Как росгвардия ходила за обоями: бойцы СОБРа застрелили злоумышленника, которого подозревали в грабеже

02.06.2020 в 21:34, просмотров: 4248

В Екатеринбурге Росгвардия провела спецоперацию, в результате которой погиб 27-летний местный житель Владимир. Действия силовиков вызвали массу вопросов, так как убитым оказался мужчина, которого подозревают в присвоении 4 рулонов обоев на 8 тысяч рублей. Официальные источники заявляют, что погибший оказывал сопротивление. 

Как росгвардия  ходила за обоями: бойцы СОБРа застрелили злоумышленника, которого подозревали в грабеже
Владимир возвращается из магазина. Скриншот из видео камеры наблюдения в подьезде

Неофициальные источники заявляют, что силовики могли действовать слишком жестко, на дверях квартиры, в которой заперся погибший, якобы обнаружены следы от пуль, в подъезде – гильзы. Отец убитого, который присутствовал при спецоперации, в интервью СМИ выразил мнение о том, что бойцы СОБРа не имели право стрелять. В интернете действия силовиков сравнивают с ситуацией в США, где полицейские убили темнокожего гражданина, из-за чего в Штатах проходят акции протеста.

Предмет, похожий на автомат

Инцидент, который опять прославил Екатеринбург на всю Россию, произошел вечером 31 мая. Согласно отчету полиции, который оказался в распоряжении журналистов портала E1.Ru, 27-летний местный житель Владимир якобы похитил четыре рулона обоев в магазине «Лео», который расположен на улице Высоцкого. При выходе из магазина он якобы угрожал персоналу ножом.

Далее Владимир побежал домой, в погоню за ним бросились двое мужчин. Один из них был с монтировкой в руке. Они его не догнали, но добежали до его подъезда. Оттуда они вызвали сотрудников полиции.

Правоохранители приехали на вызов, но мужчина не открыл дверь своей квартиры, где заперся. Сотрудники полиции попросили помочь им отца 27-летнего мужчины. Когда отец заходил в квартиру, подозреваемый брызнул одному из оперуполномоченных в глаза из газового баллончика. У правоохранителя – ожоги глаз.

Отец оставался с сыном в квартире несколько часов, двери никто полицейским не открывал. Тогда правоохранители на помощь вызвали бойцов СОБРа Росгвардии. Последние начали штурм квартиры, в результате которой 27-летний мужчина был застрелен. В отчетах утверждается, что силовиков он встретил с ножом и предметом, который похож на автомат. В квартире у него нашли арбалет и холодное оружие.

«Че вы дуру гоните?»

Отец убитого утверждает, что его сын ничего не крал, у него были деньги. В магазине он заплатил за обои. Но за ним погнались «какие-то бандиты». 27-летний Владимир уже дома рассказал отцу, что у него стресс и он боится.

Отец объясняет применение баллончика его сыном самозащитой. Якобы, когда полиция врывается в квартиру состояние паршивое, ведь везде «показывают, как милиция избивает».

«Вот он обои резал – и вышел в коридор. Потом слышу пальбу. Выглянул – смотрю, он лежит. И те ворвались. На меня. Я говорю: «Я отец, с инвалидностью». [Все] говорят, он меня в заложники взял. Никаких заложников! Я отец, мы сидели с ним вместе! Какой залож-ник? Че вы дуру гоните? А они, видимо, из-за баллончика начали в него стрелять. А на каком основании? Вас там было человек 25 (бойцов СОБРа. – Прим. ред.)! Вы могли бы его просто скрутить! Взять и разобраться! А вы начали стрелять! На каком основании?» – сказал отец погибшего журналисту E1.Ru.

Дверь Владимир не хотел открывать, потому что боялся тюрьмы, объясняет отец. Ведь он уже был судим. В итоги СОБР сам взломал дверь. По словам отца, после выстрелов бойцов Росгвардии его сын еще был жив. Но никто, заявляет он, не вызвал скорую помощь. Правда, почему он сам не вызвал медиков, он не рассказывает. Мужчина погиб на месте происшествия.

Правоохранительные органы почти двое суток не комментировали инцидент. Полиция, Следственный комитет, Росгвардия держали все это время глухую оборону. Все это время у многих екатеринбуржцев закрадывались сомнения в виновности Владимира, имели ли силовики право стрелять в 27-летнего мужчину.

Пока представители силовых пресс-служб молчали, СМИ распространяли информацию от неофициальных источников. Один из них заявлял, что на двери в квартиру, где заперся Владимир, были следы от пуль.

Источник Znak.com сообщает, что силовики применили огнестрельное оружие, так как у подозреваемого был «предмет, похожий на автомат». В подъезде полиция изъяла четыре гильзы от АКМ, три гильзы от ПМ, а в квартире мужчины правоохранителями были найдены два ножа, арбалет, газовый баллончик и «предмет, похожий на автомат импортного производства».

Днем 2 мая первое место в трендах русского Twitter занял хэштег #RussianLivesMatter, связанный с действием силовиков в Екатеринбурге. Пользователи просят остановить противоправные действия правоохранительных органов. Он стал аналогом хэштега #BlackLivesMatter, который появился после убийства темнокожего американца Джорджа Флойда при аресте.

Комментарии силовиков

Только вечером 2 мая правоохрани-тельные органы дали первые комментарии. В Следственном комитете сообщили, что по данному факту начали доследственную проверку. Они намерены опросить сотрудников Росгвардии и полиции, которые участвовали в задержании, а также соседей молодого человека.

«Следователи также проверяют регламент действий силовиков, участвующих в задержании подозреваемого», – сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Свердловской области.

В пресс-службе Росгвардии объяснили долгое некомментирование инцидента тем, что необходимо было провести первоначальные проверочные мероприятия, чтобы объективно разобраться в данной ситуации.

«При этом необходимо понимать, что до прибытия спецназа Росгвардии к месту, где закрылся в квартире гражданин, который, кстати, ранее был судим за незаконный оборот наркотиков, совершил не какое-то мелкое преступление, мол, украл всего несколько рулонов обоев, а тяжкое – разбойное нападение, в ходе которого угрожал ножом персоналу», – объяснили в пресс-службе Росгвардии.

Также в ведомстве утверждают, что мужчина выбегал из квартиры с ножом и применил баллончик с жидкостью.

«После безрезультатных переговоров с участием отца подозреваемого, который ушел в квартиру и от которого долгое время не было никаких известий – что в той экстремальной ситуации, в том числе, могло свидетельствовать о еще одном возможном преступлении, – и было принято решение о проведении специальной операции по задержанию гражданина», – сообщают в пресс-службе ведомства.

Когда спецназ зашел в квартиру, то мужчина держал предмет, похожий на автомат и направленный в сторону правоохранителей, высказывал угрозы, вел себя агрессивно. Этим в ведомстве объясняют применение огня.

«Позже, при проведении следственных действий, в квартире подозреваемого была обнаружена сумка с несколькими ножами и арбалетом. Для чего были собраны эти вещи, также будет установлено в ходе следствия», – заявляют в ведомстве. Чем оказался предмет, который держал в руках мужчина, в пресс-релизе Росгвардии не сообщается.  «МК-Урал» будет следить  за развитием событий.


|