Куйвашев отчитался перед Заксобранием: «Пахать предстоит удвоенными темпами»

Губернатор рассказал о работе правительства и послал депутатов на прививку от COVID-19

Несмотря на пандемию, в Свердловской области выполнены все социальные обязательства, выросло производство и внедряется «зеленая» промышленная экономика. При этом приоритеты в работе правительства будут меняться, главное – жители региона. Об этом во время отчета о работе кабинета министров перед Заксобранием сказал губернатор Евгений Куйвашев. Также он поругал депутатов, не поставивших прививку от коронавирусной инфекции, и поручил прямо возле парламента разместить пункт вакцинации.

Губернатор рассказал о работе правительства и послал депутатов на прививку от COVID-19
Фото zsso.ru.

«Оптимизация медицины сыграла двоякую роль»

16 июня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с депутатами Законодательного собрания на их очередном заседании. Парламентариям он представил ежегодный отчет о работе регионального правительства.

– Не хотел бы, чтобы этот отчет стал формальностью, набором сухих цифр и графиков, – начал свой доклад Евгений Куйвашев. – Я много общаюсь с уральцами и лично, и через социальные сети. Люди задают нам с вами простые и прямые вопросы: как сберечь здоровье, как сохранить достаток в семьях, как будут учиться дети в новом учебном году, что будет с работой, как остановить рост цен в магазинах. Мы должны дать четкие ответы на важные вопросы, потому что это волнует наших жителей.

Глава региона отметил, что главной темой прошлого года стала пандемия коронавирусной инфекции. Для Свердловской области COVID-19 стал грозным испытанием. С ним удалось справиться, считает Евгений Куйвашев, благодаря оперативным решениям президента, мобилизации всех ведомств, служб и руководителей. Например, уральские благотворители включились в борьбу и самолетами доставляли маски, защитные костюмы, антисептики.

Отдельные слова благодарности губернатор высказал в адрес медицинского сообщества. В Свердловской области часть больниц и поликлиник перепрофилировали в инфекционные госпитали, на пике пандемии было приготовлено около 10 тысяч коек. Диагностику COVID-19 проводили 44 лаборатории. Производство лекарств и медицинских препаратов выросло в 1,6 раза.

– Сложный 2020 год научил действительно многому. Так, пресловутая оптимизация медицины во время пандемии сыграла двоякую роль. С одной стороны, позволила опереться на самые современные методы диагностики и лечения за счет закупок высокоточного медицинского оборудования несколько лет назад. С другой стороны, обнажила немало слабых мест, – сказал глава региона. – Прежде всего, сказался отток специалистов – люди не могли своевременно получать плановую медицинскую помощь, гораздо сложнее стало попасть к узким профильным специалистам.

Евгений Куйвашев убежден, что из опыта борьбы с коронавирусом должны извлечь серьезный урок. Программа развития здравоохранения в Свердловской области должна быть сориентирована на доступность и качество медицинских услуг для людей.

Даже в условиях пандемии система здравоохранения продолжала модернизироваться, были организованы еще два первичных сосудистых отделения, открылись четыре центра амбулаторной онкологической помощи, референсный центр по лучевой диагностике и т.д.

«Удалось сохранить открытость»

Отдельно глава региона остановился на проблемах доходов свердловчан. Он поблагодарил работодателей, сохранивших численность своих сотрудников и заработные платы. На данный момент уровень регистрируемой безработицы составляет 2,8% (пик в пандемию был 5,6%). В прошлом году средняя зарплата в Свердловской области составила 43 154 рубля.

Несмотря на пандемию в регионе продолжилось активное строительство. В прошлом году было построено и реконструировано более 50 спортивных объектов. В рамках подготовки к Универсиаде-2023 года начаты проектно-изыскательские работы по реконструкции и капитальному ремонту 10 действующих спортивных объектов. В 2021 году планируется завершить капремонт крытого футбольного манежа «Урал».

Региону удалось оперативно адаптироваться к новым условиям и сохранить региональную повестку, переведя главные ежегодные события в онлайн-формат. С использованием онлайн-инструментов проведены Национальный чемпионат ВорлдскиллсХайтек, Инномпром, Международные форум и выставка 100+ TechnoBuild. По итогам прошлого года Свердловская область заняла второе место в рейтинге событийного потенциала.

– Что это все значит для простых людей? Главное: несмотря на карантин и ограничительные меры, Свердловской области удалось сохранить открытость для России и мира. Остаться площадкой для проведения мероприятий федерального и международного уровней, – говорит глава региона.

Регион смог находиться в фокусе внимания потенциальных инвесторов, которые приводят в Свердловскую область деньги, создают рабочие места.

Что касается бюджета, то доходы в прошлом году составили 286,4 млрд рублей, расходы – 315,7 млрд рублей. Большая часть пошла на социальную сферу – 67,5%. Были выполнены все социальные обязательства.

Разворот к «зеленой» промышленной экономике

В прошлом году в пандемию были оказаны значительные меры поддержки бизнесу. По словам главы региона, для малого бизнеса была снижена административная нагрузка, предоставлено почти 1 500 займов на сумму более 1,8 млрд рублей и отсрочки платежей по выплате основного долга. В прошлом году произведено 15 147 выплат самозанятым гражданам на сумму 75 млн рублей.

– Как глава региона, я отчетливо понимаю, что из-за пандемии бизнес понес серьезные потери. И они не исчезнут в одночасье. Сферы досуга и услуг, спорта и туризма, безусловно, требуют помощи и сегодня. Именно поэтому показавшие себя наиболее эффективными практики и меры поддержки будут продлены, – заявил Евгений Куйвашев.

Что касается социально-экономического развития Свердловской области, то в 2020 году объем отгруженной промышленной продукции составил почти 2,5 трлн рублей. Объемы экспорта несырьевой и неэнергетической продукции по итогам 2020 года превысили 7 млрд долларов США. По итогам прошлого года регион вошел в тройку субъектов РФ, нарастивших экспорт в условиях пандемии. Объем продукции сельского хозяйства в 2020 году составил 88,8 млрд рублей.

Введены в эксплуатацию жилые дома площадью 2,3 млн квадратных метров. Обеспеченность населения жильем увеличилась до 27 квадратных метров на человека. Это выше среднероссийского уровня.

Евгений Куйвашев напомнил, что в прошлом году президент поручил выделить на строительство ЕКАД дополнительно 2 млрд рублей. Это позволит завершить строительство третьего пускового комплекса в 2023 году.

Отдельное внимание губернатор уделил экологии. По его словам, современное производство сегодня обязано быть «зеленым». Именно этот критерий он требует закладывать в основу новых проектов производств, так и в реконструкцию существующих.

– Разворот Урала к «зеленой» промышленной экономике начинается как раз со следования ключевому принципу – грязное, дымное и экологически сомнительное больше не строим. При этом уже работающие предприятия должны иметь прозрачные планы модернизации очистных систем и снижения объемов выбросов в воздух, почву и воду. Это важно для людей, это волнует тысячи наших жителей.

«Выходите к людям»

Евгений Куйвашев также отметил, что в прошлом году не все удалось реализовать – пандемия коронавируса спутала многие планы. Он считает, что благодаря совместной работе, в том числе и с депутатами, удалось справиться с вызовами лучше, чем многим другим регионам России.

– Заканчивая выступление, хочу вернуться к тому, с чего начал. Здоровье, достаток в семьях, будущее детей, уровень зарплат и цен тревожат каждого из жителей нашей области. Мы с вами обязаны чувствовать этот нерв в своей каждодневной работе, – сказал Евгений Куйвашев. – Волнующие людей темы станут безусловными приоритетами в работе правительства на ближайшие годы. Скажу проще: пахать предстоит удвоенными темпами. С теми, кто расслабился, засиделся в своем кресле, перестал через сердце пропускать чаяния людей, мне точно не по пути. Прошу запомнить эти слова.

Глава региона заявил, что поставил задачу региональной системе власти – обеспечить полноценный социальный поворот. Необходимо обратить внимание не на мегапроекты, а на просьбы жителей региона и решать их проблемы.

– Как говорится, смелее выходить к людям – хоть в больших городах, хоть в сельских территориях, – подчеркнул губернатор.

Изучайте мнение людей

Далее заседание продолжилось вопросами депутатов Евгению Куйвашеву. Глава региона отклонил предложение Вячеслава Вегнера о создании министерства молодежной политики, которое ранее существовало, а теперь является департаментом министерства образования. По мнению губернатора, действующая структура сейчас эффективно работает.

Вячеслав Погудин интересовался привлечением средств в региональный бюджет. Евгений Куйвашев сообщил, что регион сможет привлечь порядка 100 млрд рублей из федерального бюджета на создание инфраструктуры. Это будут кредиты, облигации, участие в инфраструктурных проектах.

Проблему застройки Уктуса Левобережного поднял Александр Ивачев. Там планируется возвести новые дома, что вызывает протест местных жителей. Глава региона пообещал съездить на место, но попросил власти внимательно изучить позицию людей.

«Чего ждем-то?»

После окончания вопросов депутатов у Евгения Куйвашева возникли вопросы к самим депутатам. Он спросил их, кто сделал прививку от коронавирусной инфекции. Оказалось, что вакцинацию прошли не все.

– Единственный способ уберечься от болезни – прививаться. Чего ждем-то? Почему такое количество не привилось? Я, к вашему сведению, уже второй раз привился. Другого варианта победить коронавирус нет, – сказал губернатор.

Глава региона отметил, что он не сторонник ограничительных мер. Но это не нормально, когда люди осознанно подвергают опасности близких людей и окружающих.

– У нас в области привито 524 тысячи человек на вчерашний день. А чтобы был [коллективный] иммунитет, нам нужно полтора миллиона. Кто не привился, советую сделать это. Родители у меня привились: им под 80 лет, – сказал Евгений Куйвашев.

Он поручил замгубернатора Павлу Крекову разместить возле Заксобрания мобильный пункт вакцинации, чтобы депутаты привились от коронавирусной инфекции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру