Екатеринбургская гордума почти единогласно приняла отчет Высокинского без доклада

Вместо градоначальника депутаты ополчились друг на друга

23.06.2020 в 16:22, просмотров: 439

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский впервые получил от депутатов городской думы положительную оценку. Соответствующее решение поддержали практически все народные избранники. Немногочисленных депутатов, выступивших против, их коллеги обвинили в искажении фактов. При этом сам отчет в ходе заседания озвучен не был: депутаты решили, что уже в полной мере изучили его в рамках профильных комиссий.

Екатеринбургская гордума почти единогласно приняла отчет Высокинского без доклада

Нынешний отчет главы Екатеринбурга можно с полным правом назвать историческим. Впервые глава города отчитывался перед депутатами в новом зале заседаний. Несмотря на то что еще в начале нынешнего года едва ли не большинство народных избранников выступало против переезда, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в их плане: в старом зале обеспечить дистанцию было попросту нереально. Примечательно, что ранее губернатор Евгений Куйвашев критиковал чиновников мэрии и депутатов за отказ от масок, но Александр Высокинский и некоторые народные избранники вновь предпочли нарушить установленный в регионе масочный режим.

Еще одно новшество – обновленная процедура отчета. Впервые документ перед заседанием рассматривался на каждой из профильных комиссий. В результате депутаты почти единогласно решили на пленарном заседании отчет в очередной раз не слушать и освободили Александра Высокинского от доклада. Принципиальным изменением стали требования к содержанию отчета. Теперь глава не должен включать в него те показатели, которые не имеют прямого отношения к деятельности администрации (демография, промышленное производство, строительство и т. д.). Но удержаться от соблазна сравнить Екатеринбург с другими городами-миллионниками Александр Высокинский не смог. Вместо доклада мэр выступил с вводным словом, где показывал, что на фоне других крупных городов ситуация в Екатеринбурге благополучная и со средними зарплатами, и с демографией, и с промышленным производством, и со строительством.

«Никаких переговоров с террористами»

Стадия ответов главы на вопросы депутатов началась со скандала. Андрей Пирожков долго формулировал вопрос, в ответ другие депутаты стали кричать, что он нарушает регламент, пытаясь выдать за вопросы выступление. Александр Караваев даже предложил отключить микрофон Андрея Пирожкова, но спикер Игорь Володин позволил депутату сформулировать вопросы. Первый касался укладки гранита в центре, но Андрей Пирожков назвал его риторическим, сказав, что отвечать на него необязательно, и взамен спросил про реконструкцию парка XII Партсъезда.

«Вы обещали в пятницу собрать группу, сегодня вторник ничего не сделано, – сказал депутат. – Прошлогодний опыт со сквером, видимо, вас ничему не научил. Выходите к людям. Сколько должно выйти, чтобы вы начали с ними общаться?»

Глава Екатеринбурга в ответ сказал, что от противников реконструкции списки членов общественной группы поступили только в субботу, но мэрия готова к диалогу, в том числе с Андреем Пирожковым. Это уже не понравилось депутату Александру Колесникову, который год назад входил в рабочую группу по храму Святой Екатерины и последовательно критиковал противников застройки сквера.

«Я категорически против того, чтобы Александр Геннадьевич участвовал в переговорах, – сказал во время заседания депутат. – Это просто бунт, это не местные жители. В кои-то веки удалось выбить федеральные деньги, чтобы сделать из парка конфетку. Никаких переговоров с террористами!»

Другой вопрос Андрея Пирожкова касался ситуации с льготным проездом в метро для студентов.

«Я постоянно получаю отписки, что вот-вот проездной вернется, но прошел год, а это «вот-вот» так и не наступило, – сказал депутат. – С какой наглостью ваши подчиненные врут, что вопрос возвращения не относится к администрации, это компетенция РЭКа! Говорят про технические сложности. Почему для студентов сложность, а для школьников все моментально решилось, как только прокуратура внесла представление?»

По словам Александра Высокинского, данная проблема может быть решена уже к началу нового года. При этом мэр отметил, что проблема только в том, чтобы вернуть единый проездной, так как при проезде по электронным кошелькам за студентами сохраняется льгота. Почему же для школьников такая техническая возможность уже найдена, а для остальных нет, мэр не пояснил.

Изношенное, но надежное хозяйство

Изменение стоимости проезда в метро волновало и Тимофея Жукова. Отвечая парламентарию, глава города, который на прошлой неделе говорил о том, что инвестиционная надбавка не сработала, теперь решил, что она себя оправдала.

«Мы не рассчитывали на то, что произойдет с коронавирусом, – сказал мэр. – Мы будем гасить кредит на обновление подвижного состава за счет этой инвестнадбавки, поэтому она сохранится еще несколько лет. Рассматривали ее внедрение по другим видам транспорта. Но сейчас экономика не та, чтобы менять тарифы».

При этом наземный транспорт также нуждается в ремонте. Отвечая на вопрос Романа Ступникова от износе фондов муниципальных предприятий, Александр Высокинский сообщил, что троллейбусный парк изношен практически полностью. Ситуация с трамваями чуть лучше, но тоже тяжелая.

«Сами мы не потянем, – заявил мэр. – Реконструкция гортранса это плюс-минус 50 млрд рублей, которые надо вложить в сжатый срок. Поэтому рассматриваем концессию».

В целом же износ городского хозяйства мэр оценил на уровне 60 %, но заявил, что оно «работает надежно».

Один из самых проблемных хозяйственных вопросов – состояние Южной аэрационной станции и Водоканала в целом.

«Вот у меня тут СМИ годичной давности, – сказал Дмитрий Сергин. – Вы обещали нам работы, результаты которые будут видны в 2020 году. Тут ваша фраза: «Если ситуация не подвинется, сам кого-нибудь подвину». Между тем, уже исполнилось десять лет оборудованию, которое лежит на складах на улице, неизвестно в каком состоянии. Стоимостью миллиард рублей. Насколько можно доверять высказываниям, если они не исполняются?»

Александр Высокинский попросил не спешить с выводами: «2020 год не закончен. Мы еще обязательно вернемся».

«Лапы ломит и хвост отваливается»

В ходе выступлений большинство депутатов призвали голосовать за утверждение отчета с оценкой «удовлетворительно». В прошлом году Александру Высокинскому для этого не хватило голоса, и, соответственно, отчет был только принят к сведению и не оценен.

Основной тезис большинства выступлений: оценка отчету главе – это и оценка работе самих депутатов, поскольку они тоже являются представителями городской власти. С такой логикой не согласился Константин Киселев.

«Было более тысячи обращений от депутатов, – напомнил он. – Сколько удовлетворено? 5,8 %. Администрация – это машина по отпискам. Мы работаем, а нам говорят: ребята, идите лесом».

Выступление депутата, судя по всему, задело мэра.

«Все-таки вынужден официально сказать, что вводите в заблуждение, – ответил Александр Высокинский. – Было более 500 обращений. По 351 даны разъяснения. 162 положительные решения. Это 30 %. По 12 отказ. Это 2,2 %. Прошу сделать официальную запись. Докажем, что депутат вводит в заблуждение. Дума – это не то место, где водят за нос».

Мэра поддержал Александр Колесников, который заявил, что Константин Киселев якобы не в первый раз обманывает коллег.

«Когда вводили новые полномочия для председателя думы, Киселев тут соловьем пел, что везде по стране такая практика, – припомнил депутат. – Но я посмотрел: подобная практика только в Челябинске».

Дмитрий Сергин в своем выступление сказал, что не может поставить мэру неудовлетворительную оценку, но и согласиться с тем, что в городе все хорошо, не может.

«Отчет напоминает мультфильм про Кота Матроскина: у нас все хорошо, замечательно, только лапы ломит и хвост отваливается, – сказал депутат. – Вспомните 2019 год с чего начинался: с отмены 24-й маршрутки, которую потом всем миром с депутатом Госдумы и полпредом восстанавливали. Вспомните гранит: клали в снег, в дождь, в морозы. 34 библиотеки и культурно-досуговых центров в аварийном состоянии. И нет никакой перспективы».

В итоге против утверждения отчета с оценкой «удовлетворительно» проголосовали два депутата, один воздержался. Остальные 32 депутата отчет поддержали.


|