Новый парламент Кургана избрал председателя

Возглавил городскую думу член фракции партии власти

23.09.2019 в 15:31, просмотров: 1951

23 сентября состоялось первое заседание Курганской городской думы седьмого созыва после выборов. Законодательное собрание областного центра, которое впервые в своей истории стало многопартийным, сделало ожидаемый выбор. Председателем парламента избран вице-спикер предыдущего созыва Игорь Прозоров. Как прошло тайное голосование и за что коммунисты критиковали депутатов из других партий, входящих в системную оппозицию?

Новый парламент Кургана избрал председателя
Спикер парламента Игорь Прозоров. Фото Полины Меньшовой.

К характеристике седьмого созыва можно смело применить слово «впервые». Впервые парламент города многопартийный: 17 депутатов представляют «Единую Россию», 5 – КПРФ, 2 – «Справедливую Россию», 2 – ЛДПР.

Из 26 депутатов отсутствовал только один. Народных избранников рассадили строго по алфавиту. По уставу, на первом заседании председательствует старейший депутат. Самым опытным парламентарием оказалась единоросс Наталья Семина. Она объявила заседание открытым. Зазвучал государственный гимн. Все встали.

В повестке дня значился только один вопрос – избрание председателя думы. Согласно уставу он избирается из депутатского состава тайным голосованием двумя третями голосов.

Началась процедура выдвижения кандидатур.

– Какие у депутатов будут предложения? – спросила коллег Наталья Семина.

Тут же со своего места поднялся единоросс Роман Сергеечев и заявил:

– Коллеги, я считаю, что мы должны выдвинуть кандидатуру Игоря Прозорова. В прошлом созыве он был заместителем председателя думы и шесть месяцев замещал председателя думы. Я считаю, что он справится на 100%, поэтому давайте его поддержим.

Госпожа Семина проинформировала депутатов о том, что на заседании фракции «Единой России» его кандидатуру однопартийцы поддержали единогласно.

Его единственным оппонентом стал коммунист, первый секретарь комитета областного отделения КПРФ Виктор Зырянов. Эсеры и либерал-демократы не стали выдвигать своих кандидатов.

Фото Полины Меньшовой.

Фото Полины Меньшовой.

По итогам тайного голосования за «красного» отдали свои голоса всего 4 депутата, за единоросса – 21.

– Считать избранным председателем Курганской городской думы седьмого созыва Игоря Прозорова, – констатировал председатель счетной комиссии Роман Сергеечев.

Депутатам раздали проекты решения.

Перед голосованием за проект решения думы выступил с речью только коммунист Яков Сидоров. Он, как и всегда, говорил прямо, открыто и хлестко.

Кандидат от КПРФ Виктор Зырянов получил четыре голоса в поддержку своей кандидатуры. Фото Полины Меньшовой.

– Первое заседание является сегодня знаменательным, – начал он. – Меня радует, что наконец-то у нас практически все политические парламентские партии наличествуют в этом зале. Не скрою, в предыдущем созыве достаточно сложно было принимать решения, поскольку не было такой палитры. Не так давно закончились выборы, на которых «Справедливая Россия» и ЛДПР заявляли о своей оппозиционности, указывая на то, что они во многом не разделяют принятые партией власти решения. Сегодняшнее голосование для меня — лакмусовая бумажка, которая показала кто с властью, а кто нет. За кандидата КПРФ проголосовало четверо, а все остальные, судя по всему, определились с кем они. Я не буду голосовать за это решение, – бросил в конце выступления оппозиционер.

Проект решения об избрании спикера был принят большинством голосов. Игорь Прозоров принимал поздравления. Коллеги пожимали ему руку, сидя на своих местах. Победитель вышел к трибуне.

Фото Полины Меньшовой.

– Я обещаю максимально защищать интересы городской думы, – заявил депутатам вновь избранный спикер. – Я благодарен «Единой России» и всем политическим партиям, которые поддержали меня, — это конструктивное решение. Я против дешевого пиара. Хотелось бы, чтобы на всех заведениях решения принимались конструктивные и деловые. Большинство из нас зашло в думу под лозунгом «Энергия перемен» (лозунг ЕР), и мы должны отработать этот созыв так, чтобы перемены в городе были только к лучшему.

В течение семи календарных дней должно состояться очередное заседание думы, на котором депутаты займутся «строительством» структуры парламента и ее иерархии. Предстоит избрать вице-спикеров, сформировать постоянные депутатские комиссии и их председателей.

Фото Полины Меньшовой.

– Сейчас мы заходим в стадию формирования бюджета 2020 года, – рассказал журналистам о ближайших планах спикер парламента Игорь Прозоров. – Ожидаем, что бюджет будет выше, чем в 2019 году. До бюджета нам необходимо сформировать все органы думы, избрать заместителей председателя, председателей депутатских комиссий и их замов. Вполне возможно, что структура претерпит некоторые изменения.

Спикер отметил, что в городской думе будут впервые образованы еще три парламентские фракции — это фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедивой России». Фракция «Единой России» остается основной и самой крупной.

– С октября мы начнем полноценную работу, – добавил он. – Впервые у нас дума такая многопартийная. Хотелось бы, чтобы мы находили взаимодействие со всеми политическими силами, которые вошли в думу, чтобы все наши действия в конечном итоге способствовали улучшению благосостояния горожан и развитию Кургана.

Фото Полины Меньшовой.