Суд не увидел подкупа избирателей в раздаче продуктов с наклейками Льва Ковпака

По словам свидетелей, пакеты с печеньем и листовками привозили люди кандидата в Госдуму от «Единой России»

В Свердловском областном суде состоялось заседание, в ходе которого решался вопрос о снятии с выборов в Госдуму действующего депутата, члена партии «Единая России» Льва Ковпака. Поводом стали многочисленные случаи раздачи пакетов принадлежащей семье парламентария сети «Кировский» с продуктами и материалами, в которых упоминается Ковпак. По мнению административного истца, это является подкупом избирателей. Ранее с аналогичным требованием в избирательную комиссию обращалась жительница Арамиля, к которой обращались ее знакомые, посчитавшие раздачу подарков агитацией за Льва Ковпака. Судья Оксана Кориновская снимать кандидата с выборов отказалась, мотивы ее решения пока неизвестны. При этом представители Ковпака свою позицию строили на якобы отсутствии прямых доказательств того, что именно депутат Госдумы был инициатором раздачи пакетов.

По словам свидетелей, пакеты с печеньем и листовками привозили люди кандидата в Госдуму от «Единой России»
Судья Оксана Кориновская отказала в удовлетворении административного иска о снятии Льва Ковпака с выборов в Госдуму.

Заявление в суд о снятии Льва Ковпака с выборов подал кандидат в депутаты Госдумы Андрей Гориславцев. По словам представителя административного истца, на это решение повлияли многочисленные обращения граждан. Одна из обращавшихся жительниц Арамиля даже подавала самостоятельную жалобу в территориальную избирательную комиссию. По словам заявительницы, во время мероприятия в спорткомплексе «Созвездие» раздавались пакеты супермаркета «Кировский» (магазины сети принадлежат фирмам, учредителями которых являются либо Лев Ковпак, либо его родственники. – Прим.), в которых находилась коробка печенья, упаковка медицинских масок с наклейкой «Желаю Вам здоровья. С уважением, Ковпак», а также буклет с информацией о Льве Ковпаке и календарь с его изображением.

Комиссия провела проверку, но нарушений не увидела. Тогда кандидат сам решил обратиться в суд, поскольку были и другие подобные обращения о нарушениях.

«Мы сами непосредственно это видели, – рассказала представитель истца Елена Майструк. – Это происходит ежедневно, по всему округу вручаются эти пакеты».

Страницу Ковпака создал не Ковпак?

В судебном заседании представители административного истца подчеркивали, что раздача пакетов носит систематический характер. При этом на странице в сети Инстаграм levkovpakduma можно найти фотографии и видеозаписи с разных мероприятий, на которых виден как сам Лев Ковпак, так и пресловутые пакеты. Представители Андрея Гориславцева подчеркнули, что данная страница была создана только в этом году, а большая часть материалов посвящена избирательной кампании, то есть страница, по их мнению, является средством агитации.

Представители истца уверены, что речь идет именно о подкупе избирателей. Во-первых, как было отмечено в ходе судебного заседания, раздача подарков проходила в период агитационной кампании на территории избирательного округа № 169, по которому выдвинут Лев Ковпак. Во-вторых, пакеты передавались безвозмездно, то есть речь идет о некоем материальном стимулировании граждан, причем, прежде всего – людей пожилого возраста. В-третьих, пакеты раздавались в присутствии Льва Ковпака, то есть, если бы он не был организатором раздачи, то должен был бы, по мнению представителей истца, воспрепятствовать процессу.

Представители Льва Ковпака эти события оценили по-своему. По их мнению, Ковпак там присутствовал не как кандидат, а как действующий депутат, причем на все мероприятия был приглашен муниципальными властями. В качестве доказательства представители принесли пригласительные письма. Представители истца обратили внимание, что в письмах даже нет адреса, куда они доставлялись. Их оппоненты объяснили это тем, что приглашения Льву Ковпаку якобы вручались лично, но где и при каких обстоятельствах не пояснили.

Сторона административного ответчика также потребовала предоставить письменные доказательства того, что именно Лев Ковпак является создателем странице в Инстаграме и ведет ее. Представители истца обратили внимание, что на странице присутствуют личные сведения, которые известны только Льву Ковпаку, а также фотографии, сделать которые посторонние лица просто не могли. Тем не менее, даже в прениях представители депутата продолжали утверждать, что страницу мог создать кто-то другой.

Не агитация, а информирование

Представители Льва Ковпака посчитали недоказанным и утверждение, что именно их доверитель организовал раздачу подарков. При этом жительница Арамиля, которая ранее писала жалобу, заявила в суде, что пакеты заносил в СК «Созвездие» человек, которого она назвала «водителем Ковпака», а также в этом участвовала некая Марина. Позже она пояснила, что Марина является помощницей Льва Ковпака, которая даже звонила ей и просила забрать жалобу из избирательной комиссии.

Данный свидетель также сообщила, что мероприятие, куда приехал Ковпак было анонсировано как прогулка по лесу, поэтому она не только пошла сама, но и позвала своих знакомых, не зная, что приедет депутат Госдумы. После встречи с Ковпаком знакомые выражали недовольство тем, что их привели на агитационное мероприятие. Сама свидетель также посчитала, что ее пытаются подкупить, так как в пакетах помимо коробки печенья и масок были буклет с программой Льва Ковпака и календарь с его изображением. Сам депутат, по ее словам, прямо говорил, что собирается идти на новый срок и даже называл в ходе беседы дату выборов.

Вахтер «Созвездия», которую вызвали в суд, также упоминала водителя Ковпака. По ее словам, он привез пирожки, которыми угощали участников мероприятия. При этом свидетель отметила, что данный человек звонил кому-то, кого называл Львом. В то же время, к делу был приобщен ответ из окружной избирательной комиссии, где появление угощения объяснялось по-другому – якобы их принесли сами участники. Никто из свидетелей подобного не видел.

Представители Ковпака также пригласили свидетеля. В его роли выступила заместитель председателя совета ветеранов. Именно эта организация и проводила мероприятие в СК «Созвездие». Свидетель заявила, что подарки купил сам совет для привлечения новых членов. При этом, по ее словам, организация ведет свою финансовую деятельность в соответствие со сметами, но покупка пакетов в смету заложена не была.

Отвернулся значит не видел

После допроса свидетелей и изучения доказательств, в том числе непосредственно образца подарков, представители Ковпака продолжили утверждать, что факт распространения подарков кем-то из представителей их доверителя не доказан, мероприятия с участием Льва Ковпака носили цель ознакомить избирателей с его деятельностью в думе прошлого созыва, а не позвать их голосовать за него, а фото и видео из Инстаграма, которые суд посчитал необходимым приобщить к материалам дела, рассматривать и вовсе не стоит. Но при этом они ссылались на одну из представленных видеозаписей, указывая, что Лев Ковпак стоит спиной и не может видеть раздачу пакетов. Хотя на данном видео он скорее стоит вполоборота.

В итоге судья Оксана Кориновская отказалась снимать Льва Ковпака с выборов. Ее мотивы пока неизвестны. Полный текст решения будет опубликован позже. Тем не менее, представители Андрея Гориславцева уже заявили о намерении подать жалобу во Второй апелляционный суд, расположенный в Санкт-Петербурге.

«К сожалению, решение суда ожидаемо, – прокомментировала решение суда Елена Майструк. – Мы понимали, что административный ресурс и давление на всех будет оказываться большое. И то что позволено представителям партии «Единая Россия» не позволено другим кандидатам. Такие события нельзя замалчивать, их надо озвучивать. И мы надеемся, что хотя бы партия сделает для себя выводы по тому, каким образом вести свои агитационные кампании и не будет опускаться до такой грязи».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру