На Урале разработан инвестиционный мегапроект создания межрегионального туристического кластера

Цена вопроса – 14 миллиардов рублей

Один из уральских промышленных центров – город Качканар – планирует присоединиться к «большой тройке» региональных монопрофильных территорий (Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Асбест), которым удалось получить федеральные деньги на развитие (диверсификацию) своих экономик.
Цена вопроса – 14 миллиардов рублей
Один из основных проектов – это туристический кластер. Под рабочим названием – «Уральский Меридиан»

Козырной картой города в ходе переговоров с российским правительством должен стать инвестиционный проект создания мощного межрегионального туристического кластера «Уральский меридиан». О подробностях реализации инвестпроекта в интервью «МК-Урал» рассказал автор идеи глава администрации Качканара – Сергей Набоких.

– Сергей Михайлович, в чем проявляется монопрофильность вашей территории?

– Качканар, это действительно классический моногород, ориентированный на горнодобывающую промышленность. С одной стороны это усугубляет ситуацию, с другой стороны, нас подстегивает. Поэтому мы очень активно включились в участие в программе развития моногородов. Мы уже презентовали наш проект на уровне регионального министерства экономики, свердловского правительства. Поэтому готовы к тому, чтобы выйти на федеральный уровень и представить наши разработки в Минрегионразвития России. Предложения у нас интересные, даже радикальные.

– Есть самое радикальное?

– Один из основных проектов – это туристический кластер. Под рабочим названием – «Уральский Меридиан». Его реализация станет мощным вкладом в экономику города. В рамках этого проекта планируется развить сразу несколько туристических направлений.

Туризм, на самом деле, очень перспективное дело. Например, в прошлом году мы заключили соглашение с итальянским городом Сельва-Валь-Гардена. Мы были там с партнерским визитом. Это небольшой городок, с населением в пять тысяч жителей, но он выполняет функции современного горнолыжного курорта, и ежегодно там бывает более одного миллиона туристов. Нам, наверное, такого уровня достичь будет трудно. Стоит учитывать, что там все-таки альпийский курорт, и у нас и горы пониже и создать всю необходимую инфраструктуру не так просто.

– Так почему вы верите в «Уральский меридиан»? Может быть, есть варианты проще?

– Я этой темой давно уже занимаюсь, она мне знакома. Так что перспективы оценить могу. Здесь очень удачное географическое положение города. Мы находимся на перекрестке дорог. У нас сейчас открыли пермскую дорогу. Так что мы равно удалены и от Екатеринбурга и от Перми. В радиусе 250 км от Качканара проживает пять миллионов человек. Это базовое наполнение проекта – точка роста туризма Свердловской области.
То есть, во-первых, это гора Качканар – зимний отдых – лыжные трассы для горнолыжного спорта, биатлона и так далее.

У подножья лежит Нижневыйское водохранилище площадью 10 тысяч квадратных метров. И это уже летний отдых: яхты, водные мотоциклы, дайвинг, подводная охота. В озере много рыбы. Неподалеку очень много интересных пещер. Много рек. Та же Чусовая.
В 100 километрах от нас духовный и культурный центр региона – Верхотурье. Можно поехать и в Невьянск, в котором стоит знаменитая демидовская наклонная башня. То есть туристы будут приезжать сюда и зимой кататься на лыжах, летом также – целый веер предложений. Отсюда же можно выезжать на экскурсии. Таким образом, развивая этот центр, развиваем параллельно еще два менее крупных – Верхотурье и Невьянск. Вообще по нашим прикидкам в туристический кластер войдут ближайшие территории, которые получат новый толчок к развитию. Это – Краснотурьинск, Североуральск Карпинск, Верхотурье. Плюс, повторюсь, тут удачное сочетание горы, водохранилища, пещер и рек.

– Масштаб впечатляет. Очевидно, что потребуются огромные средства. О каких суммах идет речь, и где возьмете деньги?

– Да, стоимость проекта порядка 14 миллиардов рублей, треть суммы это инфраструктура – дороги, коммуникации, газ, свет, вода, и так далее. Мы предполагаем, что в этом вопросе нам как раз поможет федеральный бюджет, в рамках программы поддержки моногородов. На этих условиях в проект пойдут и частные инвестиции (так как появляется возможность возвратности средств), за счет которых будут возводиться гостиницы, создаваться трассы и все остальное.

С точки зрения частно-государственного партнерства надо иметь в виду и социальную составляющую. Реализация проекта – это дополнительные рабочие места для полутора тысяч человек. С учетом того, что у нас сегодня одна тысяча безработных. Это рабочие места для женщин и для молодежи. «Уральский меридиан» позволит избавиться от беды малых городов – оттока молодежи в мегаполисы.

– Сколько времени потребуется на реализацию планов?

– Сложно сказать, все зависит от темпов, финансирования, инвестиций, активности участников проекта. Но от момента утверждения до реализации первой очереди пройдет примерно два года.

– То есть, сейчас слово за федералами?

– Да, со своей стороны мы сделали все. И речь ведь идет не о развитии существующих предприятий, это новый проект, это шаг в сторону. Скептиков, конечно, очень много. Но здесь есть экономика и перспектива, месторасположение очень удачное. Много интересных мест. Плюс закрываем и зиму и лето.

– Та же диверсификация только в туристическом направлении?

– Это скорее локализация турнаправлений – усиление проекта. Если говорить о диверсификации, то это диверсификация рисков. Тут их не будет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру