Силовики проводят масштабные рейды по фактам отравлений свердловчан метанолом

Количество смертей от суррогата перешагнуло за два десятка

25 свердловчан погибли за три недели октября от отравления спиртосодержащей продукцией, содержащей метанол. Сотрудники полиции и Следственного комитета оперативно установили трех уроженцев бывших союзных республик СССР, подозреваемых в сбыте смертельно опасной продукции.

Количество смертей от суррогата перешагнуло за два десятка
Свердловская полиция проводит изъятие подозрительной алкогольной продукции. Фото В.Н. Горелых / 66.мвд.рф.

По решению суда они арестованы, им предъявлено обвинение по ч.3 ст.238 УК РФ (производство, хранение либо сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

Двое из задержанных торговали на Ботаническом рынке в Екатеринбурге, однако не все из погибших приобретали метиловый спирт именно там. Так, трое свердловчан, скончавшихся от метанола, являются жителями Белоярского и Заречного, а еще трое жили в микрорайоне уральской столицы, отдаленном от рынка, и вряд ли ездили закупаться на Вторчермет.

Большинство погибших все же были постоянными покупателями на Ботаническом рынке и проживали недалеко от него. Где приобретали продукцию остальные, сейчас выясняют силовики: в рамках возбужденного уголовного дела в регионе прошла серия обысков с участием оперативников регионального УФСБ и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУ МВД. В ходе мероприятий из незаконного оборота было изъято более 12,5 тонны алкогольной продукции, задержано несколько человек.

Кроме этого полицейские массово проводят «проверочные закупки» по обращениям граждан, в том числе поступившим от общественников из партийного проекта «Единой России» «Народный контроль». Так, в круглосуточном магазине на Химмаше выявлена незаконная продажа «фунфыриков», а из павильона по продаже шаурмы в селе Косулино Белоярского района изъяли «паленую» водку.

«Водка была той самой, от которой отравились жители Оренбургской области», – рассказал координатор партпроекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев.

Еще одна большая партия суррогатного алкоголя была изъята из закусочной в Нижнем Тагиле.

Проводимые силовиками рейды позволили установить местонахождение части складов и цехов, где разливалась и хранилась фальсифицированная алкогольная продукция. Известно, что два цеха находились на Уралмаше в промзоне по улице Лукиных. Их деятельность 23 октября выявили оперуполномоченные УЭБиПК полицейского главка.

Известно, что в одном из складов оперативникам удалось обнаружить и изъять черновые записи бутлегеров, 120 литров спирта, 4 емкости для розлива продукции, оборудование, а также более 15 тысяч пустых бутылок. Со второго склада также изъят спирт, оборудование для розлива, огромное количество крышек и этикеток для бутылок.

В настоящее время устанавливаются личности «коммерсантов», организовавших подпольный бизнес и список точек, где реализовывалась «паленка». Не исключено, что это будет сделано в самое ближайшее время – госномера грузовых автомобилей, на которых вывозили продукцию, могли попасть в объективы видеокамер, установленным на посту охраны при въезде на складской комплекс.

«В подобных случаях важно быстро установить место хранения смертельно опасной продукции, место, откуда она поступала оптово-розничными партиями. Радует, что правоохранительные органы вовремя отреагировали на участившиеся случаи отравлений – за последние несколько дней фактов смертей от употребления метанола не зафиксировано. То есть либо торговцы временно «притихли», либо силовики поймали действительно тех, кто должен понести ответственность за смерть наших земляков», – выразил мнение Дмитрий Чукреев.

Отметим, что в Оренбургской области от отравления суррогатом уже погибло 35 человек, по данному факту задержано более 15 подозреваемых. В Курганской области известно о трех погибших, в Москве скончался один человек, еще трое находятся на лечении в больнице. Цифра летальных исходов может еще вырасти – желающих «пригубить» 100 грамм по низкой цене не пугает риск смертельного отравления.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру