На Городском пруду Екатеринбурга граждане начали проваливаться под лед. Уже зафиксировано два случая, в обоих обошлось без жертв. Граждане сумели выбраться из воды самостоятельно.
Как сообщают в ГУ МЧС России по Свердловской области, установившиеся «температурные качели» способствуют быстрой деформации льда. Он становится рыхлым и по всей толщине напитывается водой. Передвижение по нему создает реальную угрозу.
В ведомстве напоминают, что в соответствии с действующим региональным законодательством выход на лед под запрещающие аншлаги наказывается административным штрафом в размере до 5 тысяч рублей.
«В основной группе риска находятся школьники и люди, занимающиеся ловом рыбы», – сообщили спасатели.
С 1 апреля в Свердловской области стартует профилактическая акция «Опасный лед». Рейды на водоемах будут проводить сотрудники пожарно-спасательных подразделений, ГИМС, сотрудники полиции и представители органов власти.
Ранее «МК-Урал» сообщал, что сотрудники госинспекции по маломерным судам и профильных служб начали патрулировать водоемы Екатеринбурга. По берегам городских акваторий уже установили 77 знаков безопасности с надписью «Переход (переезд) по льду запрещён».
В связи с увеличением температуры воздуха спасатели просят граждан не быть беспечными и не выходить на опасный весенний лед, а также не допускать нахождения детей у водоемов.