Смелый мужчина спасся из пожара на 21-м этаже в Екатеринбурге

На прошлой неделе произошел пожар на 21-м (верхнем) этаже многоквартирного жилого дома в Екатеринбурге по адресу ул. Союзная, 2. При попытке покинуть горящую квартиру один человек погиб: мужчина сорвался, не удержавшись на полосе ткани. Другой участник событий остался жив, сумев спуститься на этаж ниже и пройти вдоль стены дома с помощью страховки в виде пожарного рукава.

Смелый мужчина спасся из пожара на 21-м этаже в Екатеринбурге
Фото: t.me/mchs66

Пожар в 21-этажном доме, расположенном через дорогу от Южного Автовокзала и ТРЦ «Мегаполис», привлек внимание большого количества людей. Свидетели происшествия смотрели снизу, как полыхает квартира на верхнем этаже, и переживали за судьбу двух мужчин, пытавшихся покинуть помещение по стене дома.

Один мужчина пытался покинуть место пожара по полосе ткани (простыни или занавески). Судя по записи с места событий, он уже был на уровне балкона двадцатого этажа и пытался спуститься на девятнадцатый. Пострадавший не удержался и упал на крышу пристроенного к МКД магазину, пролетев таким образом 18 этажей. На крыше лежал снег, но его не хватило для смягчения удара. Пострадавшего забрала реанимация, но вскоре он скончался.

Другой мужчина из сгоревшей квартиры выжил. Он неоднократно пытался спуститься из горящей квартиры через кухонное окно, при этом показывая выдержку и хорошую физическую подготовку.

Сначала мужчина с обнаженным торсом повис на карнизе окна горящей квартиры на 21-м этаже. Вероятно, он оценивал возможность спрыгнуть на установленный на окне этажом ниже кондиционер. В результате решил не рисковать, подтянулся и снова забрался в горящее помещение.

Затем он некоторое время сидел на карнизе окна на 21-м этаже, пытаясь уклониться от дыма. Позже находящийся на крыше человек спустил пострадавшему пожарный рукав.

Ухватившись за рукав, мужчина спустился на этаж ниже и закрепился на установленном на окне кондиционере. Спуск продолжался около 25 секунд и дался ему непросто: когда кондиционер был близко, пострадавшего качнуло. В итоге он справился со сложностями, приблизился к спасительному окну и встал на кондиционер.

Фото: t.me/mchs66

Затем мужчина посоветовался с человеком, спустившим рукав, перебрался на кондиционер на окне соседней квартиры (для этого пришлось сделать очень широкий шаг). После он разбил окно (сообщается, что кроме рукава ему спустили молоток) и проник в безопасную квартиру.

Второй участник событий был спасен звеном газодымозащитной службы, заявила пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области. При этом СМИ сообщают, что одного мужчину спас со стены дома дворник и таксист Бобур Каримов.

«Он кричит: «Помогите-помогите!». Я думаю, надо было лестницу поднимать, еще что-нибудь взять. Я сбросил шланг с крыши, его привязал к тумбе», – сообщил Каримов порталу E1.ru. В итоге мужчина встал на кондиционер, разбил молотком окно другой квартиры и залез в нее.

Пресс-служба областного главка МЧС сообщала, что проезду пожарно-спасательной техники к месту пожара мешали припаркованные автомобили, а также прибывшая к месту вызова высотная техника «не могла развернуться по причине припаркованного автотранспорта».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру