Бывший замминистра экономики Свердловской области получил пять лет колонии

Кировский районный суд вынес приговор по делу бывшего заместителя министра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова, обвиняемого в хищении денег пайщиков жилищного комплекса «Бухта Квинс».

Бывший замминистра экономики Свердловской области получил пять лет колонии
Фото пресс-службы прокуратуры Свердловской области.

Как сообщает старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова, суд установил, что Шилиманов, действуя в сговоре с бухгалтером кооператива Ларисой Ассонов, разработал схему хищения. Подельники переводили средства пайщиков на расчетные счета юридических лиц, которые фактически не занимались строительными работами. Деньги обналичивались и делились между участниками преступной схемы. Всего ущерб составил 28 млн рублей, потерпевшими признаны 65 пайщиков.

Суд признал Михаила Шилиманова виновным по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) и приговорил его к пяти годам колонии общего режима. Лариса Ассонова ранее призналась в совершении преступления, в связи с чем дело было выделено в отдельное производство. В 2018 году суд приговорил Ларису Ассонову к четырем годам лишения свободы.

Ранее обвиняемым по уголовному делу проходил певец Александр Новиков. Прокуратура вернула дело в отношении него следователю, после чего дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

В СУ СКР по Свердловской области добавили, что следователь СК и его коллега из ГСУ ГУ МВД по Свердловской области, в производстве которого дело находилось до изменения подследственности, проделали большой объем работы.

«В частности, следователями проведены осмотры мест происшествия, обыски, выемки, осмотры предметов и документов, допрошено большое количество потерпевших и свидетелей, проанализировано движение денежных средств по счетам ряда юридических лиц, – отметили в ведомстве. – Кроме того, в рамках расследования назначен и проведен комплекс судебных экспертиз, в том числе почерковедческие, компьютерно-технические, бухгалтерские и оценочные».

В ближайшее время Михаил Шилиманов предстанет перед судом еще по одному делу. Ему вменяется посредничество во взяточничестве.