Муниципальную реформу на Среднем Урале запустили в 2016 году, когда вступил в силу закон «Об избрании органов местного самоуправления в Свердловской области». Закон унифицировал управление уральскими городами и районами. До этого времени где-то оставались выборные мэры, а в большинстве муниципалитетов сложилась так называемая двуглавая система, при которой глава муниципального образования одновременно является председателем думы, а исполнительная власть принадлежит главе администрации, неофициально именуемому сити-менеджером. Новый закон перевел муниципалитеты на «советскую» систему управления, при которой городскими округами, поселениями и районами руководят главы, избранные депутатами из числа людей, прошедших конкурсный отбор.
Реализация реформы практически сразу забуксовала. Дело в том, что многие аспекты были в документах не прописаны или прописаны размыто. Этим обстоятельством во многих муниципалитетах стали пользоваться различные политические группировки, решившие на свой лад трактовать положения областного закона и уставов муниципальных образований. По Свердловской области прокатилась волна политических конфликтов, которые руководству региона пришлось «гасить» в ручном режиме.
В 2018 году напряженность вокруг «советской» схемы пошла на убыль, поскольку в большинстве регионов истекли полномочия избранных до реформы мэров и глав-спикеров. Однако в 2019 году на политической карте региона появилась новая горячая точка. Ей стал Режевской городской округ.
Обойти закон через отставку
Политические конфликты в Реже за последние годы стали обыденностью. Муниципалитет лихорадило от выяснения отношений между исполнительной и представительной ветвями власти, от роспуска думы по инициативе губернатора Евгения Куйвашева, от проблем с избранием нового главы.
В 2016 году в Реже прошли внеочередные выборы думы. Ее председателем, значит, и главой городского округа стал Алексей Копалов, на должности главы администрации утвердили врио сити-менеджера Владимира Шлегеля. Вскоре после этого вступил в силу закон о порядке избрания органов местного самоуправления. Поскольку полномочия главы муниципалитета привязаны к сроку полномочий думы, чьим председателем он является, двуглавая система управления должна была просуществовать в Реже до 2021 года, однако все изменилось гораздо раньше.
Весной 2019 года Алексей Копалов неожиданно подал в отставку. Это событие городская дума расценила как основание для досрочного перехода на «советскую» систему управления и назначила конкурс. Конкурсная комиссия отобрала трех кандидатов: депутатов Ивана Карташова и Елену Сметанину, а также начальника межрайонной инспекции № 23 Сергея Глотова. Примечательно, что Иван Карташов и Елена Сметанина являются коллегами не только по городской думе, но и по основному месту работы. Иван Карташов работает главным инженером на одном из предприятий города, в то время как Елена Сметанина возглавляет на том же предприятии учебный центр. Это наводит на мысль, что госпожа Сметанина была чисто формальным кандидатом, необходимым лишь для соблюдения норм, регламентирующих проведение конкурса.
Это предположение подтверждается и результатами заседания думы, состоявшегося 19 июня: абсолютно все депутаты проголосовали за Ивана Карташова. Согласитесь, что довольно странно заявляться на конкурс, а затем не поддерживать на голосовании думы свою собственную кандидатуру.
Примечательно, что на том же заседании дума избрала спикером…Алексея Копалова, который не далее как несколько недель назад добровольно отказался от поста главы города – председателя думы. Более того, его единственный соперник Николай Бачинин, как указывает официальный сайт муниципального образования, «без объяснения причин» снял свою кандидатуру. Трудно найти другое логичное объяснение внезапной кратковременной отставке Алексея Копалова, кроме попытки досрочно изменить систему управления в городе.
«Правовое жонглирование» уставом
Примечательно, что все процедуры, связанные с отставкой и возвращением Алексея Копалова, а также с избранием Ивана Карташова, на сайте муниципалитета и в официальных СМИ освещались довольно скудно. Неудивительно, что многие жители (если не большинство) о смене руководства узнали лишь 19 июня. Неравнодушные граждане решили обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку. Копия документа имеется в распоряжении «МК-Урал».
«По каким неотложным причинам и на основании какого закона произведено скоропалительное избрание депутатами Режевской Думы Карташова И.Г. на должность главы Режевского городского округа, до сведения жителей округа не доведено, – говорится в обращении. – Жители округа просто поставлены перед фактом. Мнение населения, которое в силу Конституции России самостоятельно решает вопросы местного значения, больше никому не нужно и не интересно. Представляется, что депутатами Режевской Думы осуществлено некое «правовое жонглирование» положениями Устава, дабы завуалировать неприглядную реальность».
Тезис о незаконности избрания Ивана Карташова автор письма обосновывает следующим образом. Поправки в устав муниципального образования, касающиеся структуры органов местного самоуправления, вступают в силу не ранее, чем по истечении срока полномочий представительного органа, принявшего указанные поправки. Соответственно, добровольная отставка Алексея Копалова не означает, что город должен переходить на одноглавую систему управления. То есть депутаты, приняв отставку Алексея Копалова, должны были выбрать из своего числа нового главу – председателя и только в 2021 году провести конкурс для избрания нового единоличного главы.
Пока неизвестно, какую правовую оценку деятельности думы даст прокуратура. Однако даже в случае законности действий депутатов вопросы бы к ним остались. Непонятно, для чего было форсировать события и переходить на «советскую» систему раньше положенного срока. Может быть, депутаты нынешнего созыва не уверены, что их переизберут в 2021 году? В таком случае народным избранником следовало бы работать над повышением доверия к себе, а не подрывать его, проводя сомнительные политические перестановки.