Изгнание Собчак из Среднеуральского женского монастыря может привести к двум уголовным делам

Телеведущая стала участницей главного церковного конфликта на Урале

29.06.2020 в 15:08, просмотров: 902

Конфликт вокруг Среднеуральского женского монастыря «Спорительница хлебов» окончательно вышел на федеральный уровень. В ходе съемок на территории обители пострадала съемочная группа во главе с экс-кандидатом в президенты России Ксении Собчак. Инцидент случился на следующий день после епархиального суда над отрицающим COVID-19 основателем монастыря схиигуменом Сергием (Романовым).

Изгнание Собчак из Среднеуральского женского монастыря может привести к двум уголовным делам
Фото news-life.pro.

Изначально сторонники клирика рассчитывали, что участие Собчак поможет им в «разоблачении» официальных церковных структур, но произошедший инцидент может возыметь обратный эффект, хотя сама журналист и политик пытается дистанцироваться от любой из сторон конфликта.

Ксения Собчак прибыла в Екатеринбург 26 июня. В этот день проходило второе заседание епархиального суда, на котором разбиралось дело отца Сергия. Если с первого заседания клирик ушел, зачитав заготовленную речь, и, не ответив на вопросы, то на заседание 26 июня он и вовсе не пришел. В результате судьи решили дать схиигумену еще один шанс и назначили новое заседание на 3 июля.

Московская гостья побывала у резиденции епархии для съемок фильма в рамках проекта «Осторожно, Собчак», но при этом она во всех заявлениях СМИ подчеркнула, что не намерена лезть во внутрицерковные разборки, а ее интерес к отцу Сергию выходит за рамки его конфликта с епархией и даже его ковид-диссидентства, хотя заявления клирика о коронавирусе и способствовали повышению данного интереса.

Детский вопрос

В своем фильме Ксения Собчак решила осветить и другие проблемы, связанные со схиигуменом и основанном им монастырем, и рассказать о возможных фактах насилия над детьми. Поэтому она отправилась в обитель с двумя людьми, которые, по их словам, подвергались физическим наказаниям во время пребывания в монастыре.

Случившееся в обители снимали на видео как сторонники схиигумена, в том числе женщины в обличии монахинь, так и группа Собчак, к слову, проникшая на территорию обители через забор, не получив разрешения от охраны. На видео видно, как Ксения Собчак пытается заговорить с несовершеннолетним, что вызывает недовольство монахинь.

Прибывшая с телеведущей девушка показывала на одну из женщин в рясе, обвиняя ее в истязательствах над ней в подростковом возрасте. В этот момент на заднем фоне происходит потасовка с участием охраны монастыря и двух мужчин, сопровождавших Ксению Собчак, которых она называет Филиппом (позже выяснилось, что это бывший послушник, решивший сообщить об истязаниях в монастыре) и Сергеем (режиссер Ерженков, он же видеооператор).

Сергея Ерженкова повалили на землю и отобрали камеру, мотивировав данные действия тем, что съемка проводилась без разрешения. Когда Ксения Собчак попыталась подойти к лежащему на земле режиссеру, путь ей преградила монахиня, ставшая наступать на телеведущую. Отступив назад, Собчак упала на клумбу. После этого сопровождавшая Собчак бывшая послушница помогла ей встать и съемочная группа покинула территорию. У Сергея Ерженкова отобрали камеру, которую пообещали вернуть за пределами обители.

Взаимные претензии

После ухода съемочной группы из монастыря подъехала полиция. Сотрудники заслушали представителей обеих сторон и вернули Сергею Ерженкову камеру. В своем телеграм-канале Ксения Собчак сообщила, что все снятые материалы с камеры были удалены, само оборудование получило повреждение – сломан разъем под флешку. Досталось и здоровью Сергея Ерженкова. В своем инстаграме он опубликовал фото в гипсе, а также сообщил диагноз: перелом кисти.

Формально причиненные режиссеру травму попадают под критерий вреда здоровью, значит, в зависимости от заключения судмедэкспертизы, действия против Ерженкова могут попадать под ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью) либо под ст. 112 УК РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести). Сама Ксения Собчак заявила, что будет добиваться юридической оценки случившемуся.

Маловероятно, что Ксении Собчак удастся добиться возбуждения дела по статье 144 УК РФ (воспрепятствование законной журналистской деятельности), поскольку видеосъемка на территории религиозной (как впрочем и другой частной) организации без разрешения не является законной.

В то же время сами участники съемочной группы могут оказаться фигурантами уголовного дела. Поскольку съемки велись в монастыре, а находившиеся там люди прямо говорили, что данный процесс им неприятен, действия Ксении Собчак и ее спутников могут теоретически квалифицироваться по части 2 статьи 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих в местах, специально предназначенных для проведения богослужений).

Впрочем, не все верующие хотели бы такого сценария. Во время съемок возле Храма-на-Крови к Ксении Собчак подошел мужчина с иконой, произнесший: «Примите от уральских православных, чтобы у вас осталось хорошее впечатление».

Специалист по раздуванию скандалов

Ксения Собчак проявляла интерес к персоне схиигумена Сергия еще несколько недель назад. Но о том, что экс-кандидат в президенты России уже занимается съемками фильма, стало известно 23 июня. В этот день православная активистка Оксана Иванова написала у себя в фейсбуке, что съемочная группа уже работает в монастыре.

«После этого там можно все переосвящать как ритуально нечистое», – прокомментировала она.

Схиигумен Сергий от сотрудничества с Ксенией Собчак поспешил откреститься, обвинив Оксану Иванову в провокациях.

«Активистка и провокатор Оксана Иванова, деятельность которой координируется митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом и протоиереем Максимом (Миняйло), также подло распространяет в СМИ лживую информацию о связи схиигумена Сергия (Романова) и Ксении Собчак», – заявил клирик в очередном видеообращении.

В то же время 26 июня ряд СМИ распространили слова блогера Всеволода Могучева, одного из самых активных сторонников схиигумена, который якобы позитивно оценил внимание Ксении Собчак к конфликту.

«Позиция монастыря по поводу происходящих событий следующая, – приводит слова блогера «Уральский меридиан». – Ксения Собчак является хорошим специалистом в области организации всевозможных шоу. Как хороший специалист, профессионал, она сможет оценить на высоком уровне то очередное шоу, которое организовал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, таким образом раздув очередной скандал на всю Россию, как это было с событиями во время протестов в сквере».

В социальных сетях Всеволода Могучева подобных высказываний нет. Напротив, он придерживается той же линии, что и отец схиигумен, обвиняя в провокациях Ксению Собчак, Оксану Иванову и Сергея Алиева (снял фильм «Ложь Матильды» перед премьерой скандального фильма Алексея Учителя), который часто позиционирует себя как сторонника схиигумена Сергия, в то время как сам Сергий называет Алиева «кликушей».

Впрочем, вариант, что сторонники схиигумена действительно рассчитывали на информационную поддержку Собчак, исключать нельзя. Представители либеральной оппозиции, с которыми себя отождествляет экс-кандидат в президенты (впрочем, не всегда взаимно), давно критикуют официальные церковные структуры за связь с государством. В этом плане интересы Собчак и сторонников схиигумена очевидно совпадали, но внимание телеведущей к возможному насилию над несовершеннолетними, а также ее стремление показать опасность ковид-диссидентства могли изменить отношение.


|