Не зарплатой единой жив «единоросс»

Екатеринбургская гордума отменила свое же решение о доходах в мэрии

25.12.2018 в 16:22, просмотров: 706

В столице Урала состоялось последнее в нынешнем году заседание городской думы. Депутаты большинством голосов отменили собственное решение о повышении зарплаты для мэра, муниципальных служащих и парламентариев, работающих на высвобожденной основе. Ряд думцев, представляющих «Единую Россию», подчеркнули, что принимают решение, следуя партийной дисциплине, при этом по-прежнему считают, что повышение зарплат необходимо. Их коллеги из других фракций и вовсе проголосовали против отмены решения. Инициатор увеличения зарплат Александр Высокинский заявил, что намерен вернуться к этому вопросу позже. Кроме того, дума утвердила новую структуру администрации, хотя соответствующего вопроса в повестке не было.

Не зарплатой единой жив «единоросс»

То, что заключительное в 2018 году заседание думы будет скандальным, стало ясно еще при обсуждении повестки. Сначала депутат Дмитрий Сергин предложил заставить мэра Александра Высокинского лично представлять проект бюджета, на что Владимир Крицкий парировал, что мэрия сама разберется, кто должен выступать с докладом. В свою очередь Владимир Крицкий выступил против внесения в повестку вопроса о новой структуре администрации города.

«В сентябре мы говорили, что структура администрации должна быть идентична структуре думы и нынешние комиссии являются временными, – напомнил депутат. – Я не понимаю, почему мы теперь впопыхах должны принимать структуру. Константин Викторович [Киселев] всегда выступает против внесения вопросов в повестку «с голоса» (в думе прошлого созыва между Крицким и Киселевым была перепалка из-за внесения в повестку вопроса об отмене выборов мэра). Это тот редкий случай, когда я с вами согласен».

На Владимира Крицкого набросился Александр Колесников.

«Никто никому ничего не обещал, – отметил он. – Я не считаю, что структура думы должна соответствовать структуре администрации. Это независимые органы власти».

Большинство депутатов утвердило изменение повестки. Однако затишье в думе наступило ненадолго.

«Мы годами мечтали о повышении зарплаты»

Самым острым вопросом стала отмена решения о повышении зарплат в мэрии и думе. Всего две недели назад городская дума по предложению мэра Александра Высокинского приняла новую систему премирования, благодаря которой значительно вырастала зарплата у главы Екатеринбурга и у депутатов гордумы, работающих на высвобожденной основе (всего в думе из 36 депутатов на платной основе работают трое), а также муниципальных служащих. В тот же день секретарь генсовета Андрей Турчак раскритиковал решение и потребовал от однопартийцев, контролирующих 19 мандатов, отменить его.

Проще всего на нынешнем заседании было депутатам от КПРФ, которые 11 декабря голосовали против, а также избранному по списку «Яблока» Константину Киселеву, который прошлую сессию пропустил. И коммунисты, и Киселев высказались за отмену повышения зарплат, хотя последний и подчеркнул, что к вопросу о повышении зарплат для рядовых сотрудников мэрии надо будет вернуться.

Гораздо тяжелее пришлось единороссам, которым пришлось объяснять, почему их фракция сначала настояла на увеличении зарплат, а затем поддержала отмену принятого решения. Особенно это касается Михаила Матвеева, до избрания в думу занимавшего пост заместителя главы администрации.

«Я осознанно голосовал за данное решение, – отметил он. – Когда я работал в администрации, мы годами мечтали о повышении зарплаты, поскольку главные и ведущие специалисты получают гораздо меньше средней зарплаты. У каждой игры есть свои правила, и, раз наша фракция поддержала отмену решения, сегодня я подниму руку, но считаю, что сотрудники мэрии заслуживают повышения зарплаты».

Тимофей Жуков также заявил, что проголосует за отмену решения, хотя считает увеличение зарплат в мэрии необходимым. Отойти от партийной линии единороссам было не просто, учитывая, что на заседании думы присутствовал секретарь регионального отделения ЕР.

Депутаты-эсеры, не связанные решениями однопартийцев, открыто выступили против.

«Я не буду голосовать, потому что из-за низких зарплат мы теряем кадры, – заявил Александр Колесников. – Лучшие специалисты уходят в бизнес. Молодежь в мэрию работать не идет».

Коммунист Руслан Ступников пытался парировать, что и в школы никто не идет работать по причине малых зарплат. В ответ на это эсер Михаил Вечкензин обвинил КПРФ в популизме, назвал депутатов-коммунистов «странными людьми», а когда дума большинством голосов отменила решение, попрощался с Александром Колесниковым и покинул зал заседания.

Черту обсуждению подвел Александр Высокинский. Он поблагодарил депутатов, отметив, что любое решение принимается во благо города, но подчеркнул, что попыток вернуться к вопросу о зарплатах он не оставляет.

«Уверен, что обсуждение продолжится, – подчеркнул он. – Мы готовим информацию по другим городам, и вы увидите, что Екатеринбург не чемпион по расходам на аппарат. Давайте двигаться дальше и продолжать диалог».

Молодежь и наркоманы

Обсуждение новой структуры думы, несмотря на скандальное внесение вопроса в повестку, получилось достаточно сдержанным. Даже Владимир Крицкий, возражавший против рассмотрения вопроса, в ходе обсуждения поддержал нововведения Александра Высокинского, отметив, что раз он лично несет ответственность за деятельность мэрии, то и ему решать, какая у мэрии будет структура.

Со следующего года структура думы изменится следующим образом: информационно-аналитический департамент разделят на два: департамент информационной политики и департамент внутренней политики. Отдел кадровой политики будет повышен до уровня департамента. Отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией войдет в состав Комитета по молодежной политике, а отдел производства потребительских товаров и малого предпринимательства – в состав комитета по товарному рынку.

Михаилу Матвееву показалось странным, что профилактикой наркомании займется комитет молодежной политики.

«У нас в армии среди наркоманов в основном люди возрасте от 29 до 39 лет, – отметил депутат. – Поэтому если и принимать такое решение, то надо изменить название комитета, чтобы комитет назывался по молодежной политике и профилактике наркомании».

Остальные депутаты в целом одобрили новую структуру, однако предложили мэрии ввести должность руководителя аппарата администрации, чтобы за организационную работу отвечал конкретный человек. Данное пожелание дума оформила в виде протокольного поручения.