Война с бесами на Конжаке: православный режиссер говорит, что потерялся в горах из-за нечистой силы

Спасатели МЧС нашли на Конжаке пропавшего туриста – православного активиста, кинорежиссера Сергия Алиева, прославившегося протестами против проката фильма Алексея Учителя «Матильда». Его искали 57 человек (волонтеры, сотрудники МЧС, полиция) и 17 единиц техники. После возвращения домой Алиев заявил, что случай на Конжаке – результат мести горных бесов.

Война с бесами на Конжаке: православный режиссер говорит, что потерялся в горах из-за нечистой силы
Сергий Алиев после встречи со спасателями. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области

16 октября Сергий Алиев, автор фильма «ложь Матильды», также известный в качестве сторонника ныне опального отца Сергия, потерялся после восхождения на Конжаковский камень в составе группы из трех человек. При спуске Алиев шел замыкающим. Испортилась погода, дул сильный ветер со снегом, видимость была плохой. Спустившись вниз, участники группы поняли, что Алиева нет.

Подняться на гору, чтобы попытаться найти Алиева, они не смогли из-за погоды. Даже сотрудники МЧС, работавшие на месте днем 16 октября, вечером прервали поиски из-за сложных погодных условий.

Алиев нашли только утром 18 октября. Он был способен самостоятельно передвигаться. В ГУ МЧС России по Свердловской области сообщают, что его довели до лагеря, оттуда на УАЗ доставили к подножью горы и передали медикам. Турист от госпитализации отказался.

После встречи со спасателями Алиев записал видеообращение, которые размещено на Первом Международном Позитивном портале.

«Сегодня у нас праздничное воскресенье, погода замечательная, – заявил Сергий Алиев. – Хотел бы поблагодарить всех, кто эти три дня меня искал, попросить прощения за то, что столько создал проблем... Для каждого из нас смерть не за горами, а за плечами. Такие ситуации дают возможность задуматься о том, для чего я живу. Помогай всем Господь. Простите меня великодушно те кому доставил проблемы. В поисках ребятам спасибо, прямо молодцы, и тем, кто переживал».

Позже Сергий Алиев рассказал изданию Daily Storm, как выживал в горах. «Что мне выживать? Я жил в горах. В принципе, я нашел спасателей, а не они меня. Они бы меня никогда не нашли», – шутит Сергий. По его словам, он сделал себе небольшую хижину, изучил местность и планировал к утру понедельника выйти на базу, а в воскресенье решил копить силы.

Алиев неоднократно подчеркнул, что жил в горах, «проходил курсы выживания по две недели», но с некоторым запасом еды и с ножом. При этом признает, что Конжак стал для него самой сложной горой, когда знакомые позвали его сходить до расположенного на горе поклонного креста, он думал, что это будет просто прогулка.

«Когда приехали к подножию горы, она была в тумане. А ветер был такой силы, что на нем можно было лежать. Тут же оказалось, что у группы с собой даже нет аптечки», – вспоминает он. Рядом с его группой шли двое верующих и пятеро выпивших граждан из Перми.

«Чем дальше поднимались, погода ухудшалась. Самые сложные горы, которые я видел. Ты поднимаешься на обледенелый камень и можешь разбиться, упав с него. Поднялись за четыре часа, хотя в нормальную погоду – два», – вспоминает режиссер.

На вершине, около креста Сергий обратил внимание на горки из камней (наверняка – туристические туры), почему-то решив, что это культовые религиозные объекты (вроде мансийских, буддистских, неоязыческих), и принялся разбрасывать эти камни. Говорит, что после этого ощутил присутствие «бесовских сил» и стал ждать от них мести.

При спуске, по его словам, видимость была не больше пяти метров. Сергий в какой-то момент остановился на большом камне, опираясь на палку. «Кто-то бьет по этой палке, и я падаю левой частью лица на камень с высоты двух метров, – рассказывает он. – Если бы я не был боксером, было бы сотрясение мозга, а так мозгов нет, поэтому слава Богу».

Пока Сергий приходил в себя после падения, проверял себя на переломы, все уже ушли. Ему пришлось спускать одному. Далее он снова рассказывает про нечистую силу: «Когда молился – нет, со мной ничего не происходило, но если переставал это делать – меня тут же словно кто-то толкал, я падал. Можете не верить, я даже палец сломал на левой руке! Но самое главное, мне было тяжело не столько физически, сколько духовно, так невыносимо было присутствие этой непонятной силы!»

Спустившись вниз, где была плюсовая температура (на вершине – минус 15), Сергий лег в куст можжевельника и лежал в нем полдня, но старался не спать, так как, по его словам, был риск замерзнуть.

Утром 17 октября Алиев поел корешков можжевельника, попил воды из речки и начал изучать местность. В какой-то момент он решил снова подняться на вершину, но не хватило сил. При этом он часто ел снег, что делать не рекомендуется. Спустившись, Сергий сделал себе хижину из можжевельника и переночевал в ней, а утром 18 октября услышал голоса людей.

По его словам, он все время разговаривал с Богом, и тот ему отвечал, это выглядело как интуиция. За время скитаний в горах Сергий простудился, температура, по его словам поднималась до 39.