Николай Юдин пообещал сохранить исторический облик Ирбита

Глава муниципалитета рассказал о спасении домов-памятников и объяснил, почему городу не хватает воды

05.03.2019 в 12:01, просмотров: 2720

В сентябре 2018 года в Ирбите был избран новый глава муниципалитета. Данный пост занял Николай Юдин, до этого в течение почти двух лет работавший в администрации в качестве первого заместителя главы. Корреспондент «МК-Урал» встретился с мэром и попросил рассказать об итогах минувшего года, а также о том, как решаются наболевшие вопросы.

Николай Юдин пообещал сохранить исторический облик Ирбита
Николай Юдин возглавляет Ирбит с сентября 2018 года

Ирбит входит в число наиболее обсуждаемых муниципалитетов Свердловской области. Бывший центр российской торговли в полной мере можно назвать городом контрастов. Здесь сосредоточены производственные площадки, чья продукция известна по всей стране и даже во всем мире, но сохраняется достаточно высокий уровень безработицы. Ирбит привлекает туристов уникальной купеческой архитектурой, но отпугивает их состоянием памятников этой самой архитектуры. По многим проблемам горожанам приходится обращаться не только к губернатору Свердловской области, но и к президенту России. Мы попросили главу Ирбита Николая Юдина рассказать, как администрация муниципалитета собирается решать накопившиеся проблемы.

– Николай Вениаминович, с какими финансовыми и экономическими показателями Ирбит закончил прошлый год?

– В целом в муниципалитете наблюдается положительная динамика. Объемы промышленного производства в ценовом выражении по итогам 2018 года выросли на 156 млн рублей к уровню 2017 года и составили 8,6 млрд рублей. Существенно выросла средняя зарплата – с 28,6 до 36,7 тысячи рублей. Что касается муниципального бюджета, то он исполнен без дефицита: доходы составили 1,44 млрд рублей (это на 153 млн рублей выше прошлого года), расходы – 1,41 млрд рублей. Впервые за много лет в городе возобновилось строительство жилья, не связанное с реализацией каких-то программ. На улице Стекольщиков на собственные средства частной компанией возводится многоквартирный дом. Думаю это достаточно важный показатель, который демонстрирует появление спроса на жилье.

В 2011 году к 380-летию города состоялось открытие деревянной сторожевой башни. Она стоит на месте стены острога, из которого вырос город Ирбит

– Несмотря на довольно устойчивый рост экономики, в Ирбите говорят о высоком уровне безработицы. Насколько эти разговоры обоснованы?

– Мы до сих пор ощущаем отголоски закрытия стекольного завода (ОАО «Ирбитский стекольный завод» было признано банкротом в 2007 году. – Прим.), когда единовременно работу потеряли 900 человек. Даже с учетом открытия в городе новых производств, полностью нейтрализовать последствия этого события пока не удается. Тем не менее, на протяжении последних лет наблюдается постепенное снижение безработицы. В 2016 году уровень безработицы составлял 3,44% (726 безработных), в 2017-м – 3,07% (598 человек), а в 2018 году – 2,89%, работу ищут 563 человека.

– Какие резервы есть в городе для снижения уровня безработицы?

– Мы возлагаем надежды на развитие туризма, которое должно дать импульс малому бизнеса и, соответственно, содействовать созданию новых рабочих мест. В частности, нам уже сейчас не хватает гостиничных номеров, а строительство новых средств размещения потянет за собой и создание предприятий общепита и других сервисов. Мы планируем развивать событийный туризм. В частности, в 2021 году мы намерены провести в Ирбите этап Чемпионата мира по мотокроссу на мотоциклах с колясками. Ранее подобное мероприятие проводилось в Каменске-Уральском и в день в город приезжали до 20 тысяч туристов.

На улице Стекольщиков возводится многоквартирный дом. Это первый за многие годы объект, который строится исключительно на частные средства

– К слову, о туризме. Ирбит известен за пределами Свердловской области благодаря купеческой архитектуре, но приезжающих в ваш город людей удручает состояние особняков, а в новостях время от времени появляются сообщения о разрушении того или иного памятника. Почему же дома, создающие уникальный облик города, в таком состоянии?

– Основная масса домов была построена в середине XIX века после того, как большой пожар уничтожил деревянный город. Новые каменные дома строились без фундаментов, к тому же из трепельного кирпича, который под воздействием воды начинает крошиться. Из-за отсутствия нормальной дренажной системы вода стала проникать в подвалы и разрушать дома. Поэтому для того, чтобы сохранить постройки, нам нужна новая система ливневых канализаций. Из областного бюджета нам выделено 24 млн рублей на разработку проекта такой системы в северной части города. Помимо непосредственно самих ливневок проект предполагает локальные очистные сооружения.

– А как планируется восстанавливать сами дома?

– В 2016 году губернатор Евгений Куйвашев дал соответствующее поручение, над выполнением которого мы работаем. Наш город является своего рода первопроходцем. Еще ни в одном муниципалитете Свердловской области не велся ремонт сразу нескольких многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. В настоящее время мы восстанавливаем шесть домов по улицам Ленина, Володарского и Карла Либкнехта. В их числе дом № 4 по улице Ленина, считающийся жемчужиной ирбитской архитектуры.

