Бывший свердловский следователь по делам о резонансных ДТП теперь защищает виновника аварии

Бывший свердловский следователь по делам о резонансных ДТП теперь защищает виновника аварии
Фото: Телеграмм-канал Лампа

Экс-заместитель руководителя следственной части ГСУ ГУ МВД по Свердловской области Андрей Лизанец, ушедший со службы в 2015 году и поступивший в адвокатуру, уже успел проявить себя в ряде серьезных разбирательств.

Сначала, в 2016 году, он выступал защитником замглавы МУГИСО Артёма Богачева (задержанного оперативниками ФСБ по делу о взятке), а теперь обратил на себя внимание в двух новых историях. В первой он выступает адвокатом по делу о торговле смертельным спиртом (рассматривается в Алапаевском городском суде), а во второй – защитником мужчины, насмерть сбившего маленького ребёнка в Екатеринбурге.

ДТП произошло в октябре 2021 года на улице Димитрова. В тот день по окрестностям на питбайках катались две компании детворы. На одном из них ехали двое братьев – за рулем 10-летний Рома Б., за ним сидел 8-летний Гоша. Они двигались по тротуару, но из-за пандуса для колясок решили переехать на другую сторону дороги – убедились, что дорога пустая, на ближайшем светофоре загорелся красный и опасности нет. Через несколько секунд раздался визг тормозов – в момент, когда они почти пересекли проезжую часть, их снёс мчавшийся с огромной скоростью «Пежо 4007».

Несмотря на усилия врачей, младшего из братьев спасти не удалось. Романа «скорая» в состоянии комы увезла в «девятку», несколько месяцев он провел в больнице. Водителем кроссовера оказался Александр Нырков, живущий в коттедже неподалеку (по информации «МК-Урал», по соседству с владельцем крупного ТРЦ). Как установили следователи, перед столкновением он двигался со скоростью 111,3 км/ч, а тормозной путь составил 66 метров.

В ноябре 2022 года судья Чкаловского районного суда Николай Тараненко признал его виновным по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека» и назначил наказание в виде одного года условно с лишением водительских прав на полтора года. Адвокат семьи ребенка посчитал наказание чрезмерно мягким и подал апелляционную жалобу – её рассмотрение в Свердловском облсуде назначено на 26 января.

Что интересно, в 2007 году, возглавляя отдел по расследованию ДТП ГСУ ГУВД, Лизанец расследовал уголовное дело, когда мужчина за рулем «Мерседеса» (автомобиль принадлежал сыну депутата Госдумы Андрея Язева) насмерть сбил пенсионерку. Тогда он заявлял, что виновник получит реальный срок, а теперь добивается по похожей истории минимального наказания.

По смертельным авариям суды действительно назначают реальные сроки обвиняемым (почему в случае с Александром Нырковым получилось наоборот – большой вопрос). Так, ранее в том же Чкаловском райсуде водителю «БМВ» дали 5 лет колонии-поселения за то, что после столкновения его пассажир погиб, а второй получил серьезные травмы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру