СМИ обвинили екатеринбургского депутата в призывах не спасать недоношенных младенцев

28.05.2018 в 12:39, просмотров: 1582

В уральских СМИ и социальных сетях обсуждается высказывание депутата Екатеринбургской городской думы Николая Косарева о недоношенных детях и людях, перенесших инсульт.

Поводом для обсуждений стало интервью, в котором Николай Косарев заявил, что спасение недоношенных детей ложится грузом на государство.

«Мы говорим, что у нас высокие технологии, у нас всякие супер современные дела, – приводи слова Николая Косарева «Уралифнормбюро. – Но часто эти супер современные дела ведут к показателям не очень хорошим. Вот мы создаем перинатальные центры, например, где выхаживаем младенцев весом по 500 граммов. И потом, я считаю, часто мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью. Они инвалиды, они больные».

Еще одно высказывание касается людей, перенесших инсульт.

«Я недавно был в нашем клиническом институте мозга. И услышал, что там вытаскивают в большом количестве инсультников, и у нас область ежегодно пополняется на 10 000 инвалидов, которые могут годами находится на иждивении государства. Они инвалиды 1,2 группы, они лежачие часто, – приводит то же самое информагентство слова депутата. – Вот хорошо это или плохо? С точки зрения снижения смертности это очень хорошо. С точки зрения нагрузки на государство, наверное, это не очень хорошо».

Высказывания Николая Косарева быстро растиражировали другие СМИ и социальные сети. В то же время сам депутат в беседе с корреспондентом «МК-Урал» отметил, что слова вырваны из контекста.

«Я говорил о том, что обязанность следить за здоровьем лежит на самом человеке. Получается, что человек доводит свой организм до инсульта, а затем попадает в бюджетные больницы, – пояснил депутат. – То же самое и с беременными женщинами, которые безответственно подходят к своему здоровью и здоровью ребенка, а затем не могут нормально родить. То есть смысл моей речи был в том, что нужно следить за своим здоровьем, ответственно подходить к диспансеризации и профосмотрам. Но все преподнесли так, будто я выступаю против высокотехнологичной помощи».