– Когда планируется завершить данные работы?

– По условиям муниципального контракта, работы должны были быть выполнены еще в ноябре прошлого года, но в силу ряда причин в настоящее время выполнение контракта продолжается. Однако фасадные и кровельные работы уже завершены. В настоящее время подрядчик приводит в порядок внутренние коммуникации. Уверен, что работы будут завершены в самое ближайшее время. Помимо тех домов, которые я назвал, подготовлены проекты еще по восьми домам на улицах Кирова, Коммуны, Красногвардейской, Ленина, Революции и Советской.

В настоящее время в Ирбите завершается восстановление шести домов, являющихся объектами культурного наследия. В их числе – дом с башенками, расположенный на улице Ленина

– Сколько всего объектов культурного наследия насчитывается в Ирбите и все ли они являются жилыми помещениями?

– Всего у нас в городе 84 объекта культурного наследия, которые имеют разных собственников и разный функционал. Есть объекты, находящиеся в федеральной собственности, как например здание пенсионного фонда, есть объекты, принадлежащие региональной казне, а также находящиеся в муниципальной и частной собственности. В числе памятников – Пассаж, уникальное сооружение не только с архитектурной, но и с инженерной точки зрения благодаря системе отопления. Напротив располагается начальная школа. В настоящее время износ здания составляет 50 %. По поручению заместителя губернатора Павла Крекова выделено девять миллионов на разработку проектной документации для ремонта.

– А как быть с домами, которые не являются объектами культурного наследия? Есть ли у их жильцов шансы на улучшение бытовых условий?

– На сегодняшний день у нас 32 дома признаны аварийными, соответственно, их надо расселять. Мы подали заявку в федеральное Министерство строительства и ЖКХ, однако в настоящее время реализуется программа по расселению домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года, а таких домов у нас всего 11. Поскольку необходимого муниципального жилищного фонда для расселения аварийных домов у нас пока нет, мы вновь обратились за помощью к губернатору. Евгений Владимирович дал поручение до 1 апреля 2019 года спроектировать жилищный комплекс для этих нужд на улице Маршала Жукова, а Минфину – выделить на 2020 год средства на строительство. Речь идет о сумме порядка 270 млн рублей.

По распоряжению заместителя губернатора Павла Крекова выделено девять миллионов рублей на разработку проектной документации для ремонта начальной школы на улице Красноармейской

– Не потеряет ли Ирбит свой исторический облик в случае сноса аварийных домов?

– Нет, на их месте мы будем строить дома в том же архитектурном стиле, и они органично впишутся в исторически сложившийся городской пейзаж.

– Как обстоит дело с благоустройством общественных пространств?

– В этом году мы намерены реализовать первый этап благоустройства главной торговой площади города, в рамках которого приведем в порядок сквер возле памятника Екатерине II. К следующей Ирбитской ярмарке планируется полностью реконструировать площадь. Также в рамках реализации поручения губернатора приведем в порядок аллею Мотозаводцев: установим скамейки и освещение, а также произведем озеленение. Аллея упирается в ДК Костевича, где мы планируем отремонтировать фасад, сохранив мозаику, выполненную известным художником Мишей Брусиловским. Ну и отдельно хотелось бы отметить торжественные мероприятия, которые пройдут в этом году по случаю 25-летия открытия памятника маршалу Георгию Жукову. Наш город, к слову, стал первым, в котором появился памятник великому полководцу.

Ирбитский Пассаж уникален не только с архитектурной, но и с инженерной точки зрения благодаря особой системе отопления

– Вопрос, который волнует жителей любого города – дороги. Как обстоит дело с их ремонтом в Ирбите?

– Согласно постановлению правительства Свердловской области, нам будет выделено 94 млн рублей на капитальный ремонт дорог по улицам Александра Матросова и Свободы, которые являются транзитными магистралями. Мы сейчас занимаемся проектированием. Здесь есть некоторые трудности, связанные с двумя домами, признанными объектами культурного наследия. Данный статус налагает на нас дополнительные обязательства. Необходимо перед проведением ремонта провести археологические исследования для выявления культурных слоев в грунте. Без этого госэкспертиза не пропустит проект. Здесь нам обещали помочь в НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. На следующий год мы планируем заявлять на областное финансирование проект ремонта моста на дороге в сторону Алапаевска.

В течение двух лет в Ирбите планируется обновить главную площадь

Уже в этом году будет благоустроен сквер возле памятника Екатерине II

– В прошлом году в Ирбите состоялось долгожданное открытие обновленного стадиона «Юность». Многие жители также ждут появление бассейна. Есть ли шансы на его открытие в ближайшее время?

– Мы пытались добиться федерального финансирования на его проектирование и строительство, но, к сожалению, попасть в соответствующую программу нам не удалось. Однако мы не отказываемся от планов, поскольку бассейн городу, безусловно, нужен. Хотел бы также отметить, что развитие спортивной инфраструктуры в нашем городе осуществляется, в том числе, и благодаря частным инициативам. На средства инвестора в Ирбите появилась новая лыжная база. В свое время мотоциклетный завод построил в городе крупную биатлонно-лыжную базу, на которой проводились соревнования не только областного, но и республиканского уровня. В последние десятилетия она пришла в упадок и была практически полностью разрушена. Однако новый собственник вложил в восстановление базы более десяти миллионов рублей, и сегодня данный спортивный объект очень востребован горожанами. Со своей стороны мы сделали освещенную трассу, чтобы люди могли кататься на лыжах не только в выходные дни, но и в будни после работы.

В 2019 году пройдут торжественные мероприятия, посвященные 25-летию открытия памятника маршалу Георгию Жукову. В рамках подготовки к празднованию будет наведен порядок на всем бульваре Победы

– Как известно, 2019 год объявлен годом театра. Планируются ли в связи с этим какие-то мероприятия?

– Нынешним летом у нас пройдет очередной фестиваль «Ирбитские подмостки», на который мы ждем труппы драматических и кукольных театров не только Свердловской области, но и других регионов. Кстати, наш драматический театр является старейшим на Урале: нынешний сезон уже 173-й по счету. По решению областных властей на разработку проекта реставрации выделено 18 млн рублей. Кроме того, мы заявляемся в федеральную программу, чтобы получить софинансирование на световое и звуковое оборудование.

Губернатор Евгений Куйвашев дал распоряжение по благоустройству аллеи Мотозаводцев. Здесь появятся скамейки, освещение и зеленые насаждения

– В прошлом году возник скандал из-за того, что отделом имущественных и земельных отношений руководила Ольга Ожиганова, освобожденная от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. Работает ли она в настоящее время в мэрии?

– Нам пришлось разорвать с Ольгой Ожигановой трудовые отношения. Комментировать действия следственных органов и суда я не буду, но могу отметить, что это опытный работник, а у нас нехватка кадров – одна из главных проблем. Тем не менее, мы не могли не исполнить решение суда.

У ДК имени Костевича будет обновлен фасад. При этом мозаики, сделанные известным художником Мишей Брусиловским, будут сохранены

– Одной из самых обсуждаемых тем нового года стала «мусорная реформа». Во многих муниципалитетах Свердловской области она привела к росту недовольства населения. В Ирбите же создается впечатление, что такого нет. С чем это связано?

– Это связано в том числе с той работой, которую мы проводили в течение последних лет: закупили технику для МУП «Благоустройство» почти на 12 млн рублей. Кроме того, мы проводим работу по благоустройству мусорных площадок. В прошлом году приобрели 30 новых евроконтейнеров. В этом году планируется приобрести еще 80.

В прошлом году в присутствии Евгения Куйвашева после реконструкции был открыт стадион «Юность»

– Жители Ирбита довольно часто жалуются на проблемы с водоснабжением. Почему городу не хватает чистой воды?

– Основной источник водоснабжения – Бердюгинское подземное месторождение, расположенное возле хутора Володино. Несмотря на то, что объемы воды там достаточные, она поступает по единственному водоводу диаметром всего 500 миллиметров. Таких мощностей для того, чтобы обеспечить водой и Ирбит, и часть Ирбитского муниципального образования, недостаточно. Недавно я докладывал об этой ситуации на областном совете безопасности. Нам пошли навстречу и выделили более 19 млн рублей на проектирование второй ветки водовода.

Инвестор вложил более десяти миллионов рублей в восстановлении лыжной базы

Так лыжная база выглядела еще несколько лет назад

– В 2017 году во время прямой линии президента России жители Ирбита жаловались на состояние очистных сооружений. Как решается данный вопрос?

– В прошлом году проект был направлен на государственную экспертизу, но по нему возник ряд замечаний. В настоящее время проект дорабатывается. После прохождения госэкспертизы будем заявляться в областную программу. Тот факт, что на ситуацию обратил внимание президент, дает нам дополнительную уверенность в том, что задуманное удастся воплотить.

Новая котельная на 25 МВт позволила отказаться от закупок теплоэнергии у «Химфармзавода»

– Судя по новостным сводкам и публикациям в соцсетях, в Ирбите есть проблемы и с канализацией. Действительно ли ситуация такая тяжелая?

– За последние годы канализационные трубы действительно засорились, что и является причиной переполнения канализации во время дождей. Все упирается в отсутствие техники. Для устранения недавней аварии нам пришлось арендовать спецтехнику из Екатеринбурга. В ближайшее время мы планируем приобрести каналопромывочную машину, чтобы прочистить коллекторы. В целом, ситуация в городском хозяйстве, как и, наверное, в любом другом муниципалитете, непростая, но решаемая. По всем вопросам у нас есть понимание, что делать, мы находимся в постоянном взаимодействии с профильными министерствами. Думаю, с той поддержкой, которую нам оказывает областное Правительство и лично губернатор Евгений Куйвашев, мы можем сделать многое. Будем работать, чтобы оправдать надежды жителей города и доверие главы региона.

Ирбитский драматический театр имени Островского проводит 173-й сезон. Это старейший театр на Урале