Свердловский замгубернатора Чемезов на встрече с бизнесменами: «Деньги есть»

Член кабинета министров о производительности, самости и психиатрии

24.05.2019 в 15:37, просмотров: 774

Свердловскому малому и среднему бизнесу необходимо активнее участвовать в тендерах, объединяться в кооперации и повышать производительность труда. Об этом на встрече с бизнесменами заявил заместитель губернатора Олег Чемезов, назначенный на эту должность в марте текущего года. Также он рассказал, сколько средств может принести Универсиада-2023, что делать, если предприятие становится убыточным и как увеличить выручку в четыре раза.

Свердловский замгубернатора Чемезов на встрече с бизнесменами: «Деньги есть»

Заместителя губернатора Свердловской области Олега Чемезова называют «тюменским варягом». Причина в том, что на свою должность он был назначен, будучи депутатом Тюменской областной думы. Сам Олег Чемезов к тому, что он «варяг» относится с улыбкой, ведь родился он в Екатеринбурге, а проработать на разных «чиновничьих» должностях успел уже в трех регионах.

Про «тюменского варяга» он периодически вспоминает, дискутируя с представителями бизнеса. На встрече с предпринимателями в рамках проекта «Точка кипения», организованного Уральской торгово-промышленной палатой, Чемезов вспомнил про «варяга» три раза.

РЭК сделают открытым

На мероприятии собрались порядка ста бизнесменов региона, которые являются лидерами в своих отраслях. Предприниматели пытались обратить внимание Олега Чемезова на свои частные проблемы, попытаться решить их с помощью замгубернатора или через него добиться встречи с другими представителями кабинета министров Свердловской области. Хотя были и не частные пожелания.

Так представители малого и среднего бизнеса Свердловской области раскритиковали закрытость Региональной энергетической комиссии. По словам президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, который входит в наблюдательный совет РЭК, его ни разу не приглашали на открытые заседания. Все время предлагают заочно проголосовать по тому или другому вопросу.

– За два года РЭК ни разу не собирала совет, – отметил Андрей Беседин.

Олег Чемезов считает, что РЭК должна быть открытой организацией и пообещал поспособствовать проведению совета.

– Это очень важно, я хорошо знаю руководителя (Владимира Гришанова – Прим.), но мое терпение кончается, – подытожил Андрей Беседин. 

Олег Чемезов

Производительность труда

Представитель одного из заводов пригласил Олега Чемезова к себе в гости, чтобы тот увидел, в каком состоянии находится его предприятие.

– Раньше я ни одного человека не уволил, сейчас же численность предприятия уменьшилась в два раза. Зачем мы такие нужны Свердловской области? – спросил бизнесмен у замгубернатора. По его словам, условия для бизнеса стали тяжелыми, приходиться сокращать штат.

Олег Чемезов в ответ не обещал приехать, а посоветовал свердловским предприятиям участвовать в программе «Производительность труда и поддержка занятости».

– Я не знаю, какое у вас предприятие и как вы работаете, – сказал заместитель губернатора. – Но эта программа позволяет повысить производительность труда в два раза только за счет наведения порядка. Например, сократить расстояние технологической цепочки производства с километр до пятисот метров.

По его словам, в рамках федерального проекта региону выделено 140 млн рублей, на которые можно повысить производительность труда на 150 предприятиях. Но на данный момент на участие в программе поступило всего 29 заявок. А эффект от участия в программе сумасшедший. На некоторых предприятиях выросла выручка в несколько раз (на одном в четыре раза), сократилось производительная цепочка, увеличилась производительность труда.  

– Мы готовы учить повышению производительности труда, в бюджете региона есть на это деньги. Никто не будет лезть в вашу бухгалтерию, будет отрегулировано только техническое прохождение бизнес-процессов. Деньги есть, обращайтесь, – подчеркнул Олег Чемезов. – Хоть с понедельника начнем.

Коэффициент на тендерах – 1,3%

У бизнесменов были жалобы и на тендеры. Звучали претензии в адрес компаний, слишком снижающих цены, на предъявляемые требования, на проблемы с документацией. Один из представителей бизнес-сообщества Нижнего Тагила еще и обвинил СМИ в разглашении информации о тендерах, что также может отнять у компании победу.

Олег Чемезов тоже оказался неудовлетворен тем, как разыгрываются тендеры в Свердловской области, при этом он раскритиковал представителей бизнеса за низкую активность на тендерах.

– Я не понимаю, почему вы не участвуете в закупках. Коэффициент участия предприятий Свердловской области – 1,3%, – подчеркнул Олег Чемезов.

Одна из представителей бизнеса попыталась объяснить, что отказ от участия, в том числе, связан с вымогательством, взятками, угрозами. Замгубернатора подчеркнул, что в этих случаях необходимо обращаться в правоохранительные органы. Не надо бояться последствий обращения, в России возбуждено уже много уголовных дел в отношении недобросовестных участников тендеров.       

100 миллиардов на ВИЗ

Не остались без внимания бизнесменов и большие деньги, которые должны прийти в регион. Один из самых главных проектов – территория правобережного ВИЗа в Екатеринбурге, в которую готовы вложить 100 млрд рублей. По словам Олега Чемезова, деньги будут выделены, в том числе на развитие территории в рамках подготовки к Универсиаде-2023.

Андрей Беседин

По его словам, 8 июля губернатор Евгений Куйвашев подаст заявочную книгу на проведение Универсиады-2023. Вероятнее всего, Екатеринбург примет соревнования, так как у него нет конкурентов.

Олег Чемезов отметил, что помимо благоустройства территории правобережного ВИЗа, где собираются строить деревню для спортсменов, будут развивать инфраструктуру микрорайона, коммуникации и так далее. При этом договоренность о выделении средств уже есть.  

Самость свердловского бизнеса

В окончании встречи Олег Чемезов немного покритиковал свердловских бизнесменов. Он предложил им кооперироваться с крупным бизнесом, чтобы было легче работать. А также посоветовал влиять на чиновников, которые должны помогать предпринимателям.

– Екатеринбург, Свердловская область – это лидеры в IT-технологиях. Такого нигде нет. Но вся ваша мощь не эксплуатируется. Вы мало что делаете, чтобы влиять на власть. Я прямо чувствую вашу самость спинным мозгом, – сказал Олег Чемезов.

В завершении заместитель губернатора Свердловской области пошутил. Он припомнил свой диалог с отцом, который, как и он, является по образованию психиатром.   

– Меня отец спрашивает: «Ты почему ушел из психиатрии в чиновники?» Я на это ответил: «Я просто пациентов поменял», – улыбаясь, сказал Олег Чемезов.