Действующие свердловские одномандатники продолжат работу в Госдуме и Заксобрании

«Единая Россия» набрала меньше 40 % голосов на выборах в Свердловской области

Избирательная кампания в Свердловской области завершилась без сенсаций. Из семи депутатов-одномандатников, представлявших регион в Госдуме, шесть продолжат работу. Еще одного депутата, не выдвинувшегося на новый срок, Алексея Балыбердина сменит его однопартиец Константин Захаров. На выборах в Законодательное собрание Свердловской области подавляющее большинство округов также взяли действующие депутаты, часть из которых в прошлом созыве представляли парламентскую оппозицию.

«Единая Россия» набрала меньше 40 % голосов на выборах в Свердловской области
Результат борьбы за Заксобрание: «Единая Россия» набрала 36,09 % голосов, КПРФ – 23,07 %, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 14,24 %, ЛДПР – 9,81 %, «Новые люди» – 8,71 %. Фото sverdlovsk.izbirkom.ru.

Несколько необычным является довольно высокий для Свердловской области уровень поддержки КПРФ, а также преодоление пятипроцентного барьера партией «Новые люди». Коммунисты в двух округах даже смогли одержать верх над представителями партии власти.

По данным избирательной комиссии Свердловской области в выборах 17-19 сентября приняли участие порядка 46 % избирателей. На момент выхода данного материала (обработано 99 % протоколов) за список «Единой России» на выборах в Госдуму проголосовали 34,72 % избирателей (в целом по России – 49,83 %), за КПРФ – 21,36 % (19,00 %), за партию «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 12,77 % (7,42 %), за ЛДПР – 8,74 % (7,49 %), за партию «Новые люди» – 8,04 % (5,35 %).

Самый низкий уровень поддержки «Единой России» зарегистрирован в Малышевском городском округе, Дегтярске и Кировском районе Екатеринбурга. Здесь партия власти не набрала и 30 %.

В одномандатных округах свои кресла сохранили все шесть депутатов-единороссов, выдвинувшихся на второй срок. Это Антон Шипулин (Серовский одномандатный округ), Зелимхан Муцоев (Первоуральский округ), Лев Ковпак (Каменск-Уральский округ), Андрей Альшевских (Свердловский округ), Максим Иванов (Асбестовский округ) и Сергей Чепиков (Березовский округ). В Нижнетагильском округе вместо Алыксея Балыбердина в выборах участвовал Константин Захаров, который также смог одержать победу.

Минус два округа у «ЕР»

Результаты выборов в Законодательное собрание Свердловской области от итогов федеральной кампании отличаются незначительно. Здесь 5-процентный барьер также преодолели пять партий. «Единая Россия» набрала 36,09 % голосов, КПРФ – 23,07 %, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 14,24 %, ЛДПР – 9,81 %, «Новые люди» – 8,71 %. По сравнению с выборами 2016 года три парламентские партии из четырех ухудшили свои результаты. Исключением стали коммунисты, их сбор голосов более чем в 1,5 раза превосходит данные прошлой пятилетки.

«Популярность КПРФ – часть общероссийского тренда, – поделился своим мнением доцент кафедры политических наук УрФУ Руслан Мухаметов. – Она воспринимается как главная протестная сила. И тот высокий процент, который партия показала на этих выборах – это следствие роста протестных настроений в обществе, а не результат какой-то активной пропагандистской работы со стороны КПРФ».

Что касается высокого уровня поддержки «Новых людей», то для Свердловской области этот результат, по мнению Руслана Мухаметова, является ожидаемым.

«Эта партия опирается прежде всего на ту часть городского населения, у которой есть спрос на новые лица в политике, – отметил эксперт. – И в Свердловской области, а точнее в Екатеринбурге, у «Новых людей» были все основания рассчитывать на успех. В городе много студентов, много предпринимателей, людей, которым не хватает именно новизны в политике».

Из 25 одномандатных округов в 23 победили представители «Единой России». При этом в 16 выигранных округах партию власти представляли действующие депутаты-одномандатники.

В четырех одномандатных округах победили депутаты, ранее работавшие в парламенте как «списочники». Белоярский округ теперь будет представлять Вячеслав Вегнер, до 2017 года бывший членом КПРФ, Асбестовский округ – бывший представитель ЛДПР Михаил Зубарев, Ленинский округ (Екатеринбург) – бывший член фракции «Справедливой России» Виктор Маслаков, Тагилстроевский округ – Владимир Радаев, в прошлый раз избиравшийся по спискам «Единой России».

