Между жителями уральских поселков и невьянскими чиновниками состоялся «разговор слепого с глухим»

Граждане добились встречи с властями, но конкретных ответов практически не получили

В поселке Калиново Свердловской области состоялась долгожданная встреча жителей с руководителями Невьянского городского округа и представителями региональных властей. Несмотря на то, что разговор граждан и чиновников продлился целых четыре часа, участники мероприятия на выходе не скрывали своего разочарования: из ответов главы Александра Берчука сложилось впечатление, что в ближайшие годы решение наиболее острых проблем не сдвинется с места, а к начальнику управления населенными пунктами Олегу Сидорову, за отставку которого было собрано 700 подписей, у него претензий нет. Занимающий пост управляющего Горнозаводским управленческим округом Евгений Каюмов и вовсе нашел парадоксальное объяснение проблемам поселка в разногласиях между самими жителями. Корреспондент «МК-Урал» посетил мероприятие. Главное впечатление, оставшееся после встречи – народ и власть как будто живут в разных мирах.

Граждане добились встречи с властями, но конкретных ответов практически не получили
Взглянуть в глаза гражданам пришли (слева направо) начальник управления населенными пунктами Олег Сидоров, управляющий Горнозаводском управленческим округом Евгений Каюмов, глава Невьянского городского округа Александр Берчук, председатель городской думы Любовь Замятина и консультант Департамента внутренней политики Свердловской области Сергей Возчиков.

«МК-Урал» уже в течение длительного времени рассказывает о том, как жители нескольких населенных пунктов Невьянского городского округа, поселка Калиново, села Таватуй, станции Таватуй, села Аять и поселка Приозерный, пытаются привлечь внимание властей разного уровня к наиболее острым проблемам, связанным с экологическими угрозами, а также с деградацией коммунальной и социальной инфраструктуры. Многочисленные обращения на имя начальника управления населенными пунктами Олега Сидорова, главы Невьянского городского округа Александра Берчука и губернатора Евгения Куйвашева не приводили к сколько-нибудь значимым результатам. В ответ на открытые письма поступали ответы, более похожие на отписки, а обращения к вышестоящим властям, по сути, спускались на уровень ниже, что обессмысливало жалобы граждан на действия местных властей.

Ситуация значительно изменилась в конце 2020 года. Решив, что начальник управления населенными пунктами Олег Сидоров не может и не хочет доносить проблемы до мэрии Невьянска и городской думы, граждане собрали подписи с требованием уволить его. При суммарном населении так называемого Калиновского куста в четыре тысячи человек под обращением всего за неделю подписались около 700 жителей. Обращение было передано полномочному представителю президента России Владимиру Якушеву и губернатору Евгению Куйвашеву. От главы региона поступил ответ, подписанный руководителем аппарата Валерием Чайниковым. В документе областное руководство не только признало наличие описанных проблем, но и констатировало, что решать их нужно.

Кроме того, местным властям было рекомендовано провести встречу с представителями созданной в Калиново инициативной группы для налаживания конструктивного взаимодействия, однако принять участие во встрече захотело гораздо больше людей. И такая встреча прошла 19 февраля.

Горячие дискуссии в холодном зале

Встреча граждан с представителями руководства городского округа и области прошла в Доме культуры поселка Калиново. Взглянуть в глаза гражданам приехали глава Невьянского городского округа Александр Берчук, его заместители Александр Сурков, Станислав Делидов и Игорь Беляков, председатель городской думы Любовь Замятина, депутат Ольга Масленникова, директор МУП «Территория» Сергей Воробьев и руководители структурных подразделений и учреждений. Губернатора и правительство Свердловской области представляли управляющий Горнозаводским управленческим округом Евгений Каюмов и консультант Департамента внутренней политики Сергей Возчиков.

В концертном зале было довольно людно, согласно протоколу собралось 130 человек. Многие пришли с листовками «Всем сестрам по серьгам», в которых сравнивалось, сколько денег администрацией городского округа выделяется на поселок Цементный и сколько на Калиново. Глава Александр Берчук многократно в ходе встречи пытался объяснить, что не может одномоментно решить проблемы всех населенных пунктов, на что одна из участниц встречи Елена Порошина предложила главе представить многодетную семью, где родители зимой одевают только одного ребенка, а другому предлагают подождать до лета.

К сожалению, условия, в которых проходил диалог народа и власти, трудно назвать комфортными. Чтобы не замерзнуть, большинство участников встречи были вынуждены сидеть, не снимая верхней одежды. Представителям власти деловой этикет поступить аналогичным образом не позволил, и на протяжении всех четырех часов, что длилось мероприятие, на их лицах читалось крайнее неудовлетворение обстановкой.

Впрочем, дискуссии в холодном помещении вышли довольно горячими, вот только содержание подавляющего числа выступлений вряд ли пришлись по душе чиновникам. Александр Берчук в один момент даже сорвался на одного из участников, спросив «Вы нас что, учить работать будете?», а затем с нескрываемым раздражением добавил «Спасибо, учитель!». Впрочем, это было практически в начале встречи, и больше подобного мэр себе не позволял. Возможно, вести себя более подобающе своему статусу градоначальника попросил Евгений Каюмов, время от времени шептавший что-то ему и Олегу Сидорову на ухо. Возможно, бывшему главе Невьянского городского округа было неловко за поведение нынешнего мэра и работу начальника управления населенными пунктами, но вслух он этого не говорил.

«От вас зависит отношение к президенту»

Несмотря на то что официально мероприятие называлось «Собранием с жителями Калиново», среди участников были представители других населенных пунктов, находящихся под управлением Олега Сидорова, у которых, как мы сообщали, претензий к его работе также довольно много. Среди тех, кто приехал в Калиново – жительница станции Таватуй Надежда Кырчанова. Помимо тех проблем, о которых жители сообщали в письмах (отсутствие уличного освещения и источника воды нормального качества) Надежда Михайловна затронула новую: отсутствие нормального подъезда к пожарному водоему.

«В сентябре у нас был пожар, сгорели два дома, – говорит жительница станции Таватуй. – Почему глава поселка не следит за тем, что там невозможно набрать воды?»

Александр Берчук попросил Олега Сидорова разобраться, добавив, что пожары – это «самое страшное». Почему данный вопрос, имеющий жизненно важное значение, не поднимался главой ранее, остается только догадываться. Примечательно, что в зале присутствовал врио начальника пожарной части № 22 Рашид Монафов, который сообщил, что помимо проблем с пожарными водоемами есть и другие. В частности, в Калиново в неудовлетворительном состоянии находятся пожарные гидранты.

«А вы почему нам об этом не сообщали?» – удивился глава, на что Рашид Монафов ответил, что обращался по данному вопросу в администрацию, но ответа до сих пор не получил.

О неэффективности работы местной власти говорила и Галина Пошлякова.

«Уважаемое начальство наше Невьянское, смотрю я, сколько вас приехало, и хочется спросить: «Мужики, когда настоящий хозяин появится?», – спросила женщина. – От вас, от местной власти зависит настроение и отношение к нашему правительству и президенту».

Среди конкретных претензий Галины Пошляковой – отсутствие развития спортивной и культурной инфраструктуры: стадион находится в запущенном состоянии, спортивный клуб «Волна» не работает, а в Доме культуры, как должны были заметить сами представители власти, нет нормального ремонта и отопления.

В зале Дома культуры поселка Калиново было холодно, зато дискуссии получились жаркими.

Ответы Александра Берчука показались крайне неубедительными. Относительно Дома культуры глава сказал, что городской округ и так, мол, выделяет почти миллион рублей на его содержание. «А сколько тратится на Дом культуры поселка Цементный?», – спросили из зала. Помощники мэра нашли эти цифры. Выяснилось, что больше четырех миллионов. Такую разницу градоначальник объяснил тем, что в Цементном и людей живет больше, но и тут участники встречи подловили главу: «Людей в два раза больше, а денег – в четыре». Парировать Александру Берчуку было нечем.

Что касается спортивного вопроса, то глава Невьянска напомнил местным жителям, что у них есть лыжная база. Когда участники встречи сказали ему, что ее работа ведется, прежде всего, благодаря энтузиазму паралимпийского призера Альфиса Макамединова, Александр Берчук высказался в том духе, что лучшая помощь такому профессионалу – не мешать.

Сам Альфис Масалимович отметил, что как раз-таки хотел бы деятельной помощи от властей, но добиться ее не может.

«Два КамАЗа земли просил у Олега Игоревича, засыпать яму на лыжной трассе, – посетовал знаменитый спортсмен и тренер. – Он говорит, что ее у него нет».

Александр Берчук пустился в пространные рассуждения о госзакупках, о муниципальном имуществе, говорил, что нужно подготовить проект изменения трассы. Когда же Альфис Макамединов сказал, что речь идет не о реконструкции, а о текущем содержании, мэр дать вразумительный ответ не смог.

Примечательно, что в обращении к полпреду президента, которое и послужило поводом для встречи граждан с властями, сообщалось, что местный предприниматель Эдуард Однораленко получил в безвозмездное пользование срезку асфальта с улицы Советской. И ее объем заметно превышает тот, который Альфис Макамединов просил для нужд лыжной трассы.

Коммунальная бесхозяйственность

Значительный блок вопросов был посвящен коммунальной инфраструктуре Калиново. Пожалуй, главный из них – восстановление очистных сооружений. Как мы рассказывали в наших прошлых материалах, сейчас канализационные воды практически без всякой обработки попадают в озеро Малый Таватуй. На прямой вопрос Сергея Левкоева, когда заработают очистные сооружения, Александр Берчук принялся рассказывать об отсутствии денег на новые сооружения (по его словам, на это надо порядка 500 млн рублей), о том, что старые сооружения надо ремонтировать, но делать это можно только постепенно, и что в лучшем случае в этом году будет проведена какая-то небольшая часть ремонтных работ.

Участники встречи припомнили главе, что всего за две недели до встречи он подписал ответ на обращение инициативной группы, из которого следует, что ремонтные работы на действующих очистных сооружениях планируется завершить в ноябре 2021 года. Глава сначала заявил, что не мог такого обещать и что его, видимо, неправильно поняли. Когда же граждане показали ему фото подписанного документа, Александр Берчук пообещал разобраться.

Безусловно, требовать от главы городского округа лично составлять текст ответов на каждое обращение было бы неправильным, но удивляет сам факт того, что Александр Берчук, видимо, подписывает документы, подготовленные его подчиненными, не глядя.

Впрочем, за время встречи градоначальнику неоднократно приходилось, что называется, одергивать подчиненных. Это касается и Олега Сидорова, которому Александр Берчук временами запрещал давать комментарии, видимо, понимая, насколько они бессодержательны. Кроме того, не могла не смутить главу и манера общения начальника управления населенными пунктами, который временами вставлял грубые ремарки. Например, когда выступавшие жители забывали называть свое имя, Олег Сидоров резко напоминал: «Представьтесь!». Складывалось впечатление, что слово «пожалуйста» чиновнику попросту не знакомо.

Особенно неловко, думается, Александру Берчуку было во время выступления директора МУП «Территория» Сергея Воробьева, которого глава попросил ответить на вопрос Александра Николаева, кто должен обслуживать полуразрушенную канализационно-насосную станцию (КНС) в медгородке на крыше которой уже выросли деревья. Сергей Александрович несколько раз пытался рассказать о всем ЖКХ Невьянского городского округа, о проблемах муниципального предприятия и многом другом, и Александру Берчуку раз за разом приходилось напоминать директору МУПа, что от него хотят услышать люди.

«Так кто в итоге обслуживает КНС?», – не выдержал глава.

«Никто», – честно ответил Сергей Воробьев.

Руководитель ресурсоснабжающей организации «Демидовский ключ», представитель инициативной группы Илья Попов поинтересовался у Александра Берчука, когда теплосетевой комплекс будет передан в концессию. Сейчас котельная компании «Демидовский ключ» поставляет тепло и горячую воду на весь поселок. Кроме того, предприятие по договору с муниципалитетом обслуживает сети, хотя эта деятельность является убыточной, а инициатива о концессии уже много лет городскими властями не рассматривается.

«Вы, Илья Сергеевич, сами сделали концессию невозможной, когда написали на нас в прокуратуру с требованием заменить теплосети, – попытался оправдаться мэр. – Теперь ни о какой концессии речи идти не может, пока мы не исполним решение суда».

Илье Попову пришлось объяснять жителям, что обращение в прокуратуру было вынужденным, поскольку муниципалитет отказывался самостоятельно менять километровый участок тепломагистрали, и поселок в этом году мог остаться без тепла. Кроме того, вопрос о концессии поднимался еще пять лет назад, но за это время конкретных шагов со стороны власти сделано не было.

«Приезд барина в деревню»

Пожалуй, самым ярким моментом вечера стало выступление члена общественной палаты Новоуральска и блогера Максима Агапова.

«Я уже около года наблюдаю за ситуацией, которая у вас происходит, и она для меня кристально ясна, – сказал общественник. – И также для меня кристально ясно, что сейчас происходит здесь. Сюда приехало начальство, и это выглядит как приезд барина в деревню. Вы сами понимаете, что вы делаете? Вы сидите в холодном зале. Вы что считаете, что в таких залах должно быть холодно?»

Максим Агапов напомнил, что порядка 700 человек собрали подписи за отставку Олега Сидорова (упоминание этого факта вызвало аплодисменты в зале, Прим.), но вместо того чтобы решать кадровый вопрос Александр Берчук, по словам общественника, решил собрать людей, чтобы «утопить недовольство в куче маленьких вопросов».

«От вас сейчас ждут, чтоб вы взяли ручку и подписали приказ о его (Олега Сидорова) отставке, – сказал Максим Агапов. – Все остальное – это болтология и уход от ответственности. У вас выборы в Госдуму и в Заксобрание, и с вас спросят, как люди проголосуют».

Некоторые участники выразили сомнение, что количество собранных подписей соответствует действительности, но большинство согласились, что как минимум сами расписывались. А один из участников и вовсе предложил снова собрать подписи, но уже не за отставку Олега Сидорова, а за выход из состава Невьянского городского округа.

Отсутствие обратной связи

После выступления Максима Агапова Александр Берчук подтвердил, что действительно не планирует увольнять Олега Сидорова, так как в ходе встречи не услышал ни одной конкретной претензии к его работе, поскольку затронутые вопросы якобы не относятся к его компетенции.

В то же время даже согласно положению об управлении населенными пунктами, говорится, что данный орган служит для обеспечения связи граждан с вышестоящей инстанцией. И сам факт того, что жители вынуждены высказывать главе претензии в рамках такой встречи, на наш взгляд, вполне демонстрирует, что такой связи на настоящий момент попросту нет.

Взять, к примеру, вопрос с отсутствием детских площадок в Калиново, который подняла Елена Порошина. Председатель гордумы Любовь Замятина пообещала, что депутаты решат вопрос о выделении необходимых средств в 2022 году. Неужели для этого необходимо было, чтобы люди лично сообщали спикеру городского парламента об этой проблеме?

То же касается и вопроса с обрезкой деревьев по улице Гагарина, угрожающих линиям электропередач, который подняла Тамара Бехтерева. Александр Берчук поручил Олегу Сидорову и МБУ «Управление хозяйством» обследовать указанный участок. Что мешало управляющему населенных пунктов сделать это раньше? Или он не ходит по улицам поселка?

Видимо, администрации удобно списывать собственные недоработки на самих жителей. Такое впечатление усиливается при знакомстве с протоколом собрания. К слову, для фиксации четырехчасовой встречи администрации и управлению населенными пунктами оказалось достаточно пяти страниц, две из которых – список участников. В протоколе много внимания отведено УК «Демидовский ключ» и ее директору Илье Попову, а его поведение представлено так, как будто он отказывается от любых конструктивных предложений властей и других жителей. При этом многие записи в протоколе выглядят в лучшем случае как вольная трактовка слов представителя инициативной группы.

О том, что в своих бедах виноваты, прежде всего, сами жители Калиново сказал и Евгений Каюмов.

«Вы все сядьте, хорошенько подумайте и помиритесь», – обратился представитель губернатора.

Кто с кем должен мириться, и какое отношения разногласия жителей имеют к тому, что в Калиново и других населенных пунктах не реализуются те проекты, за которые отвечает именно власть, непонятно. За четыре часа жители Калиново задавали в основном именно вопросы, касающиеся социальной и коммунальной инфраструктуры, но почему-то в речи управляющего Горнозаводским управленческим округом ничего на данный счет не прозвучало. Или он предпочел этого не замечать? Не случайно, одна из участниц встречи Татьяна Кондалинцева в своем выступлении (которое, к слову, даже не было зафиксировано в протоколе) заявила: получился «разговор слепого с глухим». Ту же мысль высказывали и многие другие граждане, расходившиеся после затянувшегося мероприятия.

Остается только гадать, будут ли воплощены в жизнь хоть те немногие конкретные обещания, прозвучавшие на встрече. Редакция «МК-Урал» проследит за этим.

Жители сравнили расходы бюджета на поселки Калиново и Цементный. Диспропорция – налицо.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру