Удар стихии пришелся на Екатеринбург и окрестности в ночь с 5 на 6 августа. По оценкам метеорологов, за несколько часов выпала месячная норма осадков. Справиться с таким объемом воды ливневые канализации, которые нынешним летом уже переполнялись и от менее интенсивных дождей, ожидаемо не смогли.
К началу рабочего дня затопленными оставались центральные магистрали в разных частях города. На проспекте Космонавтов толщина воды в разгар дождя превысила полметра, а утром из-за сохранившегося высокого уровня воды на линию не вышли троллейбусы 3 и 12 маршрутов. От гидроудара многие машины лишились номерных знаков. Читатель одного из пабликов собрал на главной улице Уралмаша номера сразу четырех машин. В центре города затопленные улицы, включая проспект Ленина и улицу Малышева, больше напоминали горные реки.
Одна видеозапись, сделанная в ночь с 5 на 6 августа, стала вирусной. Тик-токер @quopyli засняла свою прогулку по улице Мамина-Сибиряка. В числе прочего она сняла ворота зоопарка. Льющуюся воду девушка назвала Ниагарским водопадом. Вместе с другими прохожими, решившимися на рискованную прогулку в грозу, @quopyli устроила танцы на затопленной по колено проезжей части. Только за два первых дня запись блогера набрала 2,5 млн просмотров и 500 тысяч лайков.
Многие пользователи соцсетей рассказывали о наводнениях в подъездах и даже в домах. На некоторых фотографиях видно, что квартиры затоплены по колено. Причем на «погоду в доме» жаловались не только жители старых зданий, но и новостроек. Как и в случае с дорогами, такие подтопления связаны с неисправностью ливневых канализаций.
Транспортные проблемы создавала не только вода на проезжей части, но и массовое отключение светофоров. Всего в администрации Екатеринбурга насчитали 89 обесточенных светофора, из которых к утреннему часу пик удалось восстановить только 46.
Сопровождавшая дождь гроза привела к обесточиванию жилого сектора. Больше всего пострадали поселки и садоводческие товарищества Октябрьского и Чкаловского районов, где свет удалось вернуть только к позднему вечеру 6 августа. Помимо Екатеринбурга свет пропал в Белоярском и Сысертском городских округах, а также в Верхней Пышме.
От удара молнии произошло короткое замыкание в здании № 81 по улице Народной Воли, где располагается отдел полиции № 8. Дым от затлевшей проводки заполнил помещения. Прибывшие пожарные эвакуировали пять человек. Задымление было настолько плотным, что пожару присвоили повышенный номер.

Хотя выпадение месячной нормы осадков за одну ночь – событие непредсказуемое, нельзя объяснить затопление улиц только большим объемом воды. Тем более, что за нынешнее лето Екатеринбург уже неоднократно затапливало, причем проблемные места каждый раз одни и те же.
После того, как в середине июля Екатеринбург уже уходил под воду, глава Екатеринбурга Алексей Орлов провел совещание в МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения». Именно данная организация отвечает за содержание ливневых канализаций. Предотвращать затопление улиц или хотя бы оперативно откачивать воду не получается из-за малого количества современной техники. Износ автопарка учреждения достигает 79 %. При этом, как рассказал директор ВОИС Вячеслав Черемных, ремонтировать машины приходится при помощи станков, изготовленных в советское время и доработанных самими сотрудниками МБУ.
Глава города заявил о необходимости решать данный вопрос. Одна из мер – привлечение частного инвестора. По словам Алексея Орлова, в России есть только одна компания, которая специализируется на капитальном ремонте и восстановлении техники, подобной той, которая используется в ВОИС. Предприятие находится в Набережных Челнах и принимало участие в последней выставке «Иннопром».
«Львиная доля наших спецмашин сделана на базе КАМАЗа, а Татарстан, как известно, родина этих автомобилей, – сказал мэр. – Мы пригласили специалистов сюда, в Екатеринбург, нужно оценить фронт и масштаб работ, стоимость».
Глава города заявил о необходимости создания на базе ВОИС общегородской площадки по ремонту спецтехники. В решении этого вопроса Алексей Орлов также надеется на содействие со стороны компании из Татарстана.
«Вопрос важный, – подчеркнул глава. – Техника – техникой, но от ее работы зависят безопасность и комфорт горожан».
Помимо проблем с техникой потопы в Екатеринбурге можно объяснить нехваткой ливневых канализаций и запущенным состоянием действующей сети. Еще год назад депутат городской думы Дмитрий Сергин сообщал на своей странице «ВКонтакте», что за весь 2019 год коммунальные службы отремонтировали только 58 метров ливневок.
«При этом чиновники всегда говорят: чтобы дороги были хорошие, надо в год ремонтировать 10% – отмечал народный избранник. – По дождевой канализации отремонтировано – 0,01 %!!! Если по ливневке подходы те же, что и по дорогам, то это в 1000 раз меньше».