, выставка Дали откроется 20 марта. Публичные мероприятия в Галерее переносятся на апрель 2020 года. В концертном зале в марте перенесены на конец апреля и май все концертные и театральные проекты.

Также последовали сообщения от некоторых вузов. Студенты УрФУ перешли на дистанционное обучение с 16 марта. На каникулы c пока не обозначенным сроком ушли студенты УрГЮУ. Также о переходе на электронное обучение до 29 марта заявили в УрГАУ.

«Временные меры связаны с недопущением распространения коронавирусной инфекции COVID-19. С 16 по 29 марта освоение студентами образовательных программ будет проходить с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий», – говорится на странице вуза в Instagram.

Некоторые учреждения решили пока поработать, но с усилением мер предосторожности. Например, в Театре музкомедии заявили: «Оптимизм – лучшее средство для поддержания иммунитета!»

Учреждение культуры сообщило, что работает в обычном режиме, но с проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий: проветривание и обеззараживание воздуха; дезинфекция служебных помещений, зрительских фойе, зрительного зала; обработка дверных ручек и перил каждый час; уборка санитарных узлов каждые 3 часа. В фойе включаются и работают УФО-установки «Дезар» для дезинфекции воздуха, введен «масочный» режим для сотрудников театра.

Минздрав уполномочен заявить

Некоторые представители СМИ поспорили с пресс-секретарем свердловского Минздрава Константином Шестаковым, пытаясь упрекнуть ведомство в замалчивании информации по коронавирусу.

Поводом стало заявление Шестакова 15 марта, в котором он призвал коллег не звонить ему каждые полчаса, отталкиваясь от информационных вбросов, фэйков, слухов, а пользоваться специальным бюллетенем Минздрава Свердловской области по коронавирусной инфекции, в котором оперативно обновляется информация по новой болезни.

После этого на Шестакова от ряда журналистов посыпались упреки в нежелании работать над освещением актуальной проблемы. Другая часть коллег встала на сторону пресс-секретаря, отмечая, что бюллетень Минздрава действительно представляет объективную информацию, а комментарии по факту бесчисленных слухов только усложнят работу ведомства в этот непростой период.

Вот как выглядело свежее сообщение бюллетеня Минздрава в день сдачи в печать номера «МК-Урал»:

«По результатам оперативного мониторинга за внебольничными пневмониями на 9.00 часов 17 марта 2020 года на территории Свердловской области не зарегистрировано подтвержденных случаев заболевания, вызванных коронавирусной инфекцией (COVID-2019). За истекшие сутки обследовано 156 человек, проведено 207 исследований. Всего, с 1 февраля т.г., проведено 5505 исследований.

Министерством здравоохранения Свердловской области и управлением здравоохранения Екатеринбурга обеспечено медицинское наблюдение за гражданами, вернувшимися из стран, где выявлены случаи заболевания новым коронавирусом. Обеспечена готовность медицинских организаций к оперативному проведению лабораторных исследований, создан необходимый запас дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты.

По информации Роспотребнадзора, введены ограничительные мероприятия в отношении граждан, прибывающих с территории всех стран, где зафиксированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией. Эти граждане изолируются по месту жительства на 2 недели с момента прибытия, за ними (если есть предписание Роспотребнадзора) устанавливается непрерывное медицинское наблюдение. Кроме того, граждане, прибывшие из КНР, Кореи, Ирана, Италии, Испании, Франции и Германии, обследуются на новую коронавирусную инфекцию в первый и десятый день после прибытия».

Также сообщается, что по поручению губернатора Евгения Куйвашева открыта единая «горячая линия» по коронавирусу. Любой желающий может позвонить по телефону 112 и получить консультацию по всем вопросам, касающимся вируса COVID-19. Специалисты окажут необходимую информационную помощь: проконсультируют по симптомам и профилактике заболевания, ограничительным мерам или же переведут звонок в курирующую вопрос службу.

«Система-112 работает в круглосуточном режиме. На сутки выводится 16 диспетчеров, готовых принимать вызовы и консультировать граждан по любым вопросам о коронавирусе, – сообщил заместитель начальника Территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации Свердловской области Константин Солодовниченко. – Кроме того, мы ведем прием вызовов и на пяти иностранных языках – в составе дежурной бригады всегда есть переводчики и даже психологи».