Не покорились единороссам Кировградский и Чкаловский округа. В Кировградском, куда помимо «титульного» города входят также Невьянск, Новоуральск и Верх-Нейвинск, вместо работавшего в нескольких созывах Владимира Никитина «Единая Россия» выдвинула заместителя председателя думы Новоуральска Александра Волкова. В итоге он уступил порядка 70 голосов кандидату от КПРФ Евгению Букрееву.

В Чкаловском районе уральской столицы поражение потерпел один из старожилов уральской политики (который, впрочем, как рассказывал «МК-Урал», за 16 лет почти не выступал с депутатской трибуны), предприниматель Валерий Савельев. Он проиграл лидеру свердловских коммунистов Александру Ивачеву. Впрочем, как лидер территориальной группы Валерий Савельев имеет высокие шансы пройти в новый созыв по спискам.

Помимо Букреева среди депутатов одномандатников еще три новичка. Это заместитель главы Арамильского городского округа Евгений Старков, избранный от Алапаевского одномандатного округа (ранее округ представлял Олег Исаков), депутат Екатеринбургской городской думы Сергей Мелехин, ставший победителем в Верх-Исетском одномандатном округе, и гонщик Сергей Карякин, занявший первое место в Сысертском одномандатном округе.

Волшебные пилюли

Нынешние выборы впервые проходили в течение трех дней. При этом уже в первый день, 17 сентября, на многих участках наблюдались очереди. Председатель областной избирательной комиссии Владимир Русинов ничего подозрительного в этом не увидел. По его словам, это связано с тем, что люди решили прийти на выборы до начала рабочего дня в пятницу, чтобы не ходить на участки в выходные.

По словам уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, серьезных жалоб не поступало.

«Я хочу отметить, что в основном кандидаты жаловались друг на друга, – сказала омбудсмен на брифинге после закрытия участков. – Это нам уже привычно, хоть иногда и горько на это смотреть».

В первый день голосования на участок в Железнодорожном районе приехала полиция. Поводом стало сообщение о двух людях, которые предлагали проголосовать за «Единую Россию» в обмен на 500 рублей. По мнению экспертов Центра общественного наблюдения, в данном случае речь идет скорее всего о провокации, а разговоры о возможности «купить» избирателей сильно преувеличены.

«Просто столько денег у кандидатов не будет, – прокомментировал ситуацию политолог Александр Белоусов. – Подкуп, даже если и встречается, никогда особо на итоги выборов не влиял. Как правило, это освоение денег у кандидатов, которые не особо в этом разбираются, и им это продают как «волшебную пилюлю».

По мнению экспертов, завышена и роль так называемого «умного голосования», которая сводится к поддержке одномандатников, имеющих наибольшие шансы на победу против кандидата от «Единой России».

«Применение технологии «Умного голосования» дало очень противоречивый результат, – рассказал «МК-Урал» старший преподаватель кафедры государственного управления и политических технологий, УИУ РАНХиГС при президенте РФ Александр Исаков. – С одной стороны, имело место быть бравада его операторов о значительно увеличившемся электоральном весе поддержанных кандидатов. С другой стороны, большинство отобранных кандидатов относились к партии КПРФ и имели значимую базу, обеспеченную синергией личного авторитета кандидата и партийного бренда. Оценить, сколько голосов прибавило «умное голосование», практически не представляется возможным».

По мнению Александра Исакова, в Свердловской области «умное голосование» ударило прежде всего не по «Единой России», а по «Яблоку».

«В отличии от Федерации, в нашем региона «Яблоко» воспринимается не как классическая партия, а как политический трамплин для независимых кандидатов», – пояснил эксперт, по его словам, в результате применения технологии «умного голосования» голоса, которые могли получить кандидаты под брендом «Яблока» ушли к представителям КПРФ и «эсерам» .

Победу представителей КПРФ в Кировградском и Чкаловском округах Александр Исаков объясняет сочетанием других факторов.

В Чкаловском выдвигался яркий лидер местной ячейки КПРФ Ивачев в противовес кандидату Савельеву, имеющему значимый антирейтинг, – отметил эксперт. – В Кировградском же округе имела место быть аппаратная ошибка ЕР: выдвижение малоизвестного депутата из Новоуральска. Победа КПРФ в этом округе была обеспечена социальной привлекательностью кандидата Евгения Букреева, директора школы, а также партийной базой».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру