Выборы в Екатеринбурге: победа «Единой России» и поражение мэрии

Большинство мест в муниципальном парламенте получили представители «областной» команды

10.09.2018 в 15:57, просмотров: 1706

В Екатеринбурге состоялись выборы в Екатеринбургскую городскую думу седьмого созыва. По их итогам в муниципальный парламент прошли представители пяти партий. Абсолютное большинство мест досталось «Единой России». Также в думу прошли кандидаты от «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Яблока». 25 сентября новоиспеченным депутатам предстоит избрать главу города. По мнению экспертов, результат голосования будет зависеть от того, найдут ли между собой компромисс сторонники нынешней городской команды и главы региона.

Выборы в Екатеринбурге: победа «Единой России» и поражение мэрии
Фото МК-Урал

В выборах депутатов городской думы приняли участие около 275 тысяч екатеринбуржцев, что составляет 26,6 % от общего числа избирателей. Это значительно меньше чем было на выборах 2013 года (360 тысяч человек или 33,57 %), которые были совмещены с выборами главы Екатеринбурга, однако чуть выше чем прогнозировал председатель горизбиркома Илья Захаров, ожидавший на участках от 20 % до 25 % избирателей.

 

В едином избирательном округе «Единая Россия» набрала 31,57 % голосов избирателей, КПРФ – 23,02 %, «Справедливая Россия» – 20,66 %, ЛДПР – 13,77 %, «Яблоко» – 5,44 %. Таким образом, все партии преодолели пятипроцентнтный барьер и будут представлены в думе.

 

В одномандатных округах «партия власти» взяла 13 мест из 18. В остальных округах три мандата получат «эсеры», а еще по одному ЛДПР и КПРФ. Неожиданностью для многих стала победа в округе № 13 кандидата от «Справедливой России» Любови Борковой, опередившей действующего депутата, директора «Орджоникидзевская УЖК» Александра Найданова, а также результаты выборов в округе № 12, где сменивший ЛДПР на «Справедливую Россию» Михаил Вечкензин победил единоросса Виктора Карташева.

 

По итогам выборов «Единая Россия» получает в думе нового созыва 19 мандатов, «Справедливая Россия» – семь, КПРФ – шесть, ЛДПР – три, «Яблоко» – один.

 

«Я рассчитывал на более высокий процент»

 

По итогам прошлых выборов, состоявшихся в 2013 году, «Единая Россия» получила 21 мандат (позже фракция сократилась до 19 депутатов), соответственно нынешние 19 мандатов для «партии власти» можно назвать шагом назад. Тем не менее, руководитель регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий считает результат успешным.

 

«Из той информации, которой мы обладаем, мы видим, что фракция «Единая Россия» в Екатеринбургской городской думе будет фракцией большинства, – заявил он на встрече с журналистами после появления первых итогов выборов. – У нас план готов на самое ближайшее время. Как только будет понятен полный состав депутатов, выдвинутых и избранных от партии «Единая Россия», мы обсудим, как дальше будем работать и воплощать ту программу, с которой мы шли на выборы».

 

По сравнению с прошлыми выборами серьезно увеличила свою фракцию КПРФ. Тем не менее лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев уверен, что у партии «украли» победу.

 

«Мы никогда не видели такого количества подкупов и приводов бюджетников, как на этих выборах – заявил он телеканалу ЕТВ. – Результаты экзитполов показывают, что если бы кампания была честной, мы бы уверенно обошли «Единую Россию».

 

О каких именно экзитполах идет речь, председатель обкома КПРФ не пояснил.

 

Первый номер в списке «Яблока» Константин Киселев в беседе с корреспондентом «МК-Урал» тоже заявил об административном давлении, но уточнил: давление осуществлялось не только в пользу списка «Единой России». Что касается результатов «Яблока», то кандидат испытывает двоякие чувства.

 

«Я рассчитывал на более высокий процент, но был ряд объективных причин – отметил он. – Это ограниченные финансовые ресурсы, которые не позволили нам провести полноценную кампанию, в том числе среди студентов и преподавателей наших вузов. К тому же стоит отметить, что власти Екатеринбурга сознательно убивали интерес к выборам, разыгрывая сценарий «борьбы» с криминалом, лезущим во власть. Были шаги, направленные конкретно против «Яблока». Это газета, якобы выпущенная Евгением Ройзманом, в которой содержался призыв к бойкоту. Поэтому в таких условиях результат наверное приемлемый, но повторю: мы рассчитывали на большее».

 

Открытки, QR-коды и «маленькая месть»

 

В день голосования многие наблюдатели сообщали о неких волонтерах, «дежуривших» возле избирательных участков. Некоторые избиратели передавали им открытки с изображением президентского указа о празднования 300-летия Екатеринбурга, а в обмен получали аналогичные магнитики. По мнению наблюдателей, таким образом осуществлялся контроль явки бюджетников. Наблюдатель из участка № 1396 сообщил корреспонденту «МК-Урал», что волонтер осуществляла свою деятельность прямо в помещении для голосования. После обращения к председателю участковой избирательной комиссии девушка была удалена с участка.

 

Помимо открыток внимание наблюдателей привлекли и бумажки с QR-кодами, при помощи которых, по их мнению, также осуществлялся контроль избирателей. Между тем, в горизбиркоме заявили, что всего было подано 39 жалоб, из которых только незначительную часть передали в полицию. Большинство же обращений, по мнению председателя комиссии Ильи Захарова, особого внимания не заслушивают.

 

Информация о мобилизации бюджетников стала появляться еще на стадии предварительного голосования. Данная процедура отсутствовала на прошлых выборах, но теперь к ней снова решили вернуться.

 

«Досрочное голосование – это всегда конфликтная ситуация, – отметил Илья Захаров в ходе пресс-конференции. – Я не против этой процедуры, но на практике она часто становится инструментом принуждения. Тем не менее, совместно с областной избирательной комиссией мы приняли меры, чтобы ограничить возможность применения досрочного голосования, поэтому на нынешних выборах этим правом воспользовались чуть больше одного процента избирателей. Это вполне нормальная цифра».

 

По словам председателя горизбиркома, в этом году от желающих проголосовать досрочно требовали подтверждающие документы. В некоторых случаях доходило до курьезов.

 

«Я лично видел, как в первый же день досрочного голосования пришел человек, который заявил, что 9 сентября будет присутствовать на похоронах, хотя впереди было еще десять дней, – рассказал он. – На другом участке пришел молодой человек с характерной внешностью и предъявил электронный билет на самолет до Москвы, причем в бизнес-класс. Не хочу никого обидеть, но по его внешности не похоже, что он вообще знает, что такое бизнес-класс».

 

Сам Илья Захаров был вынужден обратиться в ФСБ в связи с тем, что после закрытия избирательных участков в здании горадминистрации, где располагается и комиссия, пропал интернет.

 

«Я сначала думал, что это мелкая месть лично мне, сами понимаете по какому вопросу (ранее Илья Захаров на конкурсе по отбору главы Екатеринбурга отказался дать рекомендацию кандидату Алексею Кожемяко - Прим.), – рассказал журналистам глава избиркома. – Я устно обратился в сотрудникам ФСБ. В итоге вскоре интернет включился».

 

Помимо интернета председатель и секретарь комиссии были на время лишены и мобильной связи.

 

«Я стал набирать кого-то по телефону, мне сказали, что у меня нет средств на счете, – рассказывает Илья Захаров. – Мне показалось это странным, потому что у меня подключен автоплатеж, и у меня всегда есть средства на счете. Тем не менее, я пошел в банкомат, оплатил связь вперед, но ничего не изменилось. Cекретарь комиссии, у которой тоже был заблокирован телефон, дозвонилась до оператора связи, ей сказали, что кто-то взял наши паспортные данные, найти их несложно, позвонил и сообщил, что у меня и секретаря потерялись сим-карты, нам их заблокировали».

 

В ожидании компромисса

 

Еще накануне выборов большинство экспертов отмечали, что важен не партийный расклад в новой думе, а то, к каким политическим группам будут принадлежат избранники. Условно выделяются две группы: «областная» и «городская». Ко второй относят депутатов, выдвижение которых связывают с фигурой бывшего первого вице-губернатора Владимира Тунгусова, отправленного в отставку накануне выборов. В итоге расклад получился следующим: «областная» команда получила 20 мандатов, городская – 16. При этом по мнению экспертов, к прогубернаторской группе можно условно отнести и лидера списка «Яблока» Константина Киселева, который ранее открыто выступал за смену команды мэрии. Что касается остальных фракций, то «эсеров» и членов ЛДПР приписывают к сторонникам губернатора, коммунистов – к «городской» команде, а фракция «Единой России» практически пополам поделена между двумя группами.

 

Расклад между отдельными группами имеет особое значение в связи с голосованием по главе Екатеринбурга, которое состоится 25 сентября. Для победы одному из кандидатов необходимо набрать 19 голосов. В противном случае конкурс будет объявлен несостоявшимся. По мнению старшего преподавателя кафедры государственного управления и политических технологий УИУ РАНХиГС при Президенте РФ Александра Исакова, при сохранении нынешнего расклада, ни одна сторона не обладает достаточным ресурсом, чтобы продавить собственного кандидата на пост будущего градоначальника.

 

«В такой ситуации открывается люфт для компромисса, – отметил эксперт. – Если о конкретных позициях говорить невозможно, то в случае достижения договоренности, с вероятностью 95%, новым главой станет Александр Высокинский – зарекомендовавший себя прошлой успешной работой в мэрии и заручившийся поддержкой губернатора».

 

Компромисс может касаться фигуры спикера. По слухам, на эту должность претендуют трое кандидатов-единороссов: депутат Заксобрания Игорь Володин, представляющий «областную» группу, а также замглавы администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев и врио главы Екатеринбурга – председателя думы Виктор Тестов.

 

«Тот факт, что Игорь Володин пошел на выборы в городскую думу, будучи замглавы комитета в Заксобрании, вполне может говорить о его намерениях стать спикером, – отмечает Александр Исаков. – Позиции кандидатов от «города» также достаточно сильны: один долгое время занимал высокий пост в мэрии, другой уже имеет пусть и небольшой опыт работы в должности председателя думы. Вполне вероятен сценарий, при котором «город» получит пост спикера в обмен на поддержку Александра Высокинского».