В середине сентября 2024 года депутат Государственной думы Александр Хинштейн объявил в телеграмм-канале об аресте заместителя начальника управления Федеральной службы войск национальной гвардии (далее – ФСВНГ или Росгвардия) по Республике Крым Виталия Салманова. По данным парламентария, в июне 2022 года Управление заключило 20-миллионный контракт на строительство казарм. Несмотря на то, что работы не были выполнены в полном объеме, Салманов принял и оплатил их. Ущерб, причиненный бюджету, составил около полутора миллионов рублей.
Депутат сообщил, что Виталию Салманову предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Данная статья предусматривает до десяти лет лишения свободы, поэтому кажется логичным, что суд избрал для офицера меру пресечения в виде содержания под стражей.
Внимание депутата Госдумы к ситуации в Крыму кажется закономерным. Еще свежи в памяти трагические события в Омске, где в 2015 году, всего через два года после ремонтных работ, рухнули казармы курсантов ВДВ. Тогда погибли более 40 человек.
Удивительно другое. Преступление, аналогичное крымскому, совершенное на территории Свердловской области, почему-то такого резонанса не вызвало. Хотя ущерб оказался в два раза больше, чем в Крыму, а назначенное фигурантам наказание может удивить своей гуманностью.
Отсутствие тяжких последствий
Фигурантами уголовного дела в Свердловской области стали заместитель начальника регионального управления ФСВНГ Илья Лабко, начальник отдела материального обеспечения того же управления Алексей Самойлов и директор ООО «МАН» Борис Мильман. Согласно релизу Свердловского областного суда, фабула преступления аналогична событиям в Крыму.
Следствием и судами нескольких инстанций было установлено, что Лабко и Самойлов изготовили и подписали акты о приемке выполненных работ по капитальному ремонту казарм ОМОНа, расположенных в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. При этом они достоверно знали, что работы выполнены не в полном объеме, но на основании подготовленных ими документов оплата была произведена. Ущерб, причиненный государству, составил три миллиона рублей.
Вот только действия Лабко и Самойлова следствие и суд квалифицировали не как превышение полномочий, а как злоупотребление полномочиями (статья 285 УК РФ). Кроме того, в отличие от дела Салманова свердловским офицерам не было вменено причинение тяжких последствий, и их судили по части 1 статьи 285 УК РФ, которая предусматривает наказание лишь до четырех лет лишения свободы.
Лабко и Самойлов отделались штрафами в размерах 60 и 65 тысяч рублей, соответственно. Мильман, который по делу шел как пособник, и вовсе остался должен казне только 55 тысяч рублей.
Четыре года работы под следствием
Приговор по уголовному делу вступил в законную силу в конце февраля 2024 года. При этом первые сообщения о том, что Лабко и Самойлов являются подозреваемыми, появились еще в 2020 году. Но, судя по всему, они оставались действующими сотрудниками вплоть до вступления приговора в законную силу. А это значит, что они могли и дальше осуществлять свои обязанности, получать зарплату и премии (причем в суммах даже больших чем ущерб от преступления), а также пользоваться предусмотренными законом льготами.
В случае с сотрудниками Росгвардии увольнение по отрицательным мотивам проводится как на стадии предварительного следствия (или даже проверки информации о преступлении), так и после вступления приговора в законную силу. По сути, все сводится к волевому решению начальника регионального управления. В данном случае это генерал-майор Константин Шуршин.
По имеющимся данным, еще весной 2020 года, когда в СМИ только появились первые заметки о махинациях с капитальным ремонтом казарм свердловского ОМОНа, в Управлении прошла внутренняя служебная проверка, по итогам которой противоправные действия Лабко и Самойлова нашли свое подтверждение. За подобные мероприятия отвечает заместитель начальника Управления Росгвардии по работе с личным составом Михаил Туманов, но конечное решение остается все равно за генералом Шуршиным.
Почему уличенные в нарушениях сотрудники не были уволены уже тогда, сказать трудно. Возможно, это связано с биографией Ильи Лабко, который длительное время работал в тех же подразделениях полиции, что и Константин Шуршин.
Любопытно, что в то же самое время, то есть в конце зимы – начале весны 2020 года, было установлено еще одно нарушение закона, связанное с госзакупками свердловского управления Росгвардии. Речь вновь идет о казармах ОМОНа, только в этот раз стоимость работ была ниже, так как ремонтировались только фасады. Один из участников конкурса посчитал, что процедура проведена с нарушением и обратился в Федеральную антимонопольную службу.
Решение ФАС опубликовано на портале госзакупок. Согласно ему, жалоба признана обоснованной. Управлению Росгвардии выдано предписание расторгнуть договор с победителем, провести торги заново, а также обеспечить явку лица, ответственного за проведение конкурса, в антимонопольную службу для составления протокола об административном правонарушении. Поскольку конкурсная документация была скреплена электронной подписью Алексея Самойлова, стоит полагать, что явиться необходимо было именно ему.
Принял ли тут генерал Шуршин какие-то меры? Неизвестно, но в это верится с трудом с учетом новых обстоятельств.
«Ты на кого работаешь, б.?!»
В распоряжении редакции оказалась запись разговора между двумя людьми, которые обсуждают апелляционный процесс по делу «двух полковников Росгвардии». Один человек, обращаясь ко второму «Константин Николаевич» (аналогичное отчество у Шуршина), сообщает о том, как прошло заседание второй инстанции.
«Константин Николаевич» поинтересовался у собеседника, какую тот позицию занимал в суде, и получил ответ: «Я могу только поддерживать позицию государственного обвинения». Это выводит начальника из себя.
«Ты на кого работаешь, б.?!» – эмоционально спрашивает он, на что второй участник разговора спокойно отвечает: «Я работаю на управление».
Это окончательно выводит «Константина Николаевича» из себя. Он называет собеседника «бессовестным человеком», который не поддерживает ни его свидетельские показания, ни офицеров Росгвардии, попавших под следствие. На это второй мужчина замечает, что те сами виноваты, что совершали противозаконные действия, а его обязанность – защищать интересы ведомства. В конце начальник требует от подчиненного подготовить рапорт. Полностью прослушать запись можно ниже.
В ходе процесса над Лабко и Самойловым интересы Росгвардии как потерпевшей стороны представлял начальник отдела правового обеспечения подполковник Алексей Макотра. По некоторым данным, именно его принципиальная позиция и оперативное сопровождение ФСБ помогли довести дело до суда. Сейчас он уже не работает в управлении и есть основания полагать, что его уход связан именно с делом Лабко и Самойлова.
Кадровый вопрос
Существует вероятность, что в ближайшее время проблемы могут возникнуть и у заместителя начальника Управления Росгвардии по Свердловской области – начальника центра лицензионно-разрешительной службы Виктора Навоева. По данным СМИ, он попал под проверку из Москвы, причиной которой стали не служебные нарушения, а конфликт с другим должностным лицом.
Сообщения о проверочных мероприятиях, вероятно, вызвали удивление в среде силовиков. Виктор Навоев служит в правоохранительных органах с 1994 года. Долгое время он возглавлял региональное Управление вневедомственной охраны, которая в 2016 году была передана из МВД в Росгвардию. То есть, по сути, он занимался именно той работой, обеспечением общественного порядка, которая является профильной для ФСВНГ. И поводов для низких оценок его деятельности не было – вневедомственная охрана в те годы считалась не только самой технически оснащенной структурой свердловского гарнизона полиции, но и желаемым местом работы для уральских правоохранителей из других подразделений, включая даже следователей.
Константин Шуршин тоже имеет большой послужной список, но его работа до 2016 года была связана с уголовным розыском, в том числе в рамках ныне расформированного ГУ МВД по УрФО, которое часто упоминалось в СМИ из-за «политических» дел. Если для МВД оперативная служба, по сути, является ядром, то для Росгвардии, имеющей иные функции и задачи, оперативный опыт уже не столь ценен.
Поэтому нельзя исключать, что своего более опытного в деле охраны общественного порядка зама Константин Шуршин может воспринимать как конкурента. Тем более что еще в 2020 году СМИ отмечали, что начальник свердловского управления Росгвардии имеет не самые лучшие отношения с коллегами-силовиками и может находиться под разработкой ФСБ. К работе Шуршина в разное время могли быть вопросы также у командующего Уральским округом войск национальной гвардии Российской Федерации Игоря Голлоева и сменившего его в этой должности в 2018 году Александра Попова. В случае если бы отставка или перевод Шуршина на другую должность тогда состоялись, наиболее вероятным кандидатом на его место был бы именно опытный Виктор Навоев. Но Константин Шуршин тогда сохранил пост. Чем закончится возможное противостояние этих двух высокопоставленных руководителей, покажет время.
Несмотря на то, что в уголовном деле Ильи Лабко и Алексея Самойлова поставлена точка, редакция полагает, что все выводы, в том числе кадровые, из той истории сделаны не были. Необходимо выяснить, пользовались ли указанные экс-офицеры Росгвардии покровительством вышестоящих лиц, изучить выше опубликованную аудиозапись и принять соответствующие меры.
В последние годы Россия вынуждена жить в условиях многократного роста расходов на оборону и безопасность. А потому за любые необоснованные выплаты по госзакупкам, проводимым силовыми структурами, должны отвечать не только должностные лица, допустившие пустую трату бюджетных средств, но и их непосредственные руководители.