Евгений Куйвашев объяснил, зачем нужны ЭКСПО-парк, мусорная реформа и повышение зарплаты чиновникам

Губернатор Свердловской области провел ежегодную пресс-конференцию

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с представителями СМИ в рамках ежегодной пресс-конференции. В течение двух с половиной часов глава региона ответил на вопросы, касающиеся таких острых тем, как мусорная реформа и нехватка медицинских кадров, а также высказал свое мнение относительно действий властей, которые вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

Губернатор Свердловской области провел ежегодную пресс-конференцию

Ежегодная пресс-конференция губернатора в этот раз прошла на территории «Екатеринбург-Арены», которая в минувшем году принимала матчи Чемпионата мира по футболу, которые Евгений Куйвашев в своем приветственном слове включил в число важнейших событий минувшего года вместе с выборами президента России, выставкой «Иннопром» и борьбой за проведение выставки «ЭКСПО-2025».

Помимо знаковых событий минувший год, по мнению Евгения Куйвашева, был отмечен реализацией основных положений «майских указов президента».

«Мы строили жилье, дороги, детские сады, школы, вводили вэксплуатацию новые производства, строили детские площадки, спортивные учреждения, – подчеркнул глава региона. – Одним словом, год был очень насыщенным».

Наследие борьбы за ЭКСПО

Несмотря на то что Екатеринбург не смог получить право на проведение выставки ЭКСПО-2025, борьба за нее дала очень много для города и области, уверен Евгений Куйвашев.

«Это дало нам то, что о Екатеринбурге и Урале знают во всем мире, – пояснил глава региона. – Знают наши возможности, наши подходы к реализации проектов. И уже сегодня есть эффект, поскольку компании из других стран уже выражают интерес в создании своих производств на нашей территории. Уверен, что кумулятивный эффект от продвижения заявки будет ощущаться еще долго».

Глава региона также объяснил, для чего после поражения необходимо реализовывать проект ЭКСПо-парка. По его словам, разработанная ранняя концепция будет ориентирована не на выставочную деятельность, а на повседневное использование.

«Мы апробируем самые современные подходы к строительству жилья, созданию комфортной среды и организации транспортного обслуживания, – отметил губернатор. – Безусловно, подходы, которые будут апробированы там, будут распространены на весь Екатеринбург».

Работа над реалзацией, по словам Евгений Куйвашева уже началась: заложены средства на прокладку инженерных коммуникаций и даны поручения по «распечатыванию» территории. Кроме того, ведется подготовительная работа, связанная со строительством второй линии метро.

Мировая история на Урале

В 2019 году в Свердловской области пройдет ряд крупных международных предприятий. В их числе – Всемирный боксерский форум. По словам Евгения Куйвашева, это событие имеет историческую значимость для всего мирового спорта.

«Всемирный форум – это единственное место, где проходит встреча представителей четырех профессиональных основных боксерских организаций и ассоциации любительского бокса, – уточнил глава региона. – Здесь у нас будут выработаны конкретные подходы к интеграции тех или иных версий. Приедут более двух тысяч делегатов, приедут мировые звезды бокса, и мы сделаем все, чтобы организовать большой спортивный праздник».

Еще одним историческим событием должен стать Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS-2019).

«На этом саммите будут обсуждаться самые серьезные вопросы, мы ожидаем высоких гостей, – отметил Евгений Куйвашев. – На саммит GMIS приедут представители 130 стран».

Особое место в календаре важных событий на 2019 год занимает и выставка «Иннопром», которая в этом году пройдет в десятый раз. Для ее проведения опережающими темпами строится новый конгресс-холл, потому что имеющий выставочный центр уже не может вместить все экспозиции.

Первый шаг к наведению порядка

Одним из знаковых событий начала года стало внедрение новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Старт мусорной реформы несколько раз откладывался, и многие ее аспекты до сих пор остаются неясными для большинства граждан. Евгений Куйвашев попытался найти объяснение, для чего нужна новая схема.

«Тема мусора и экологии поднимается постоянно, и решить проблему можно только системными шагами, и мусорная реформа, как называют новую схему обращения – это первый шаг к наведению порядка, – отметил глава региона. – И для этого необходимо выделить отдельный платеж».

Следующим шагом после решения вопросов маршрутизации отходов станет изменение порядка его переработки, создание мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов.

«Если раньше доля извлекаемых отходов составляла 5-7 %, то теперь доля мусора, который можно направить на вторичную переработку может достигать 70 % – сказал Евгений Куйвашев.Это уже интересно для инвесторов, для людей, которые будут заниматься сортировкой. Кстати, пенополистирол – это уже биржевой товар, который за границу продается. Сегодня мы не используем эту возможность. И мусорная реформа как раз призвана начать эту работу. Это очень серьезный шаг, и он очень нужен нашему региону».

«Нужно было сначала посоветоваться с людьми»

Еще одной острой темой, затронутой в ходе пресс-конференции стало скандальное повышение зарплаты сотрудников администрации Екатеринбурга, в том числе и мэра Алекандра Высокинского. Принятое в декабре решение получило негативную оценку, как в самом городе, так и в федеральном центре. В итоге городская дума отменила свое же решение. По мнению Евгения Куйвашева, необходимость в повышении зарплат действительно существует.

«Безусловно, на каком-то этапе можно будет привлечь специалистов, но людям нужно кормить семьи, а за 15-20 тысяч рублей на очень ответственную должность вряд ли кто-то пойдет работать, – заявил глава региона. – Точнее, пойдут, но вы сами знаете для чего».

Что касается повышения зарплаты лично для Александра Высокинского, то Евгений Куйвашев заявил, что таковы требования федеральных законов, поскольку зарплата рядовых сотрудников и руководителей изменяется пропорционально. Вместе с тем губернатор высказал мнение, что администрация и дума приняли поспешное решение.

«Я не снимаю с себя ответственности: нужно было сначала посоветоваться с людьми и проконсультироваться с федеральным центром», – заявил глава региона

К вопросу о повышении зарплат в администрации Екатеринбурга планируется вернуться в дальнейшем. Повысить зарплаты планируется и во всей бюджетной сфере.

«Цирк нам нужен»

Часть вопросов касалась состояния культурной сферы. В частности Евгений Куйвашев рассказал о проведении на территории региона Года театра. По его словам, еще в конце прошлого года был утвержден план мероприятий, на реализацию которых предусмотрено порядка 200 млн рублей. В числе запланированного – обновление фондов, поддержка театров в малых городах, а также расширение гастрольной деятельности.

Также в ходе пресс-конференции была затронута тема возможной передачи екатеринбургского цирка из федеральной в областную собственность. Евгений Куйвашев отметил, что поддерживает данную инициативу.

«Я обращался несколько раз с просьбой передачи цирка в областную собственность, но у Минкульта есть серьезные недоговоренности с нынешним руководством цирка. Я думаю, что нам удастся их разрешить, и через какое-то время мы вернемся к вопросу. Мы итак выделяем цирку деньги, но нам было бы легче управлять им. Цирк нам нужен, это очень важное направление искусства, и мы будем всячески его поддерживать».

Про Шипулина и Захарова

Без политических вопросов в ходе пресс-конференции также не обошлось. В частности была затронута тема возможного участия биатлониста Антона Шипулина, в дополнительных выборах в Госдуму. Недавно Евгений Куйвашев выложил на своей странице в «Инстаграме» фотографию со спортсменом, поэтому у главы региона поинтересовались, обсуждал ли он с Шипулиным вопрос участия в выборах.

Губернатор подтвердил, что говорил с ним об этом, но предложил все вопросы на эту тему адресовать самому спортсмену.

Еще один вопрос касался несостоявшегося назначения главы избирательной комиссии Екатеринбурга Ильи Захарова на пост председателя областного избиркома. Ранее руководитель ЦИК Элла Памфилова заявила, что кандидатура Ильи Захарова не прошла согласования, однако Евгений Куйвашев назвал иную версию.

«Я никого не согласовывал ни с кем, – заявил губернатор. – Это было желание самого Ильи Викторовича работать в муниципалитете. В любом случае он в золотом кадровом резерве. Как только он выразит желание, мы создадим ему все возможности».

Высокотехнологичную медицину – в одни руки

Представителей СМИ из муниципалитетов Свердловской области выразили обеспокоенность состоянием социальной сферы, в частности здравоохранения. Одним из наиболее болезненных является вопрос нехватки медицинских кадров. Евгений Куйвашев отметил, что в программе «Пятилетка развития» уделяется внимание вопросам «закрепления» специалистов. Главным инструментом является содействие медикам в решении жилищного вопроса. Помимо врачей, на получение жилищных сертификатов могут рассчитывать фельдшеры и медсестры.

Поскольку во многих муниципалитетах попросту нет достаточного жилищного фонда для обеспечения медицинского персонала Министерством строительства и развития инфраструктуры был разработан ряд типовых проектов. Благодаря этому только с начала этого года были выданы восемь жилищных сертификатов.

Решить вопрос нехватки медицинского персонала должен и целевой набор в медицинский университет по наиболее дефицитным специальностям. К числу таковых относятся онкологии, кардиологи, невропатологи, нейрохирурги, а для малых городов – терапевты. В целом, Евгений Куйвашев полагает, что решить вопрос нехватки врачей можно в течение пяти лет.

Еще один вопрос, связанный с медициной, касался обращения депутатов Екатеринбургской городской думы с просьбой 600 миллионов рублей на обеспечение оборудованием восьми онкоцентров, которые в ближайшие годы собираются открыть в городе. Данное оборудование необходимо для раннего выявления рака. Евгений Куйвашев заявил, что данный вопрос нужно решать, однако по его мнению, вся высокотехнологическая медицинская помощь должна находиться «в одних руках».

«Я имею ввиду, когда вопрос оказания высокотехнологичной медпомощи находится и в ведении управления здравоохранения Екатеринбурга и в ведении министерства здравоохранения Свердловской области, – пояснил он. – В такой ситуации появляется огромная путаница в маршрутизации. В результате этой путаницы и недосказанности вопросы финансирования высокотехнологичной медпомощи всегда ставили в тупик федеральный центр. Я вам скажу больше, в результате этого Екатеринбург со своими возможностями недополучал серьезные деньги».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру