Антисоветские активисты выбросили цветы, принесенные к памятнику Ленину в Екатеринбурге

22 апреля представители движения «Екатеринбург консервативный», называющие себя потомками участников армии Колчака, убрали и выбросили цветы, принесенные к памятнику Ленину в честь его 150-летнего юбилея. На странице движения в сети ВКонтакте выложена запись этого события. Поступок «консерваторов» осудили представители другого общественного движения – Гражданского комитета в защиту исторического достоинства.

Антисоветские активисты выбросили цветы, принесенные к памятнику Ленину в Екатеринбурге
Кадр из записи на странице vk.com/ekb_konservativ.

На размещенном в группе «Екатеринбург консервативный» в сети ВКонтакте видео стоящий у памятника Ленину молодой человек говорит: «Вы можете наблюдать, что приносят цветы к памятнику палача. Даже венок принесли со звездой». Затем он высказывается о самом монументе: «Нужно бы его снести, но мы выступаем за перенос памятника Ленину в музей».

После этого начинается уборка цветов.«Что делать в такой ситуации? Я считаю, надо прибраться. Какой-то венок тут находится не понятно зачем, надо убрать его», – говорит участник акции, берет венок от постамента памятника и уносит его.

Вернувшись, он шутит: «Надо произвести уборку. Видите, цветочки валяются, неаккуратно...». Собирает цветы в охапку и уносит их. Цветы активист складывал на пол в трибунной части памятника, венок положил на стоящую рядом с памятником урну.

«В городе должен быть порядок. Я считаю крайне непорядочным, что палачу и мучителю моего народа несут цветы. Какая-то шизофрения в обществе», – говорит молодой человек, уходя от памятника.

Вечером 22 апреля на странице «Консервативного Екатеринбурга» ВКонтакте появился видеоролик «Белые в городе», в котором запись акции смонтирована и положена на музыку.

Также накануне участники движения представили на своей странице несколько вариантов «демотивирующих» листовок с цитатами Владимира Ленина о «беспощадном массовом терроре», создании концлагерей и т.п. Ранее в городе расклеивались подобные листовки с цитатами революционеров, в честь которых названы улицы в Екатеринбурге.

На «уборку» около памятника на площади 1905 года отреагировали представители «Гражданского комитета в защиту исторического достоинства», выступающего за сохранение русских и советских памятников, в частности, за восстановление модернистской «Краснознаменной группы» в Екатеринбурге.

Представители движения назвали акцию православных консерваторов «мелким, но очень неприятным и показательным событием». Также сообщается: «Добрые люди примерно через час восстановили мемориал, добавили еще цветов».

Гражданский комитет в защиту исторического достоинства на своей странице ВКонтакте называет «Екатеринбург консервативный» православным движением, у которого (идет ссылка на представителей самого движения) есть «окормляющие его священники Екатеринбургской митрополии». Защитники памятников говорят, что хотели бы увидеть публичную оценку действий представителей структуры «Екатеринбург консервативный» со стороны екатеринбургской епархии РПЦ.

«Ленин – создатель СССР, один из крупнейших политических деятелей XX века. Для многих в нашей стране, в особенности для представителей старшего поколения, память о нем очень дорога, – говорится в заявлении Гражданского комитета в защиту исторического достоинства. – Мы живем в одной стране и в одном городе. Можно как угодно относиться к Ленину. Можно как угодно относиться к Николаю II. Но никто же не атакует его памятники, это в голову не придет нормальному человеку в нашей стране в XXI веке!»

Далее следует обращение защитников истории к Екатеринбургской Епархии: «Вы не считаете, что такие действия оскорбляют ветеранов Войны и ветеранов труда, которые возлагали цветы к памятнику? Что такие действия вносят раскол в общество? Что это то же самое, что творят украинские бандеровцы?

Почти не надеемся, что хулиганы найдут в себе смелость извиниться перед городом и людьми, которых они оскорбили. Но очень надеемся, что представители Церкви предпримут усилия, чтобы удерживать своих духовных чад от вандализма».

Кадр из записи на странице vk.com/ekb_konservativ.