Политические динозавры Верхотурья уходят: населению надоело видеть в депутатских креслах нудных бездельников

Предварительные выборы «Единой России» в ГО Верхотурский показали интересный результат. В состязании участвовали депутаты, сидящие в Думе не первый срок, о которых знают все горожане. Казалось, они могли рассчитывать на легкую победу. Однако, несмотря на активную агитацию, некоторые депутаты-мастодонты оглушительно проиграли голосование. Похоже, у жителей городского округа, как и у многих других граждан страны, вырос запрос на социальную справедливость. Кажется, людям надоели непрофес­сионалы, приходящие во власть не ради потребностей избирателей.

Политические динозавры Верхотурья уходят: населению надоело видеть в депутатских креслах нудных бездельников

ГО Верхотурский – один из муниципалитетов, где политическая жизнь долгое время была неспокойной. Несколько лет здесь менялись главы, которые были слишком заняты политической борьбой, чтобы беспокоиться о развитии территории. За последний год, после избрания нового «сильного мэра», обстановка оздоровилась. Один только бюджет вырос в полтора раза. При этом жителям хочется большего, и они вносят свой вклад в политическое развитие. В этом смысле резкая смена фаворитов на праймериз «ЕР» – показательный случай.

Беспартийный и два «единоросса»

Чтобы лучше понять процессы в Верхотурье, посмотрим на депутатов, проигравших праймериз «ЕР», и подумаем, почему так вышло. В эту группу членов местной Думы входят представители партии власти Михаил Марков и бизнесмен Владимир Каменных.

«МК-Урал» решил узнать, как этим избранникам работается в местном парламенте, есть ли от этого польза жителям. Как выяснилось, эти депутаты часто выступают против местной исполнительной власти, оспаривают (даже пытаются блокировать) реализацию важных для населения программ, вносят сумятицу в деятельность Думы. Недавно, после отчета главы городского округа, показавшего явный прирост почти по всем направлениям, вместо конструктивных вопросов и предложений оппоненты кричали, что их все не устраивает. Часто политические демарши того или иного депутата связаны с его личным бизнесом.

Тут же выяснилось, что эти «единороссы» действуют вместе с беспартийным коллегой – пенсионером Александром Зыковым, политическая репутация которого тоже оставляет желать лучшего.

Бывший мэр и его гараж

Александр Зыков когда-то руководил РТПС (ремонтно-техническое предприятие с базой снабжения), а после его ликвидации надолго на других работах не задерживался. Зато периодически попадал во власть.

Трудно сказать, что Зыков в Думе отличается хорошими знаниями бюджетного законодательства и других правовых норм. При этом он активен в критике многих инициатив коллег и исполнительной власти. В оппозиционной деятельности депутат часто эксплуатирует тему ЖКХ, его аудитория во многом – пенсионеры.

В нулевых годах репутация Зыкова еще была не той, что сейчас. Он имел определенный успех в политике. Вместе с Татьяной Зеленюк боролся против главы Верхотурья Александра Дмитренко. Мэра удалось сместить, и его место заняла Зеленюк. После этого события Зыков вновь перешел в оппозицию, и его демарш удался: с Татьяны Алексеевны сняли полномочия, и Александр Васильевич в ноябре 2010 года оказался в кресле градоначальника.

Долго находиться на этом посту ему не пришлось: пятеро депутатов в знак протеста сложили мандаты, суд признал Думу недееспособной. Это решение устояло в Свердловском областном суде и в Верховном суде РФ. Однако Зыков долго не покидал пост, ожидая официального сообщения из Москвы. Когда предписание поступило, он все-таки уволился. Говорят, что к отставке прилагался «золотой парашют».

В 2011 году Зыков пытался идти на вне­очередные выборы градоначальника, однако избран был не он, а сегодняшний глава городского округа Алексей Лиханов. С тех пор Зыков в оппозиции. В этой борьбе он успел побывать на выборах от КПРФ в 2011 году и от партии Пенсионеров в 2015 году. Сейчас он беспартийный и, судя по всему, большого интереса для партий уже не представляет. Как говорят коллеги Зыкова, как-то на заседании Думы он пытался выступать от лица Общероссийского Народного Фронта. Когда были наведены справки, ОНФ его в этом не поддержал.

Неким пунктиком для пенсионера Зыкова являлся поиск работы. Ранее администрация ГО даже шла навстречу, предлагая должности в муниципальных предприятиях, чтобы занять активиста реальным делом. Однажды его временно, до проведения конкурса, назначали заместителем главы по ЖКХ. К сожалению, ощутимых результатов деятельность Зыкова на этом посту не принесла, около половины двухмесячного срока он пробыл на больничном. В итоге по представлению прокуратуры контракт с ним расторгли.

В поисках полезного трудоустройства депутат доходил до премьера Дениса Паслера, который даже находил для него должности в ГУП СО «Газовые сети». Однако продолжительного сотрудничества не получилось, видимо, такой уж был работник. Доходило до того, что руководство из ГУПа приезжало в Верхотурье, чтобы узнать, куда пропал Зыков с рабочего места.

В итоге его уволили. С декабря 2018 года Зыков вновь устроился на это предприятие, и серьезной активности от него снова не видно.

Не обошлось и без двойных стандартов. Представитель власти, от которого должен зависеть порядок в городе, сам не спешил исполнять требования законодательства. У Зыкова был частный самовольно построенный гараж. Проблема возникла при работах по газификации города: гараж стоял в полосе отвода газопровода, в зоне санитарных разрывов.

Встал вопрос о демонтаже незаконной постройки. Добровольно депутат расставаться со своим богатством не пожелал, и пришлось провести проверку. Приехавший инспектор Росреестра выдал предписание о сносе самовольной постройки. Зыков на этом не успокоился и начал строчить жалобы, но позиция Администрации городского округа была твердой: депутат – это тоже горожанин и обязан соблюдать закон.

Владимир Каменных (на фото слева) с помощью сына-адвоката регулярно строчит жалобы на мэрию. Депутат Зыков часто говорит о справедливости, однако не спешил сносить свой самовольно построенный гараж, мешавший газопроводу. Фото: alshevskix.livejournal.com

Торговцы и жалобщики

Депутат Владимир Каменных возглавляет Потребительское общество «Верхотурский коопромхоз», основной вид деятельности которого – розничная торговля через магазины. Каменных контролирует работу не только кооперативных точек, но и частных, которые, по словам местных жителей, принадлежат его семье.

В 2013 году после упрощения правил общественно-деловой застройки и землепользования в городской округ зашли сетевые магазины. Каменных это не обрадовало, так как его магазинам было сложно конкурировать с представителями популярных брендов. Говорят, что с его стороны до сих пор идут попытки оспорить соответствующее думское решение.

Каменных стал депутатом, выдвигаясь от сельских территорий. При этом серьезного развития селу его работа не принесла. Иногда действия начальника кооператива даже провоцировали дестабилизацию обстановки на селе, когда он убирал магазины оттуда, где не очень выгодно работать.

Понятно, что этому бизнесмену хотелось бы работать ближе к центру, а не на отдаленных территориях. Администрация городского округа даже предлагала Каменных содействие в открытии магазинов в Косолманке, в Карпунино (предлагались даже площади в здании администрации), но депутата-торговца эти варианты не устроили.

С одной стороны, бизнес есть бизнес. С другой стороны, в функционал подобных кооперативов входит не только руководство магазинами. По-хорошему, коопромхоз должен заниматься закупом у населения дикоросов, мяса, орехов, шкур животных и т.п. Руководству кооператива следует организовывать переработку и продажу полученной от населения продукции.

При Каменных кооператив стал обычным игроком розницы, и не самым качественным. Жители отмечают, что овощи в магазинах бывают подгнившими, были скандалы по вопросу качества водки, по несоблюдению сроков годности товаров и т.п. Цены там часто выше сетевых, продавцы жалуются на низкую зарплату.

Денис Каменных, сын депутата, работает адвокатом. С его помощью Владимир Анатольевич строчил жалобы на действия Администрации ГО Верхотурский президенту, губернатору, в «Единую Россию» и т.п.

Отец и сын Каменных подготовили больше десятка жалоб на действия Администрации. Некоторые имели явно популистский характер. Нередко звучали личные выпады против главы Алексея Лиханова – указывалось, что он бывший начальник колонии и в мэрии якобы руководит по «зоновским» технологиям.

Как и в случае с Зыковым, часть жалоб от Каменных касалась семейных объектов. Хотя незаконность действий депутатского семейства была легко доказуема. Однажды у сына депутата возник конфликт с мэрией из-за выгребной ямы. Когда ему указали на нарушение правил благоустройства (нельзя устанавливать выгребные емкости на земле общего пользования), младший Каменных с доводами не согласился.

Попытка старшего Каменных повлиять на эти события не принесла успеха: Администрация ГО заявила, что не будет закрывать глаза на нарушения в обмен на отказ отдельных депутатов от деструктивных действий в Думе и подчеркнула, что вопросы законности – не предмет для торга.

Еще один скандал был связан с торговым центром «Заречный». Говорят, что семья депутата самовольно произвела реконструкцию здания. Поскольку оснований для легализации постройки не было, мэрия обратилась в суд, где собственники ТЦ проиграли. После суда снова посыпались жалобы в стиле «кошмарят бизнес»… Это уже никого не удивило.

Подконтрольные Каменных магазины не отличаются высоким качеством товара и доступностью цен. Фото: "МК-Урал"

Неудачливый строитель

Михаил Марков также совмещает Думу с бизнесом. И он тоже попадал в историю о незаконной реконструкции. Речь идет о бывшем заводе коньков, объекте культурного наследия, с территорией площадью около двух гектаров в центре города. Возможно, депутату казалось, что ему дозволено нарушать закон об объектах культурного наследия, избегая ответственности благодаря статусу в Думе.

Рядом с памятником он разместил боксы автомойки! Когда были разработаны правила благоустройства, и нужно было подписать соглашение о соблюдении правил благоустройства прилегающей территории, подписи от Маркова в мэрии так и не дождались, хотя за эти правила он, как депутат, голосовал.

Видимо, с точки зрения некоторых депутатов, законы и муниципальные правила должны исполняться простыми горожанами, но не «белой костью» в лице представителей Думы.

Еще один показательный пример из деятельности Маркова. Он возглавляет плановую бюджетную комиссию, где неоднократно обсуждался вопрос пополнения бюджета за счет НДФЛ и борьбы с «серой» зарплатой. Что происходит в строительном бизнесе главы комиссии? Не будем рассуждать о возможных махинациях, это прерогатива правоохранительных органов, однако когда рабочие приняты на полставки, это уже повод для проверки.

Отдельная история – регулярные попытки Маркова (руководитель ООО «Стройтранс») заниматься строительством. В борьбе за победу на муниципальных и областных тендерах он демонстрирует настойчивость и ловкость. Вряд ли Михаил Юрьевич может похвастаться выдающимися компетенциями в строительстве, как и наличием в его фирме достаточного количества профессионалов. С оборотными средствами тоже негусто. Однако он умудряется (нередко с помощью демпинга) выигрывать контракты на объекты, которые скромной компании не по силам.

В 2014 году ООО «Стройтранс» удалось войти в областную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. В администрации ГО Верхотурский его предупреждали: «Не справишься». Марков не послушал и взялся строить 32-квартирный дом. К августу компания успела вырыть котлован. На этом работа встала, а дом нужно было сдавать в декабре.

Ситуация в Верхотурье встревожила правительство, ведь областная программа была под угрозой срыва. В Екатеринбург вызвали главу города, других представителей мэрии и Маркова. Состоялся серьезный разговор. Марков обещал достроить дом и жаловался на нехватку оборотных средств.

Выслушав неудачливого строителя, чиновники попросили его выйти из кабинета и поинтересовались у представителей верхотурской Администрации, можно ли доверять такому работнику. Ответ был отрицательным. По итогам совещания договор на строительство дома расторгли. В следующем году провели новый конкурс, на объект пришла ответственная компания и построила дом.

Маркова неудачный опыт не остановил. В 2015 году он выиграл подряд по снятию старого покрытия и асфальтированию на улице Васильевской. Каким-то образом его фирма умудрилась снять не только асфальт, но и бетонные плиты, которые оказались на базе Маркова без оформления. Представители мэрии позже плиты все-таки пересчитали, но дорогу уже было не спасти. По сути, подрядчик, положив вместо плит щебенку, ухудшил состояние дорожного полотна.

Боксы автомойки рядом с памятником архитектуры в центре города – результат деятельности Михаила Маркова. Фото: "МК-Урал"

В 2017 году Маркова в Администрации просили не заявляться на конкурсы, чиновники не верили, что его фирма способна выполнить контракт. Марков советы не услышал, снова умудрился выиграть тендер и заасфальтировал дорогу. Это было сделано настолько плохо, что через месяц появилась колейность, выявились другие дефекты. Работу у ООО «Стройтранс» муниципалитет не принял. У депутата и его соратников возник новый повод для недовольства, а приводит это, как мы уже знаем, к жалобам на мэрию и к новым демаршам в Думе.

Недавно Марков вышел на Администрацию ГО с предложением возведения пристроя с теплым туалетом в Усть-Салдинской средней школе (здание 1908 года). Его компания сделала смету на 1,4 млн руб. Администрация деньги не дала. К Маркову не было доверия, и смету сочли завышенной.

В результате Администрация взяла дело в свои руки, и в Усть-Салдинской средней школе появился пристрой с туалетом с лучшими характеристиками, чем те, что предлагал Марков. Это обошлось менее чем в 400 тысяч рублей.

В политике Марков настолько же амбициозен, как и в борьбе за контракты. В будущем у него может появиться желание выдвинуться в мэры. Такое уже было в 2011 и 2015 годах. Интересно, что в последнем случае ходила информация о покупке голосов.

С учетом большого количества вопросов о компетентности Михаила Маркова, выглядит забавной его недавняя публикация в местной прессе. В своем обращении к избирателям с подведением итогов четырех лет депутатской деятельности Марков представил себя едва ли не главным думским мыслителем, активным борцом за газификацию, модернизацию системы водоснабжения, строительство новой котельной, ремонт дорог. Особенно интересно читать пламенные высказывания о новых дорогах, строить которые у Маркова пока не получается.

Михаил Марков спит на заседании Думы. Наверно, обсуждается вопрос, из которого сложно извлечь выгоду. Фото: из архива "МК-Урал"

Горожанам нужны чистые представители

Возвращаясь к прошедшим в Верхотурье праймериз «ЕР», отметим, что упомянутая группа депутатов проиграла неслучайно. Мало того, что население не удовлетворено работой этих «представителей». У них еще были и интересные конкуренты, искренне заявляющие о готовности работать для людей и не дающие повода сомневаться в этих заявлениях.

Были даже почти неизвестные широкой публике выдвиженцы, результат которых оказался почти в три раза выше, чем у парламентариев. Один из них, например, просто молодой участник антитеррористических операций в Чечне, активно занимающийся детской футбольной секцией. Он не бизнесмен и не политик, зато это кандидат с яркой социальной позицией и безупречной репутацией. Судя по всему, у населения усилился запрос на таких «чистых кандидатов», так как многие политики-ветераны кредит доверия давно истратили.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру