На кресло мэра Екатеринбурга претендуют 44 кандидата

В числе конкурентов врио главы – бывший министр, студентка и проводник

В Екатеринбурге завершился прием документов на участие в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы города. О своем намерении претендовать на должность объявили более 40 человек. Среди них известные публичные деятели, имеющие значительный политический опыт, и люди, ранее не попадавшие в информационную повестку. По мнению экспертов, никому из участников конкурса не удастся обойти врио главы города Алексея Орлова. Об этом говорят и некоторые претенденты, заявляющие о своих намерениях «дискредитировать» действующую систему выбора градоначальника.

В числе конкурентов врио главы – бывший министр, студентка и проводник
Фото ekburg.ru.

Стартовавшая 11 января кампания завершилась 22 января. Всего в конкурсную комиссию поступило 44 заявки, причем 17 из них поданы в последний день. Такому количеству способствовали более чем демократические требования к участникам. Существуют только возрастной ценз в 21 год, а также ограничения, указанные в законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». К слову, одной из участниц, Екатерине Кузнецовой, 21 год исполнился в предпоследний день кампании. О самом юном кандидате известно лишь, что она является студенткой-заочницей педагогического колледжа.

Согласно тому же положению, кандидаты должны представить свою программу 1 февраля. Вместе с тем, учитывая количество участников, вероятно, что комиссия поступит как в 2018 году, когда на собеседование выделили несколько дней. Будут ли как три года назад организованы трансляции с заседаний комиссии, пока неизвестно. Не исключено, что какая-то часть кандидатов отсеется после проверки сданных документов 26 января.

Окончательное решение по главе примет городская дума, которая проведет голосование с учетом рекомендаций конкурсной комиссии.

Попытка сохранить интригу

Одним из последних кандидатов, заявившихся на конкурс стал врио главы города Алексей Орлов. Документы в конкурсную комиссию он принес в предпоследний день.

По мнению руководителя АНО «Центр гуманитарно-политических инициатив и проектов» Руслана Мухаметова, затягивание процесса сдачи документов со стороны врио главы неслучайно.

«Это своего рода попытка сохранить интригу, значит, и интерес к процедуре в условиях, когда исход конкурса и последующего голосования в гордуме мало у кого вызывает сомнения, – сказал эксперт в разговоре с корреспондентом «МК-Урал». – Кроме того, для Алексея Орлова это, возможно, еще и попытка лучше ознакомиться с другими кандидатурами».

Кандидатура основного претендента – единственное, по мнению Руслана Мухаметова, что отличает нынешний конкурс от процедуры 2018 года.

«Александр Высокинский хоть и был представителем правительства Свердловской области, он все-таки никогда не входил в ближнее окружение губернатора Евгения Куйвашева. Александр Геннадьевич начинал карьеру при первом главе города Аркадии Чернецком, входил в команду Владимира Тунгусова, долгое время фактически руководившего «серым домом», и лишь затем вошел в команду губернатора, – подчеркнул эксперт. – В отличие от него Алексей Орлов неразрывно связан с действующим главой региона, и вся его политическая карьера завязана на Евгении Куйвашеве. Сама же процедура будет мало чем отличаться. Фаворит очевиден, и процесс будет несколько рутинным».

Системные кандидаты

Помимо Алексея Орлова большой опыт муниципальной и государственной службы имеет глава Ленинского района Екатеринбурга Дмитрий Ноженко, в послужном списке которого должность областного министра экономики.

«Для меня это возможность оценить собственный опыт – свести практики, наработки в единую программу и посмотреть на них под новым углом, – написал кандидат в фейсбуке. – Своим участием в конкурсе хочу, в том числе, подчеркнуть важную роль глав районов как ключевого звена общегородского хозяйства и управления».

Имеет опыт муниципального управления Игорь Рубцов, который до 2017 года занимал должность заместителя главы Верх-Исетского района Екатеринбурга. В 2020 году Игорь Рубцов заявил о намерении участвовать в довыборах в гордуму Екатеринбурга от округа № 3, но сначала проиграл на праймериз «Единой России», а затем, заявившись как самовыдвиженец, не предоставил в избирком необходимый пакет документов. Вскоре после этого он стал советником губернатора.

Еще один кандидат, имеющий отношение к Верх-Исетскому району, – Александр Коткин, который возглавляет местную ячейку «Единой России». Представитель партии власти, комментируя СМИ, свое участие в конкурсе, прямо заявил, что поддерживает кандидатуру Алексея Орлова.

Вполне вероятен сценарий, что кто-то из перечисленных участников войдет в число кандидатов, кого конкурсная комиссия предложит городской думе наряду с основным фаворитом. Впрочем, опыт прежнего конкурса подсказывает, что альтернативными кандидатами могут быть не только лица, связанные с «партией власти». В 2018 году рекомендациями конкурсной комиссии заручились также Надежда Абакумова, супруга представителя «Яблока» в Екатеринбургской гордуме Константина Киселева и вице-спикер Законодательного собрания Виктор Маслаков, избранный по спискам «Справедливой России».

В этот раз областной депутатский корпус также не остался без своего представителя в конкурсе. Им стал член фракции ЛДПР Михаил Зубарев. Свое участие он пояснил тем, что позиция его партии – участие во всех выборах, даже не прямых. Михаил Зубарев, хоть и представляет в парламенте Асбестовский избирательный округ, является коренным жителем Екатеринбурга. При этом он входил в состав конкурсных комиссий по отбору кандидатов в главы муниципалитетов на территории его округа, а теперь, как пояснил сам депутат, он решил оказаться «по ту сторону».

Еще один кандидат, предприниматель Андрей Бычков участвовал в довыборах в Заксобрание в 2020 году, заняв третье место по Краснотурьинскому городскому округу. На выборы он шел как кандидат от «Справедливой России». После подачи документов на участие в конкурсе бизнесмен успел отметиться экстравагантными заявлениями. Например, он пообещал построить стадион для любимого спорта хоккея с мячом, причем сделать это на границе с Первоуральским городском округом.

Представителем КПРФ неожиданно стал проводник поезда Найим Бабаев. Он проживает в Миассе, а претендовать на должность главы Екатеринбурга, по его словам, решил потому что ему «понравился город» в то время, когда он проходил службу в уральской столице. Согласно профилю в соцсетях, он действительно служил в 2005-2006 годах в охранном батальоне штаба военного округа, а затем отдал вооруженным силам еще десять лет. В 2019 году участвовал в конкурсе на должность главы Челябинска.

Конкурс как способ донести позицию

Ряд кандидатов свое участие в конкурсе объясняет желанием вынести на общественное обсуждение проблемы города. В их числе Мария Штань – директор компании GazonMuzon, занимавшейся реконструкцией Зеленой Рощи.

«Сейчас, возможно, у города есть шанс, которого потом не будет очень долго. Я все понимаю про конкурс, – комментировала предприниматель подачу документов. – Это не выборы, где есть хоть какая-то возможность победить. Но лучше так, чем никак. Как минимум, я могу выступить со своими предложениями перед комиссией и городской думой. У меня есть программа действий, я готова озвучить идеи, которые предложат горожане».

С этими же целями идет на конкурс предприниматель и общественный помощник областного бизнес-омбудсмена Евгений Лоскутов – единственный кто, участвовал в прошлом конкурсе.

«Я хочу донести свою позицию до людей, которые находятся во власти, – приводит слова кандидата Е1. – Собираюсь обозначить тезисы своей программы и надеюсь, что в дальнейшем они будут учтены. Я понимаю, что далеко не все вопросы решаются на местном уровне. Один из важнейших вопросов местного значения – комфортная городская среда. В Екатеринбурге бывает достаточно грязно, и над этим надо работать».

Возвращение выборов и бесплатное допобразование

Некоторые кандидаты вслух говорят о серьезности своих намерений. Член партии «Яблоко» Дмитрий Калинин пообещал отработать один срок, после чего вернуться в частную сферу.

«Первым делом я начну разбор ситуации с варварским сносом исторического здания ПРОМЭКТ на Декабристов, – написал кандидат после подачи документов у себя «ВКонтакте». – Свечки по 25 этажей не соответствуют этому месту, мэрия не разрешит там строить безвкусный проект».

Кроме этого, общественник пообещал добиваться возвращения прямых выборов главы города и решения проблем с уборкой снега на улицах.

В схожем ключе высказался другой общественник Александр Куделькин. На видеозаписи в «ЮТубе» он пообещал через год подать в отставку для проведения выборов.

Улучшить работу по уборке снега на улицах обещает и телеведущий Юрий Шумков, получивший известность благодаря программе «Городской дозор».

«Один выезд репортерский помогал решить проблемы двора или дома, – сказал кандидат в эфире «4 канала». – Если я получу полномочия главы Екатеринбурга, я смогу решить проблемы всех горожан».

Один из самых необычных кандидатов, маркетолог Максим Яценко, заявил, что в Екатеринбурге никогда не будут решены проблемы второй линии метро, экологии, грязи, коммунальных аварий и дорог. Поэтому в своей программе он предлагает заняться тем, что мэр реально, по мнению Яценко, может сделать. Это повышение квалификации муниципальных служащих, создание системы бесплатного дополнительного образования с участием русскоговорящих иностранных профессоров, формирование городской среды, сохраняющей здоровье и увеличивающей продуктивность, а также вывод местного бизнеса на российский и международный уровни.

Конструктивная повестка против высмеивания процедуры

Добиваться возвращения прямых выборов главы намерен активист Сергей Тиунов. При этом он призвал всех сторонников заявляться на конкурс, намереваясь тем самым дискредитировать процедуру конкурсного отбора.

«Инициативная группа за свободные выборы мэра, где ваши аналогичные заявления? – написал он в фейсбуке. – Из сотен кандидатов невозможно объективно выбрать достойного. А протекция губернатора – не аргумент».

Не исключено, что ажиотажная сдача документов в последний день связана, в том числе с данным призывом.

Среди тех, кто пришел в комиссию в последний день – представительница сообщества «Парки и скверы» Анна Балтина.

«Друзья, я не буду обсуждать, легитимизирую я своими действиями процедуру или нет, – написала активистка в фейсбуке. – Я четко понимаю, для чего я делаю этот шаг. Даже, если меня не допустят до пресловутых 15 минут славы (у меня нет образования в сфере юриспруденции, финансов, муниципального управления), ничто не мешает мне сейчас говорить о предвыборной программе. Да, выборов нет, но есть возможность еще раз сказать о важных вещах».

В последний день заявился и бывший кандидат в депутаты гордумы Владислав Постников. По его словам, участие в конкурсе – это его вызов «имитации», сложившейся повсеместно.

«Имитация у нас в городе проникла всюду – имитация выборов, имитация учета общественного мнения, имитация конкуренции на муниципальных закупках, имитация намерений строить метро, даже с уборкой снега сплошная имитация: вместо реальных цифр и реальной работы – сплошь инфографика и чиновничьи совещания, – приводит слова Постникова интернет-газета «Вечерние ведомости». – Имитация содержит в себе коррупцию и неэффективность. И мы непозволительно привыкли к разного рода имитации. Моя программа, которую я представлю на следующей неделе (сейчас не самый удачный момент, ибо слишком много информационного шума), в качестве основного направления будет иметь избавление от имитации и переход к реальной работе на благо города и горожан, на его развитие»

Примечательно, что сторонники прямых выборов главы зачастую называют эту процедуру единственно возможным проявлением демократии на муниципальном уровне. По словам старшего преподавателя кафедры государственного управления и политических технологий Уральского института управления РАНХиГС Александра Исакова, данный исходный тезис ошибочен.

«Вопреки заблуждениям многих, градоначальника уральской столицы не назначают, а выбирают, но косвенно, то есть, специальной комиссией и избранной думой, – сказал эксперт в разговоре с корреспондентом «МК-Урал». – А процедуры косвенных выборов городских глав существует во многих развитых странах, вспомнить хотя бы США или Францию. Косвенные выборы в данных странах дополнительно укрепляют демократические институты, повышая значимость представительных органов местного самоуправления».

По мнению Александра Исакова, эффективной моделью поведения является использование конкурсной процедуры для продвижения своей программы.

«Любой участник получает возможность напрямую высказать свои идеи представителям органов власти, выступить с предложением конструктивной повестки, – отметил эксперт. – Также это традиционно привлекает внимание СМИ. Если стараться не высмеивать данную процедуру, а действительно предлагать конструктивные идеи – можно, вне зависимости от победы, не только получить инструмент для их дальнейшей реализации, но, быть может, и предложение по трудоустройству в команду победившего кандидата».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру