Бывшая секретарша Лефтона возглавит Департамент в мэрии Екатеринбурга

Окружение Тунгусова ликует: команда возвращается

03.07.2019 в 09:37, просмотров: 2111

Администрация Екатеринбурга определилась с кандидатурой начальника Департамента общественных связей (экс-департамент внутренней политики), который занимается выборами и взаимодействует с общественными организациями. Как стало известно «МК-Урал» из источников в мэрии, на эту должность согласована заместитель главы Администрации Орджоникидзевского района Марина Леонова. Её назначение уже в штыки восприняло районное отделение организации всероссийского общества инвалидов, которое больше полугода не может дождаться предназначенной им техники.

Бывшая секретарша Лефтона возглавит Департамент в мэрии Екатеринбурга
Фото: https://орджоникидзевский.екатеринбург.рф

Марина Леонова пришла в администрацию Орджоникидзевского района Екатеринбурга в 2009 году на должность секретаря главы –  в то время районом руководил Олег Лефтон, которого СМИ причисляли к команде «Коллективного Тунгусова». В течение нескольких лет она занимала посты в отделе экономики, организационном отделе, а в марте 2016 года по просьбе Олега Лефтона назначена Вячеславом Трапезниковым заместителем главы – руководителем аппарата (курирует отдел организационно-контрольной работы, информационно-аналитический отдел, отдел по работе с общественными организациями и СМИ).

В Администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга Марину Леонову считали едва ли не правой рукой Олега Лефтона, который после увольнения был назначен генеральным директором ЕМУП «Многопрофильные энергетические системы» (в его структуру также входит хлебокомбинат на улице Лукиных, который выпускает продукцию под торговой маркой «Всеслав»). Имя Олега Лефтона множество раз уже упоминалось в связи с различными скандалами и некрасивыми историями.

Как ранее сообщало информагентство «URA.RU» со ссылкой на источники, «гражданская жена Лефтона - г-жа Жбанова, очень быстро получила сеть уралмашевских автостоянок, киосков, павильонов и мини-рынков. Эти активы через свои фирмы и своих людей контролирует зять Жбановой - Аслан Халидов (проходил по делу экс-вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева)».

Марину Леонову неоднократно видели в компании «авторитетного» в определенных кругах Орджоникидзевского района бизнесмена Артема Александрова (передвигается на черном «Лексусе», цифровая часть госномера 400), имеющего отношение к нестационарной уличной торговле.

После своей отставки в январе 2016 года Олег Лефтон постепенно переманил к себе в ЕМУП ряд сотрудников районной администрации. В их числе специалисты отдела потребрынка, земельного отдела, а также, по некоторой информации, бывший начальник отдела земельных отношений Администрации Орджоникидзевского района Владимир Буксман.

Марина Леонова же осталась работать в администрации. Под её началом получала прибыльные контракты на проведение различных банкетов и праздников столовая «Афина» на Уралмаше (Машиностроителей, 29).

Кроме этого, Марина Леонова курировала работу общественных организаций. Об её подходе к работе свидетельствует следующий факт. По договору пожертвования от 15 ноября 2018 года благотворительный фонд поддержки и развития общественных инициатив «Уральские самоцветы» (финансируется за счет Уральской торгово-промышленной палаты) передал Организации всероссийского общества инвалидов Орджоникидзевского района Екатеринбурга в собственность имущество на сумму 271 тысячу рублей – компьютеры, стулья, нетбук, мебель. Всё имущество передавалось через администрацию района.

Как рассказал «МК-Урал» председатель Организации всероссийского общества инвалидов Орджоникидзевского района Екатеринбурга Вадим Митрофанов, акт приемки-передачи их попросили подписать 23 ноября,  но тогда им отдали лишь один нетбук и моноблок. В течение полугода они ждали передачи оставшегося оборудования (внутри организации даже начались конфликты – люди начали думать, что кто-либо из членов учреждения его присвоил себе).

Спустя полгода представители организации пришли в администрацию к Леоновой, но им сказали, что ничего пока нет. Так и не дождавшись, они обратились к новому главе администрации района Роману Кравченко, который собрал все стороны и потребовал разобраться в этой истории. В течение нескольких дней большая часть техники и мебели (24 стула и конференц-стол) нашлись и её передали, за исключением одного компьютера.

«Если бы мы не обратились, никто бы об этом не узнал, один компьютер потерялся где-то, не знаем, куда он делся. Он нам жизненно необходим, это же работа с соцсетями, обратная связь с обществом, у нас одна из самых крупных организаций в районе – 850 человек», – рассказал Вадим Митрофанов.

По его словам, аналогичная ситуация повторилась в общественной организации совета ветеранов войны и труда турбомотостроителей Екатеринбурга (создана при заводе).

Корреспондент «МК-Урал» обратился с официальным запросом за комментарием в Администрацию Орджоникидзевского района, но на момент подготовки публикации ответ еще не поступил.

Ожидается, что 8 июля Марина Леонова выйдет на работу в новом статусе – начальника Департамента общественных связей Администрации Екатеринбурга (назначается на должность Главой Екатеринбурга по представлению заместителя по вопросам внутренней и информационной политики). Она продолжит взаимодействовать с общественными объединениями и социально ориентированными некоммерческими организациями.